» » Юридический адрес. Как правильно зарегистрировать юр. адрес?

Юридический адрес. Как правильно зарегистрировать юр. адрес?

Юридический адрес. Как правильно зарегистрировать юр. адрес? фото из открытого источника

elena | Рубрика: Открытие ИП и ТОО | опубликовано: 27 ноя 2020 | просмотров: 557 | комментариев: 3

Ранее мы писали о том, что при регистрации предприятия необходимо выбрать юридический адрес. Сегодня мы располагаем несколькими, разрешенными законом, вариантами регистрации юридического адреса. Подробнее о том, какими из них лучше воспользоваться, читайте в нашем материале.

Юридический адрес - официальный адрес предприятия (юридического лица). Как правило, он является частью публичного реестра и требуется в большинстве стран, где зарегистрирована юридическое лицо.

Адрес официального местонахождения фирмы, по которому государственные органы будут направлять запросы — это и есть юридический адрес. Прикрепление к территориальному подразделению УГД МФ РК тоже производится на основании юридического адреса.

Чем юридический адрес отличается от фактического?

Действующее законодательство не содержит определения понятия «юридический адрес», однако, этот термин укрепился в деловой среде, и присутствует в официальных документах. Статья 39 ГК РК гласит: «местонахождением юридического лица является местонахождение его исполнительного органа (директора, бухгалтерии и т.д.)».

Независимо от адреса прописки учредителя фирму зарегистрировать нужно по месту ведения фактической деятельности.

Для чего необходим юридический адрес:
- для внесения в Национальный реестр бизнес-идентификационных номеров;
- для открытия расчетного счета в банке;
- для указания в учредительных документах юридического лица;
- для отнесения организации к тому или иному территориальному подразделению налоговой службы,
- для направления официальных писем и уведомлений.

Помимо юридического, существует понятие «фактический адрес». И если по нему находится исполнительный орган и там же ведется хозяйственная деятельность, то он может совпадать с юридическим. Если же исполнительный орган находится по одному адресу, а деятельность ведется по другому - то адреса у предприятия разные.

Корреспонденцию от контрагентов и государственных органов может быть направлять как по юридическому, так и по фактическому адресу местонахождения юридического лица. Это закреплено в п.3 ст.39 ГК РК.

Где можно зарегистрировать фирму?

Закон допускает регистрацию юридического лица в нежилых или арендованных помещениях, в собственной квартире (доме) по месту регистрации или по купленному адресу.

Чтобы осуществить регистрацию в нежилом помещении владельцу предприятия необходимо нотариально заверить и предоставить копию свидетельства о праве собственности.

Копия договора аренды и письменное согласие собственника помещения о регистрации фирмы арендатора по указанному адресу необходима для регистрации фирмы в арендованном помещении. Налоговые органы непременно связываются с собственником помещения для того, чтобы подтвердить его информированность о том, что по адресу принадлежащего ему объекта регистрируется фирма. В связи с этим, обязательно укажите его контактные данные.

Если вы регистрируете предприятие по месту своей собственной регистрации, предоставьте в налоговый комитет копию свидетельства о праве собственности. Разрешительное письмо от собственника, написанное в свободной форме, требуется дополнительно, если объект зарегистрирован на другое лицо (родственника и т.д.).

Что если учредителю будущей фирмы не подходит ни один из вышеперечисленных вариантов? Можно, воспользовавшись услугой специализированной фирмы, купить юридический адрес.

Важно! Заранее уточните, сколько организаций уже зарегистрировано по данному адресу. Закон запрещает регистрацию множества организаций по одному адресу.

В случае покупки адреса в налоговые органы потребуется предоставить разрешение от собственника на регистрацию фирмы по адресу его объекта и контактные данные собственника для проверки сведений.

Какому варианту отдать предпочтение?

Регистрация по адресу собственной прописки, если объект недвижимости принадлежит самому собственнику - безусловно самая надежная. В этом случае вам не грозит риск расторжения договора аренды, либо отказ собственника от регистрации на его объекте вашей фирмы, или же, в случае его продажи, смены собственника объекта.

Но, все-таки выбор варианта за самим предпринимателем и зависит от условий, в которых он находится.

Делая выбор из оставшихся вариантов, необходимо учесть некоторые моменты.

Убедитесь в репутации собственника объекта, и обязательно узнайте - не находится ли объект в черном списке банков. Внесение в черный список банков происходит, если на адресе собственника ранее было зарегистрировано множество организаций. Организации, зарегистрированной по такому адресу, будет дан отказ при попытке открытия счета. организации, зарегистрированной по такому адресу, будет дан отказ. Такая организация имеет большой риск подвержения различным проверкам и попадания в черный список контролирующих органов.

