BiznesCentr.kz » Персонал » Что нужно знать работодателю об оформлении больничного листа

Что нужно знать работодателю об оформлении больничного листа

Как оформить и оплатить больничный лист, в каком случае и на какой период выдается, а так же о размере социального пособия по временной нетрудоспособности читайте в нашем материале.
В данном материале все дни учтены как календарные.

В Трудовом кодексе РК написано: «Работодатель обязан за счет своих средств выплачивать работникам социальное пособие по временной нетрудоспособности». Безусловно, по срокам и суммам, разрешенных к выплате, есть определенные условия.

Итак, разберем, что необходимо знать работодателю, чтобы выплатить, работнику, чтобы получить социальное пособия по временной нетрудоспособности?

Правила выдачи листа и справки о временной нетрудоспособности


Лист о временной нетрудоспособностиСправка о временной нетрудоспособности
Право на выплатуЕстьНет
Перечень заболеваний
  • Острые заболевания или обострение хронических заболеваний
  • Травмы или отравления, связанных с временной нетрудоспособностью
  • Искусственное прерывании беременности
  • Уход за больным ребенком
  • Беременность и роды
  • Усыновление (удочерение) новорожденного ребенка (детей)
  • Долечивание в санитарно-курортных организациях
  • Карантин
  • Ортопедическое протезирование
  • Острые заболевания или обострение хронических,
  • Травмы или отравления. Лицам обучающимся в организациях образования
  • Травмы, полученные в состоянии алко/ и наркологического опьянения, а также при острой алко/наркотической интоксикации
  • Лечение хронического алкоголизма, наркомании, не осложненных иными расстройствами и заболеваниями
  • Уход за больным ребенком
  • Прохождение обследования в консультативно-диагностических организациях на период проведения инвазивных методов обследования
  • Искусственное прерывании беременности
  • Беременность и роды лицами, обучающимися в организациях образования
  • Усыновление (удочерение) новорожденного ребенка (детей)
  • Долечивание в санитарно-курортных организациях
  • Карантин
  • Ортопедическое протезирование


  1. Справку выдает сотрудник медпункта организации, если работник нетрудоспособен до конца смены.
  2. На три календарных дня выдается лист и справка о временной нетрудоспособности, на 6 дней при вспышках ОРВИ. Только совместно с заведующим медицинской организации можно продлить лист и справку.

Общая продолжительность не более20 дней.
По заключению ВКК- до 60-ти дней.

  1. Лист и справка будут датированы следующим днем, если работник обратился в медицинскую организацию после окончания рабочего дня.
  2. Если сначала работник получил травмы в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, а затем у него возникло другое заболевание, то процедура такая: открыть правку, при заболевании – закрыть справку, но открыть лист. Если больной выздоравливаетот заболевания, не связанного с опьянением, но нетрудоспособность от полученной от опьянения травмы продолжается – снова открыть справку. Такая же процедура и прилечении хронического алкоголизма.
  3. Один лист о временной нетрудоспособности и нужное количество копий листа, заверенных печатью медицинской организации и подписью руководителя, выдаются в том случае, если работник работает в нескольких местах.
  4. Лист и справка закрываются датой установления группы инвалидностии выдаются лицу, признанному инвалидом.
  5. Бланк листа временной нетрудоспособности является документом строгой отчетности и составляется на государственном или русском языках.
  6. Если лист о временной нетрудоспособности был утерян, то необходимо запросить дубликат у субъекта здравоохранения, которым был выдан лист. Дубликат предоставляется по предъявлению справки с места работы с указанием того, что пособие по утерянному листу временной нетрудоспособности выплачено не было.
  7. В Казахстане выплаты по больничным листам в месяц не могут превышать 15 минимальных расчетных показателей. 1 МРП в 2020 году равен 2 651тг.
  8. Кроме выплаты, рассчитанной из среднего дневного заработка, работодатель имеет право назначить и дополнительные выплаты по больничным. Но общие пособия по больничным в месяц так же не могут превышать 15 месячных расчетных показателей.
  9. При неявке на работу в течение 2-х месяцев подряд по причине болезни, если это не касается отпуска по беременности и родам, или заболеваний, входящих в перечень, по которым установлен срок нетрудоспособности более 2-х месяцев, работодатель имеет право уволить сотрудника.

