Казахстан занял 29 место в мировом рейтинге развития электронного правительства

Казахстан занял 29 место в мировом рейтинге развития электронного правительства Скриншот сайта egov.kz
Среди стран СНГ Казахстан занял первое место. Казахстан поднялся на 10 позиций и занял 29 место в мировом рейтинге развития электронного правительства, который формирует ООН, передает Liter.kz со ссылкой на Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

В первую тройку лидеров вошли Дания, Южная Корея и Эстония. Среди стран СНГ Казахстан занял первое место. Далее расположились Россия (36), Беларусь (40), Молдова (79), Украина (69), Узбекистан (87) и другие республики.

Отметим, самую высокую позицию в данном рейтинге, 28 место, Казахстан занимал в 2014 году. В 2016 страна расположилась на 33 месте, а в 2018 году на 39 позиции. Таким образом, за последние два года Казахстан поднялся на 10 позиций по сравнению с прошлым годом.

Во время составления рейтинга эксперты оценивают развитие электронных услуг (OSI), развитие человеческого капитала (HCI) и телекоммуникационную инфраструктуру (TII).

По сравнению с 2018 годом индекс развития электронного правительства (EGDI) вырос на 10.2% в 2020 году, показатель по онлайн услугам на 6,38%, по человеческому капиталу на 5.6%.Наибольший рост отмечается по развитию телекоммуникационной инфраструктуры — 22.7%, между тем, по уровню электронных услуг Казахстан получил практически максимальный бал – 0,92 из 1.

По уровню развития электронного участия (E-participation) Казахстан поднялся на 16 позиций, заняв 26 место. Индекс электронного участия показывает вовлеченность граждан в процесс принятия решений, прозрачность и открытость деятельности государства, что соответствует политике страны “слышащего государства”.

По уровню развития местных онлайн-услуг Алматы расположился на 29 месте среди 100 городов мира.

Произошла крупнейшая утечка данных с банковских карт В интернет утекла база данных, которая содержит данные 1,3 миллиона банковских карт.
Более шести триллионов тенге налогов поступило в госбюджет с начала года в РК План по налогам перевыполнен. Несмотря на снижение цен по отдельным экспортным позициям
На 21 млрд тенге профинансировали фермеров по программе «Экономика простых вещей» Фермеры смогли пополнить оборотные средства, завести скот, закупить технику и
2,7 млрд тенге ущерба получили казахстанцы от финансовых пирамид В Казахстане увеличилось число финансовых пирамид. В этом году количество уголовных
ЗОЖ не удержал казахстанцев По данным Комитета по статистике, в январе-сентябре 2019 года в Казахстане было

Офисы в Астане

Офисы в Алматы