BiznesCentr.kz » Открытие ИП и ТОО » Переход ТОО на упрощенку

Переход ТОО на упрощенку

В настоящее время одной из самых популярных процедур среди предпринимателей является переход с общеустановленного режима (ОУР) на упрощенный. Делается это для того, чтобы сэкономить на налоговых платежах.

И, хотя практика показывает, что смена режима может себя не оправдать в плане экономии на налогах, мы все же расскажем о том, как перейти на «упрощёнку».

Общеустановленный режим для ТОО. Особенности применения.

Несколько случаев, когда ТОО может применять общеустановленный режим:
  • Если при регистрации организации не был выбран один из спецрежимов (см.п.1 ст.679 НК РК);
  • Если ТОО превышает численность персонала или лимит дохода, либо при открытии филиала, или ведет деятельности, по которой запрещено применение спецрежимов - то предприятие утрачивает право на применение спецрежима.

Таким образом, опираясь на ст. 683 НК РК, следует, что применять общеустановленный режим обязаны ТОО, не попадающие под условия применения спецрежимов, а именно: ведущие деятельность, виды которой указаны в пп.3 п.2 ст.683 НК РК; имеющие филиалы по РК или представительства за рубежом; превысившие за налоговый период (год) лимит дохода, установленный пп.2 п.2 ст.683 НК РК; превысившие штатную численность работников, указанную в пп.1 п.2 ст.683 НК РК.

Отсутствие ограничений по численности нанимаемых сотрудников и размеру оборота, а также возможность открывать филиалы в любом регионе и заниматься любым не запрещенным законодательством видом деятельности являются особенностями ТОО на ОУР.

Кому удобен такой налоговый режим?

Тем ТОО, которые имея большой оборот, делают минимальную наценку на товары или услуги. Даже несмотря на высокую ставку КПН (20% стандартная или 10% ставка для сельхозпроизводителей).

Необходимость ведения бухгалтерского учета доходов и расходов в полном объеме считается у большинства предпринимателей существенным недостатком данного налогового режима.

Чем привлекает владельцев ТОО режим «упрощёнки»?

ТОО, имеющие скромные обороты и небольшую численность сотрудников, а также предприятия, которые применяют высокую наценку на товары или услуги - могут перейти на спецрежим на основе упрощенной декларации.

Опираясь на в ст.683 НК РК, ТОО, желающее получить право на применение упрощенки, должно удовлетворять следующим основным критериям:
  • доход - не выше 24 038 МРП за полугодие;
  • численность работников - не более 30 человек;
  • деятельность, указанная в перечне из пп.3 п.2 ст.683 НК РК — не ведется;
  • филиалы и представительства - отсутствуют;
  • в уставном капитале ТОО на «упрощенке» - не более 25% доли участия других юридических лиц;
  • учредитель или участник ТОО на «упрощенке» не входит одновременно в состав участников другого ТОО, применяющего спецрежим.

Ваше ТОО соответствует всем требованиям? Смело переходите на «упрощенку» и сможете применять пониженную ставку КПН 3%, сдавать раз в 6 месяцев упрощенную декларацию (ф.910.00) и не вести полноценный бухгалтерский учет.

Как перейти с общеустановленного режима на упрощенный?

Первым делом, вы должны руководствоваться пп.2 п.2 ст.679 НК РК. Но если вы ранее работали на спецрежимах и утратили на это право, либо ваше ТОО было переведено ОУР - есть нюансы.

П.4 ст.679 НК РК - содержит следующее требование: Для того, чтобы предприятие на общеустановленном режиме и применявшее спецрежим, смогло перейти на «упрощенку», необходимо, чтобы на ОУР ТОО проработало не менее 1 календарного года.

Проще говоря, если хотите перевести ТОО на «упрощенку» с 01 января 2021 г., вы должны применять ОУР режим в течение всего 2020 г. Если ваше ТОО отработало на общеустановленном режиме не полный год, например пять месяцев в 2020 году, то применить «упрощенку» вы сможете только в том случае, как истекут полные 12 календарных месяцев на ОУР, то есть еще семь месяцев в 2021 году. И конечно, на момент смены налогового режима вы должны полностью удовлетворять требованиям ст.683 НК РК.

Для перехода на упрощенный режим владельцу ТОО необходимо подать в УГД МФ РК уведомление о применяемом режиме налогообложения (п.6 ст.679 НК РК). Делается это на бумажном носителе или в электронной форме («Кабинет налогоплательщика» в разделе «Налоговые заявления» или портал egov.kz).

Форма уведомления утверждена Приложением №37 к Приказу Минфина РК №146 от 08.02.2018 г.

В уведомлении необходимо заполнить:
  • наименование и БИН и адрес ТОО, выбранный режим налогообложения (на основе упрощенной декларации) и причина, по которой вы решили изменить режим налогообложения.

Внимательно заполните все поля и нажмите «Проверить заполнение» и «Отправить в ОГД».
В результате отправки уведомления система автоматически предупредит об изменении текущего налогового режима. Нажав на кнопку «Подтвердить» вы выражаете свое согласие.

Через «Кабинет налогоплательщика» отправить уведомление еще проще с помощью одноразового СМС-пароля. 1 число месяца, следующего за месяцем подачи уведомления (пп.3 п.8 ст.679 НК РК) будет считаться датой начала применения «упрощенки». То есть, если вы подали уведомление в мае 2020 г., то начнете применять «упрощенку» 01 июня 2020 г.




Что такое налоговая проверка и порядок ее проведения Мероприятие, которое проводится государственной фискальной службой с целью надзора по
Что нужно знать об оформлении работника в служебную командировку Итак, что представляет собой командировка, кому запрещено отправляться в командировку,
Приостановление или ликвидация ИП? Руководство для индивидуального предпринимателя. Что лучше — приостановить деятельность
Как в ИП поменять или добавить ОКЭД Как сменить ОКЭД онлайн и на какие виды ОКЭД распространяются налоговые льготы читайте в
Процедура регистрации ТОО Что представляет собой процедура регистрации ТОО, могут ли быть среди учредителей