Остановимся подробнее на выплате пособий по беременности и родам

  1. При нормальных родах,с 30 - недели беременностии на срок 126 дней, выдаются лист и справка о временной нетрудоспособности по беременности и родам: 70 дней до родов и56 дней после родов.
  2. При нормальных родах, с 27- недели и на срок 170 днейвыдается справка женщинам, проживающим на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний: 91 день до родов, 79 дней после родов.
  3. Справка на 140 дней: 70 дней до родов, 70 дней после родов, выдается в случае осложненных родов,а так же при рождении двух и более детей.
  4. Справка на 184 дня: 91 день до родов, 93 дня после родов получат женщины, в случае осложненных родов или при рождении двух и более детей,проживающие на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний.
  5. Лист о временной нетрудоспособности на56 дней со дня усыновления/удочерения выдается при усыновлении/удочерении новорожденного ребенка (детей).
  6. Отпуск без сохранения заработной платы предоставляется работодателем одному из родителей до достижения ребенком 3-х летнего возраста.
  7. Родившие ребенка работающие женщины, при предоставлении определенного пакета документов, имеют право на получение следующие выплат:
  8. Во-первых: Фиксированное государственное единовременное пособие в связи с рождением ребенка

- на первого, второго и третьего ребенка – 38 МРП на каждого;

- на четвертого и более детей – 63 МРП на каждого

  • Во-вторых: по уходу за ребенком до достижения им одного года, полагаются социальные выплаты

Размер ежемесячной выплаты рассчитывается по следующей формуле: (Общий доход за последние 2 года / 24) х 0,4 – 10% ОПВ*

  • В-третьих: в связи с потерей дохода полагаются социальные выплаты по беременности и родам

Формула для расчета единовременной выплаты: (Общий доход за последние 12 месяцев / 12) х Коэффициент количества дней нетрудоспособности (4,2; а для женщин, проживающих на территориях, подвергшихся воздействию ядерных испытаний = 5,7))*

*Доход, подтвержденный социальными отчислениями работодателя в пользу сотрудника, берется для расчета общего дохода за определенный период.


Что нужно знать о пособиях по уходу за больным ребенком

  1. Тому из родителей, кто непосредственно осуществляет уход выдаются лист и справка по уходу за больным ребенком;
  2. Лист и справка по уходу за ребенкомвыдаются не более, чем на 10 дней;
  3. При стационарном лечении: ребенку до 3-х лет; тяжелобольному ребенку старше 3-х лет илиребенку-инвалиду – выдается на весь срок пребывания в стационаре;
  4. Дни пребывания в стационаре в дни листа и справки не входят . Таким образом, 10 дней могут составлять количество дней листа или справки в общей сумме до и после стационара;
  5. Выдается один лист или справка при одновременном заболевании двух и более детей;
  6. Счет дней листа или справки начнется с окончания освобождения от работы (например: ели женщина находилась в отпуске), если ребенок заболел именно в этот период.

Важно! Вся вышеуказанная информация может быть использована работодателем для общих заболеваний.Такие как ортопедическое протезирование, карантин, туберкулез или иные острые заболевания должны быть рассмотрены в соответствии с трудовым кодексом.

Как рассчитывается размер пособия.

1. Размер пособия исчисляется следующим образом: средний дневной заработок умножается на количество дней нетрудоспособности. Если же работник отработал менее 12-ти месяцев, в расчет делается поколичеству фактически отработанных дней.

Рассчитать размер среднего дневного заработка можно так: Сумма к выплате за последние 12 месяцев с учетом премий, надбавок, доплат делится наКоличество фактически отработанных дней

Рассчитать размер пособия по данной формуле: Средний дневной заработок умножаем наколичество дней нетрудоспособности по больничному листу.

2. Общие выплаты пособия в месяц не могут превышать 15 МРП (Тридцать девять тысяч семьсот шестьдесят пять тенге в 2020г.)

3. 100% от заработной платы — в таком размере получат пособия работающие участники ВОВ иинвалиды ВОВ и лица, приравненные к ним. Так же пособие в размере 100% выплачивается работнику в связи с трудовым увечьем или профессиональным заболеванием.

4. Удержания и отчисления с суммы пособия такие же как удержания и отчисления по основной зарплате, а именно:ОПВ 10%, ИПН 10% от налоговой базыперечисляются работодателем в бюджет. СО, ОСМС, СН на сумму пособия начисляются работодателем и так же и перечисляются в бюджет.

Подытожим знания, которые мы получили их этой статьи:

Дающий право на получение пособий по больничным, лист о временной нетрудоспособности, выдается на 3 дня. При осложнении ОРВИ может быть продлен до 6 дней. Максимальное количество, на которые выдается больничный при осложнениях- не более 20 дней.

По уходу за больным ребенком больничный лист выдается максимум на 10 дней.

15 МРП (39 765 тг в 2020г.) -размер общей выплаты в месяц.

Все удержания и отчисления в бюджет по пособию, работодатель проводит так же, как и по основной заработной плате.

Если не являться на работу более 2-х месяцев -работодатель имеет право уводить по собственной инициативе.

Надеемся, этот материал будет вам полезен.





Правила приема на работу в ИП и ТОО Правильное оформление всех кадровых документов — обязательно для каждого работодателя.
Что такое налоговая проверка и порядок ее проведения Мероприятие, которое проводится государственной фискальной службой с целью надзора по
Оплата сверхурочной работы в Казахстане Не секрет, что на фоне финансовой нестабильности, вызванной пандемией, организациям, в
Оформление сотрудника в декретный отпуск Сколько длится декретный отпуск, как в него оформить работника, что нужно знать