BiznesCentr.kz » Разное » Ошибки при составлении учредительных документов: как избежать проблем

Ошибки при составлении учредительных документов: как избежать проблем

Ошибки при составлении учредительных документов: как избежать проблем
Разное
11:41, 24 ноябрь 2023
405
0
Учредительные документы разрабатываются и согласовываются учредителями в момент создания компании, но до ее регистрации в соответствующих органах власти. Если планируется, что управлять организацией будет одно лицо, то от него необходимо решение, если участников несколько, то в обязательном порядке составляется учредительный договор. В пакет документов входит устав фирмы и документы, в рамках которых прописывается порядок формирования уставного капитала.

Согласно действующему законодательству, пройти регистрацию компании, у которой отсутствуют описанные выше документы, невозможно. Без них Минюст отклонит поданное учредителем заявление. Некоторые документы компании нужны, чтобы открыть корпоративный банковский счет, а именно Устав. Он же используется при участии организации в государственных закупках или, когда необходимо подать заявление на получение государственной услуги.

Типовой устав разрешается использовать фирмам малого, среднего и крупного бизнеса, для этого потребуется заполнить заявление и приложить его к остальным документам вовремя регистрации компании. Такая форма позволяет ускорить и упростить процесс формирования пакета учредительных документов организации.

Однако, специалисты просят не забывать, что у типового устава есть перечень недостатков, поскольку он не описываем специфику деятельности организации, не поясняет, как формируется в данном случае уставной капитал и таких нюансов много. Он прекрасно подходит в случае, когда создает компанию один человек, если учредителей несколько лучше разработать индивидуальные документ, в котором учтутся нюансы деятельности организации.

Не менее важно на этапе разработки организации правильно составить уставной капитал, размер которого зависит от того, к какой категории предпринимательства себя причисляет фирма.

Закон не обязывает мелких предпринимателей формировать уставной капитал, в этом случае он может быть равен 0.
Субъектам среднего и крупного бизнеса размер уставного капитала не может быть равен сумме меньшей 100 МПР. Данное значение обновляется каждый год и должно быть актуально на момент подачи заявления на регистрацию компании.

Необязательно, чтобы вклад выражался исключительно в денежном эквиваленте, это так же могут быть ценные бумаги, право на недвижимость, интеллектуальную деятельность, основные средства или другое имущество, доходы.

Нанимают независимого оценщика в случае, когда вклад приблизительно оценивается в 20 тыс. МПР и выше. В данном случае учредительные документы следует составлять максимально внимательно, чтобы в будущем избежать споров между учредителями. Порой, разногласия приводят к судебным разбирательствам, из-за которых страдает деятельность организации.

Без должного опыта составить пакет учредительных документов сложно, лучше обратиться к специалистам. Они смогут грамотно прописать устав, учредительный договор, составят для юрлиц сопутствующие документы, необходимые во время регистрации, внесении изменений.
Фирмы, деятельность которых связана с подобной деятельностью, предлагают профессиональную консультацию относительно того, какой список документов запрашивается госорганом, в зависимости от деятельности компании и количества ее основателей.

Они профессионально составляют протокол собрания, устав, решение единственного организатора, работают над договорами, предусматривающими отчуждение доли в фирме или внесении нового имущества на баланс.

Сотрудники совместно с основателями компании ведут выработку условий, которые будут затрагивать вид взносов в уставной капитал, его величину, прописывают штрафы за отсутствие своевременных взносов.

Они же занимаются сбором копий личных документов учредителей, помогают с утверждением названия компании, регистрируют юридический адрес, помогают прописать виды деятельности и будущие ОКЭД.

В результате грамотно оказанной услуги клиент получает:
  • устав с учредительным документом;
  • решение или протокол собрания;
  • заявление на регистрацию, перерегистрацию, изменения.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)