Электронная очередь на границе Казахстана новые пункты


2 просмотры

Система электронной очереди «CargoRuqsat», функционирующая на базе платформы «Qoldau.kz», продолжает совершенствоваться. Для упрощения процесса бронирования будут введены новые возможности «Мой гараж» и «Мои водители». Это позволит пользователям выбирать автомобили и водителей из заранее сохраненных данных, избегая необходимости вводить всю информацию заново.

Эти изменения ожидаются в середине четвертого квартала. К концу года система будет внедрена на девяти новых пунктах пропуска на границе с Россией, а также расширена на семь пунктов с Кыргызстаном.

Для упрощения процессов трансграничной торговли и повышения объемов транзитных перевозок Комитет госдоходов (КГД) разработал проекты Концепции и Многостороннего соглашения, направленных на оптимизацию процедур транзита в рамках развития транспортных коридоров Центральной Азии, Каспийского региона и Закавказья. Главной целью данных инициатив является создание безбумажной экосистемы транзита в этих странах.

Проект Многостороннего соглашения был направлен государствам-участникам, от которых были получены замечания и предложения, в особенности от Узбекистана и Таджикистана.
В сентябре текущего года в Узбекистане пройдет очная встреча, на которой будет принят окончательный текст соглашения.
Что касается автоматизации железнодорожного транзита, то для улучшения таможенного контроля перевозок в третьи страны («сквозной транзит») осуществляется интеграция информационных систем государственных органов доходов и национального оператора железнодорожных перевозок. Автоматизация декларирования транзита подразумевает отказ от бумажных документов и соответствующих таможенных отметок; введение автоматической регистрации и оформления транзитных деклараций; а также осуществление государственного контроля на основе анализа систем учета рисков (СУР), что позволит сократить время таможенного оформления одного контейнерного поезда с трех часов до половины часа.

Проект Многостороннего соглашения был направлен государствам-участникам, от которых были получены замечания и предложения, в особенности от Узбекистана и Таджикистана.undefinedВ сентябре текущего года в Узбекистане пройдет очная встреча, на которой будет принят окончательный текст соглашения.<br />Что касается автоматизации железнодорожного транзита, то для улучшения таможенного контроля перевозок в третьи страны («сквозной транзит») осуществляется интеграция информационных систем государственных органов доходов и национального оператора железнодорожных перевозок. Автоматизация декларирования транзита подразумевает отказ от бумажных документов и соответствующих таможенных отметок; введение автоматической регистрации и оформления транзитных деклараций; а также осуществление государственного контроля на основе анализа систем учета рисков (СУР), что позволит сократить время таможенного оформления одного контейнерного поезда с трех часов до половины часа.

Кроме того, внедрение системы электронной очереди и автоматизации процессов также способствует улучшению прозрачности и эффективности работы таможенных органов. Поскольку сократится время ожидания и количество ошибок при обработке документов, это приведет к увеличению потока грузов и снижению затрат на логистику.

В рамках развития системы «CargoRuqsat» планируется также обучение сотрудников таможни и других участников внешнеэкономической деятельности, что позволит эффективно использовать новые технологии и снизить количество правонарушений в области трансграничной торговли.

Эксперты прогнозируют, что реализация данных инициатив существенно укрепит экономическую интеграцию стран Центральной Азии и создаст новые возможности для бизнеса. Система будет полезна как для крупных международных компаний, так и для малых и средних предприятий, что в конечном итоге поспособствует развитию региона в целом.

Похожее