Важно! Приняв решение воспользоваться услугами специализированных компаний, продающих юридические адреса - обращайтесь исключительно в те организации, которые обладают чистой базой адресов.

Что делать, если нужно изменить текущий юридический адрес?

Изменить свое местоположение компания может по разным причинам. В этом случае необходимо в короткий срок: изменить юридический адрес на новый, внести изменения в учредительные документы организации, и в документы филиалов и представительств, а так же письменно известить об изменении адреса Министерство Юстиции.

Необходимо составить в произвольной форме, в двух экземплярах письмо, и отправить его в Министерство Юстиции, приложив следующие документы:
1) решение учредителей организации или решение собрания акционеров о смене юридического адреса;
2) нотариально заверенную копию договора аренды или договора купли-продажи;
3) свидетельство о праве собственности, техпаспорт на недвижимое имущество или акт приватизации;
4) если собственник объекта не является учредителем, то нотариально заверенное согласие собственника.

Как провести эту процедуру, через портал Egov

Авторизуйтесь на портале посредством ЭЦП юридического лица и следуйте пошагово → Бизнесу → Регистрация и развитие бизнеса → Государственная регистрация внесенных изменений и дополнений в учредительные документы юридического лица → Извещение об изменениях местонахождения для субъектов частного предпринимательства за исключением АО.
Все поля открывшейся формы необходимо заполнить.
Известить Министерство Юстиции о смене юридического адреса, нужно в 30-дневный срок, с даты внесения изменений в учредительные документы.

Какую ответственность несет учредитель за отсутствие организации по юридическому адресу?

Если предприниматель указал юридический адрес в учредительных документах, то предприятие обязано находиться по данному адресу. Документально подтверждать свое местонахождение по закону необязательно. Подтверждать свое местонахождение налогоплательщика и смену юридического адреса необходимо только при постановке на учет по НДС. В этом случае требуется предоставить в налоговую нотариальные копии документов. Исполнительный орган фирмы обязан присутствовать по заявленному адресу по умолчанию.

Следует отметить, что ГК РК не накладывает ответственности за расхождение адресов. Тем не менее налоговые органы периодически инициируют проведение проверок с целью выявления организаций, не находящиеся по заявленному местонахождению.

И если фирма по данному адресу не находится, и в процессе проверки это установлено, то к ней применяют следующие санкции:
блокировка банковского счета; снятие с учета по НДС и административный штраф.

Согласно ст.466 КоАП РК штрафы за ведение деятельности без перерегистрации местонахождения организации составляют следующие суммы:
  • для НКО и малого бизнеса – 10 МРП;
  • для среднего бизнеса – 20 МРП;
  • для крупного бизнеса -40 МРП.

Если вы несвоевременно известили о смене адреса Министерство Юстиции, готовьтесь выплатить штраф в размере:
  • для НКО и малого бизнеса – 5 МРП;
  • для среднего бизнеса – 10 МРП;
  • для крупного бизнеса -30 МРП.
Поделись прямо сейчас:

  1. allprofpal
    [url=https://profiplast.org/]https://profiplast.org/[/url]
  2. kvestfum
    [url=https://www.4594.com.ua/list/272014]лучшие квест комнаты киева[/url]
  3. Likerneuct
    [url=http://vopros-otvet.avo.ru/viewtopic.php?id=26597]http://vopros-otvet.avo.ru/viewtopic.php?id=26597[/url]
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Что нужно знать об оформлении работника в служебную командировку Итак, что представляет собой командировка, кому запрещено отправляться в командировку,
Как в ИП поменять или добавить ОКЭД Как сменить ОКЭД онлайн и на какие виды ОКЭД распространяются налоговые льготы читайте в
Что такое налоговая проверка и порядок ее проведения Мероприятие, которое проводится государственной фискальной службой с целью надзора по
Открытие ИП в Казахстане. Этапы, способы, пошаговая инструкция Вы приняли решение об открытии собственного бизнеса и вам необходимо зарегистрировать ИП.
Приостановление или ликвидация ИП? Руководство для индивидуального предпринимателя. Что лучше — приостановить деятельность
Процедура регистрации ТОО Что представляет собой процедура регистрации ТОО, могут ли быть среди учредителей
Переход ТОО на упрощенку В настоящее время одной из самых популярных процедур среди предпринимателей является