BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » Онлайн касса: виды чеков, личный кабинет, выплата зарплаты

Онлайн касса: виды чеков, личный кабинет, выплата зарплаты

Основное требование в применении контрольно-кассовой машины, установленное Налоговым комитетом РК и закрепленное в статье 166, пп.2 п.5, указывает на обязательное предоставление чека на сумму, которая была уплачена покупателем за товар, работу и услугу.
В 165 статье данного документа закреплено понятие чека, который может быть бумажным или электронным, но однозначно это первичный документ, который подтверждает факт денежного расчета между покупателем и продавцом.

Онлайн касса содержит функциональные возможности позволяющие предоставлять чек, по желанию покупателя, в бумажном или электронном виде. Бумажный вариант чека более традиционный, выдается он сразу на руки. Электронный чек покупатель получает на e-mail, либо, при отсутствии электронной почты, продавец может отправить в имеющийся у покупателя мессенджер. Отправка электронных чеков широко применяется в системе продаж в интернет-магазинах, так как у продавца нет возможности выдать бумажный чек покупателю. Отметим, что и электронный и бумажный чек имеют одинаковую юридическую силу, но при желании покупателя интернет-магазина получить помимо электронного чека еще и бумажный, должно быть удовлетворено продавцом.
Проверить контрольный чек по регистрационному номеру ККМ, можно в разделе «Электронные сервисы», «Помощь бизнесу» на сайте Комитета госдоходов МФ РК.

Личный кабинет онлайн кассы - что это?

Предприниматели знают, что нельзя просто приобрести онлайн кассу и начать пользоваться ей. Сначала необходимо заключить договор с ОФД (оператор фискальных данных) и провести процедуру регистрации онлайн кассы в налоговых органах.
Зарегистрировав кассу на сайте ОФД, при помощи электронно-цифровой подписи, пользователь получит доступ к Личному кабинету, что значительно облегчит его работу.
Через личный кабинет можно отслеживать всю информацию, которая касается работы онлайн кассы и операций, проведенных через нее.
Однако, получение доступа к данным по кассе не представится возможным без предварительной регистрации кассы по уникальному номеру на сайте ОФД.

Как провести процедуру регистрации на сайте ОФД.
Это совсем несложно, необходимо выполнить следующие шаги:
  • зайдите на сайт oofd.kz и авторизуйтесь при помощи ЭЦП;
  • введите логин и пароль;
  • войдите в Личный кабинет, далее «Лицевой счет», затем «Картотека ККМ». Здесь вам нужно ввести данные торговой точки;
  • нажмите на кнопку «+Касса» и добавить онлайн кассу, программа потребует у вас заполнения некоторых реквизитов;
  • если все сделано верно, то в окне «Картотека ККМ» появится результат, проверьте все данные.

Эти несложные манипуляции, проведенные на сайте ОФД дают возможность начать работу с кассой и осуществлять контроль за приходом и расходом денежных средств. По умолчанию PIN-код кассира 0000.
С помощью Личного кабинета можно реализовать следующие функции работы кассы:
  • отслеживать чеки, выданные за 30-дневный период;
  • наблюдать за работой кассиров;
  • вести статистику продаж;
  • анализировать работу торговой точки;
  • контролировать данные по приходу денежных средств в режиме онлайн;
  • проводить сравнительный анализ по покупной активности по времени суток, дням недели и тп.;
  • анализировать финансовые показатели за разные временные отрезки.

Применяется ли онлайн-касса при выплате зарплаты работникам

Часто предприниматели сталкиваются с ситуацией, когда денежные средства за товар и услуги идут через банковский счет, а заработная плата работникам выдается наличными средствами. Это может быть удобно и сотрудникам и руководителю предприятия, денежные средства необходимо предварительно снять со счета для выдачи зарплаты. Вопрос в том, нужно ли будет, выдавая заработок работнику наличными, выбивать чек ККМ?
Обратимся к Налоговому кодексу РК, статья 166 которого гласит, что все финансовые расчеты в нашей стране проводятся только с применением контрольно-кассовой машины.

Статья 165 данного документа указывает на то, что денежные расчеты за товары, работы или услуги, могут быть осуществлены как наличными средствами, так и платежными картами.

Таким образом, выплаченные из кассы денежные средства имеют различия по кассовым операциям. Одни связаны с предпринимательской деятельностью, другие с выдачей зарплаты.

Следовательно, платежи и переводы денег на территории Казахстана могут быть осуществлены как наличными денежными средствами, там и посредством безналичного расчета. Этот факт подкрепляется п.3 ст.25 закона №11-VI от 26.07.2016 г. «О платежах и платежных системах».

Подводя итог, отметим, что индивидуальный предприниматель не нарушит закон, если снимет денежные средства со счета и выдаст их наличными в качестве заработной платы сотрудникам, без применения платежных карт. И, так как выдача заработной платы это не операция, связанная с приобретением товаров, работ и услуг, то и использовать контрольно-кассовую машину при выдаче не обязательно.

Что в итоге требуется от индивидуально предпринимателя, при выдаче заработной платы наличными, так это оформление расходного кассового ордера на каждого работника персонально.