BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » Чем фискальный чек отличается от нефискального

Чем фискальный чек отличается от нефискального

Мы привыкли, приобретая товар в магазинах, получать на руки чек после оплаты товара. Сегодня многие даже требуют чек для того, чтобы в случае покупки некачественного товара было основание вернуть его в магазин. Но чаще всего мы даже не обращаем внимание на то, как выглядит этот документ.
Однако, если простым гражданам неважно наличие чека, то тем, кто совершает покупки для нужд предприятия и тп, то есть подотчетным лицам, чек нужен как доказательство того, на какую сумму товар был приобретен или реализован.
Такой чек содержит реквизиты и все признаки фискального чека, иначе к учету он принят не будет.

Предназначение фискального и нефискального чеков

Несмотря на то, что оба чека могут быть виданы при покупке в магазине, фискальный и нефискальный чеки имеют существенное отличие друг от друга, как внешне, так и по статусу.

В фискальном чеке обязательно указываются реквизиты, которые закреплены нормативными актами. Основная часть реквизитов выдается только контрольно-кассовыми машинами, у которых есть регистрация в органах Комитета госдоходов МФ РК. Их перечень устанавливается Законом РК №241-VI от 02 апреля 2019 г.; и п.6 ст.166 Налогового кодекса РК.
Например:
  • признак фискальности, то есть нанесенный на чек специальный символ, подтверждающий, работу ККМ в фискальном режиме;
  • нумерация каждого чека в последовательности, которую присваивает ККМ;
  • специальные номера ККМ - регистрационный и заводской;
  • ИИН продавца;
  • данные ОФД и наименование его интернет-ресурса;
  • штрих-код, где зашифрованы данные о ККМ;
  • иная информация из в памяти фискального накопителя ККМ.
Часто фискальный чек несет информацию, которая предусматривается заводом-изготовителем, как например сведения о сумме НДС, согласно п.7 ст.166 Налогового Кодекса РК.

Нефискальный чек — это платежная квитанция, которая может быть распечатана на другом устройстве, только не на ККМ. В данной квитанции также могут содержаться реквизиты, как и в фискальном чеке, однако она не является официальным документом, которая в налоговой службы может стать подтверждением факта произведенной оплаты за товар.
Нефискальный чек содержит следующие данные:
  • наименование налогоплательщика;
  • дата и время приобретения товара;
  • стоимость товара за единицу и его наименование;
  • количество купленного товара;
  • единица измерения товаров и общая сумма продажи.
Нефискальный чек по сути является подтверждением, что оплата была произведена, однако, эта операция не заносится в фискальную память ККМ и, соответственно, не проходит по базе Комитета госдоходов, а значит не имеет юридической силы.
Таким образом, самым главным отличием между этими чеками является следующее:
  • фискальный чек имеет подтверждение покупки товара при предъявление в налоговые органы, а нефискальный такого подтверждения предоставить не может;
  • фискальный чек может иметь бумажную и электронную форму и может быть отправлен на почту покупателя или на мобильный телефон в виде QR-кода;
  • по фискальному чеку можно при необходимости провести возврат некачественного или ненужного товара в магазин, а по нефискальному – нет;
  • фискальные чеки сохраняются в памяти контрольно-кассовой машины. 

Можно ли приложить нефискальный чек к авансовому отчету?

Если покупку товара совершает представитель организации, то чек требуется ему для того, чтобы отчитаться за расходы перед бухгалтерией за полученные подотчетные наличные денежные средства. В данном случае этим подтверждением выступает наличие фискального чека.
Нефискальный чек по закону, не является платежным документом и правомочность расходов подотчетного лица в авансовом отчете подтверить не может.
В бухгалтерском учете невозможно подтвердить все расходы по предоставленным нефискальным чекам. Грамотные бухгалтеры знают, что с их стороны это будет нарушением бухгалтерской и налоговой дисциплин.

Почему продавцу следует выдавать фискальный чек?

Обязанность продавца выдавать покупателю фискальный чек требует законодательство РК. Необходимо помнить, что невыдача чека или за то, что в нет отображена иная сумма, чем была реализована на самом деле, причем неважно в какую сторону, большую или меньшую, продавец может получить наказание согласно статьи.284 КоАП РК. п.3 данной статьи предполагает предупреждение за выявленное подобное нарушение, а п.4 штрафные санкции. Это значит, что продавец допустил повторное нарушение, уже после вынесения предупреждения. Штраф выносится в следующих размерах:
для субъектов малого предпринимательства -20 МРП;
для субъектов среднего бизнеса -30 МРП;
на субъектов крупного бизнеса -40 МРП.

Однако, не только наказания в виде штрафа стоит опасаться продавцу.
В условиях конкуренции между продавцами репутация остается на первом месте. Ведь непредоставление документов может стать тем препятствием, которое отвратит покупателей от совершения покупок в данном магазине в будущем.
Невыдача чека вызвать подозрение у покупателя о том, что продавец реализует некачественный товар.
Поэтому, лучше не рисковать и выдавать фискальные чеки покупателям, такие меры обезопасят вас от штрафов и помогут поддерживать деловую репутацию на высоком уровне.