BiznesCentr.kz » Бизнес » Остаются ли налоговые преференции для аграриев при изменении категории их предприятия?

Остаются ли налоговые преференции для аграриев при изменении категории их предприятия?

Остаются ли налоговые преференции для аграриев при изменении категории их предприятия?
Бизнес
10:28, 28 февраль 2024
274

Предприятия и индивидуальные предприниматели, занимающиеся аграрной отраслью, могут рассчитывать на определенные налоговые преференции, которые закреплены в Налоговом кодексе Республики Казахстан (НК РК). Например, частные аграрные компании малого бизнеса, использующие специальный налоговый режим (СНР), могут воспользоваться сниженной на 70% ставкой корпоративного подоходного налога (КПН), которая составляет 10%. Это касается также льгот по социальному налогу, налогу на добавленную стоимость (НДС) и налогам на имущество.

Однако возникает вопрос, сохранятся ли эти преференции, если аграрное предприятие вырастет до среднего бизнеса. Для этого обратимся к положениям НК РК.

Статья 313 НК РК является основной для аграрных производителей в вопросах налоговых льгот. В соответствии с пунктом 2 этой статьи, организации, занимающиеся аграрной деятельностью, могут уменьшить налогооблагаемую базу на суммы доходов и расходов, установленные статьей 288 НК РК, а также учесть убытки прошлых лет (ст. 300 НК РК). Оставшаяся часть прибыли облагается КПН по ставке 10%, если доход был получен непосредственно от аграрной деятельности. Важно отметить, что статья 313 не привязывает предоставление льгот к размеру бизнеса.

Дополнительные льготы для аграрных производителей и кооперативов устанавливаются статьей 700 НК РК. Согласно первому пункту этой статьи, аграрные налогоплательщики, работающие в рамках специального режима, могут сократить на 70% следующие налоги:

  • КПН или индивидуальный подоходный налог (ИПН), за исключением удержания налога у источника;
  • социальный налог;
  • налог на имущество и транспортные средства, используемые в аграрной деятельности (п. 2 ст. 698 НК РК).

Здесь также нет привязки к размеру бизнеса. Главное условие для получения льгот – это ведение аграрной деятельности и использование СНР (ст. 697 и 698 НК РК).

Следует помнить, что до 2023 года предприниматели микро- и малого бизнеса освобождаются от некоторых налогов, но это правило строго привязано к размеру бизнеса и применению специального режима, без учета особенностей сферы деятельности.

Таким образом, в случае перехода из малого в средний бизнес, аграрный производитель не потеряет право на налоговые льготы, предусмотренные НК РК, если сохранит специальный налоговый режим для своей отрасли. Однако, с переходом в средний бизнес, он лишится возможности пользоваться освобождением от уплаты налогов, предназначенным специально для микро- и малого бизнеса до начала 2023 года.