- август 28, 2025
Кадровые изменения – это обычная практика в любом предприятии. Однако, если прием и перевод сотрудников происходят относительно легко, то процесс увольнения требует особого тщательного подхода. Невыполнение установленной процедуры может привести к штрафам как со стороны инспекции труда, так и налоговых органов. В данном материале мы рассмотрим, как корректно оформить увольнение работника и какие налоги следует уплатить с выплат в этом случае.
Законные основания для прекращения трудового договора определены в статье 49 Трудового кодекса Республики Казахстан. Уволить работника можно:
Трудовой кодекс РК вводит некоторые ограничения на увольнение. Работодателю следует помнить следующее:
Если увольнение произошло с нарушением указанных ограничений, работник имеет право восстановиться на работе по решению суда, а работодатель не только понесет штраф, но и будет обязан выплатить работнику все дни, которые он фактически не работал (с момента незаконного увольнения до дня восстановления), исходя из средней зарплаты.
Стандартная процедура увольнения включает в себя следующие шаги:
Порядок расторжения договора по различным причинам изложен в статьях 50-53, 55-60 ТК РК.
Работодатель обязан издать приказ об увольнении (ст.61 ТК РК). В этом документе нужно указать причину увольнения. Копия приказа передается работнику по почте или выдается под подпись в течение 3 рабочих дней с момента издания.
В день увольнения работнику необходимо выдать его трудовую книжку (п.1 ст.62 ТК РК), а также, по запросу работника, справку со сведениями о занимаемой должности, отработанном времени в данной организации и размере зарплаты. При необходимости работнику может быть также предоставлена характеристика с места работы (п.2 ст.62 ТК РК). Справка и характеристика должны быть выданы в течение 5 рабочих дней. Запрашивать их могут как увольняющиеся, так и ранее уволенные работники.
При ликвидации работодателя и наличии задолженности по зарплате, работнику выдается справка о размере задолженности.
При увольнении работнику следует произвести следующие выплаты:
В совокупности эти выплаты именуются окончательным расчетом с работником. Окончательный расчет должен быть осуществлен в течение 3 рабочих дней после издания приказа об увольнении (п.4 ст.113 ТК РК), в противном случае работник может потребовать с бывшего работодателя штраф за задержку выплаты.
Если остаток заработной платы подлежит выплате в любом случае, то оба вида компенсаций (при увольнении и за неиспользованный отпуск) предоставляются только при наличии соответствующих оснований или неотгулянных дней отпусков.
Компенсация при увольнении выплачивается в следующих случаях (ст.131 ТК РК):
Работодатель может установить и более высокую сумму в качестве компенсации, если это оговорено в трудовом договоре или коллективном соглашении.
Согласно статье 321, доходам физического лица включаются также доходы, полученные от работодателя (п.1 ст.321 Налогового кодекса РК). Налогообложению подлежат доходы, начисленные работодателем-налоговым агентом в бухгалтерском учете организации (ст.322 Налогового кодекса РК). Это значит, что выплаты, которые работник получает при увольнении, подлежат налогообложению и с них удерживаются:
Кроме того, от начисленных сумм работодатель обязан исчислить и перечислить в бюджет:
При расчете налоговых сумм с окончательного расчета важно учесть стандартный вычет в размере 14 МРП, если работник предварительно подавал заявление на его получение.
Также следует помнить, что в соответствии с подпунктом 5 пункта 4 статьи 29 закона №405-V от 16.11.2015 г. взносы и отчисления на ОСМС не облагаются компенсационными выплатами при увольнении, если оно произошло из-за:
При этом освобождение от ОСМС касается только выплат в рамках указанных в ст.131 ТК РК – средней зарплаты за 1 месяц. Если компенсация превышает этот размер, то с суммы превышения надо рассчитать отчисления и взносы на ОСМС.
Следовательно, налогообложение суммы окончательного расчета будет зависеть от причины увольнения: в некоторых случаях отчисления и взносы на ОСМС не должны рассчитываться. Однако остальные налоги и социальные платежи должны быть удержаны и перечислены в бюджет в установленные сроки.