BiznesCentr.kz » Открытие ИП и ТОО » Можно ли зарегистрировать ИП в другом городе?

Можно ли зарегистрировать ИП в другом городе?

Можно ли зарегистрировать ИП в другом городе?
Открытие ИП и ТОО
15:33, 27 февраль 2024
110

Зачастую для ведения бизнеса не всегда подходит место, где предприниматель имеет официальную регистрацию или постоянно проживает. Как поступить, если место прописки и планируемое место для бизнеса различаются? К примеру, кто-то может иметь дом в Алматы и в то же время владеть землей для выращивания овощей в Южно-Казахстанской области. Или жить в столице, но мечтать открыть базу отдыха на берегу озера Алаколь. Возникает вопрос: возможно ли зарегистрировать индивидуальное предпринимательство не по месту прописки? Для ответа на этот вопрос обратимся к законодательству Республики Казахстан.

В соответствии с пунктом 7 статьи 74 Налогового кодекса Республики Казахстан, имеются отличия между понятиями "место жительства физического лица" и "место ведения деятельности индивидуального предпринимателя".

Под местом жительства понимается адрес, по которому гражданин зарегистрирован в рамках действующего законодательства о миграции.

Под местом ведения деятельности ИП понимается локация, где основная часть бизнес-процессов будет происходить, и которая указывается в момент регистрации предпринимательства.

Следовательно, в Казахстане индивидуальные предприниматели могут осуществлять свою деятельность на всей территории страны. Это означает, что регистрация по месту жительства и основное место бизнес-деятельности могут находиться в различных регионах, и это не является нарушением.