BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » Нужна ли предпринимателям онлайн касса

Нужна ли предпринимателям онлайн касса

В апреле 2018 года в нашей стране началось постепенное внедрение онлайн касс на предприятиях. К началу 2020 года использование этих касс, вместо кассового аппарата, стало обязательным для казахстанцев, работающих во всех отраслях, даже ИП на патенте, крестьянских и фермерских хозяйств. Что представляет собой данная касса? Это вполне автономное устройство, веб сервис или спецприложение с функцией кассы, информация оттуда о приходе или расходе денежных средств поступает напрямую на сервер Комитета государственных доходов МФ РК.

Для кого обязательно применение онлайн кассы

Согласно статье 166 Налогового кодекса РК, онлайн касса обязательна к применению теми предпринимателями, которые в расчете используют наличные средства и принимают от клиентов банковские карты.
Однако, если Предприятие, в том числе ИП, принимают оплату только безналичной формой, то есть перечислением средств на расчетный счет, то онлайн касса не обязательна к применению. Если же, организация принимает наличные или банковские карты, но не применяет онлайн кассу, то законодательство предусматривает для таких предпринимателей наказание в виде внушительного штрафа.
Какие категории предпринимателей освобождаются от установки онлайн кассы
Пункт 2, статьи 166 Налогового кодекса РК, указывает на категории предпринимателей, освобожденных от установки онлайн касс, в их числе:
  • физические лица;
  • предприятия общественного городского транспорта, в которых выдают билеты за проезд установленной формы;
  • адвокаты и медиаторы;
  • частные судебные исполнители и предприятия религиозных объединений.
Есть ли преимущества онлайн касс перед контрольно-кассовыми машинами прежнего образца для предпринимателя?
Онлайн кассы удобны не только предпринимателю, но и налоговой службе. Для первых проще становится ведение кассовых документов, вторым значительно легче контролировать соблюдение предпринимателями кассовой дисциплины.
Помимо этого использование онлайн касс прозрачно показывает на доход предпринимателя, который подлежит налогообложению.

Преимущества применения онлайн кассы для предпринимателей

Так как работать с применением только безналичного расчета может только незначительный ряд предпринимателей, то и установка онлайн касс подлежит фактически во всех без исключения организациях, в том числе индивидуальных предприятиях. Это позволит:
  • проводить работу с физическими лицами и другими категориями контрагентов, не нарушая закон и без уплаты штрафов;
  • принимать к оплате наличные средства и банковские карты;
  • отслеживать приход и расхода из личного кабинета;
  • регистрировать и перерегистрировать кассу в онлайн режиме;
  • применять смартфон и планшет для повышения мобильности продавца.