Казахстан занял 29 место в мировом рейтинге развития электронного правительства

Казахстан занял 29 место в мировом рейтинге развития электронного правительства Скриншот сайта egov.kz
Среди стран СНГ Казахстан занял первое место. Казахстан поднялся на 10 позиций и занял 29 место в мировом рейтинге развития электронного правительства, который формирует ООН, передает Liter.kz со ссылкой на Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК.

В первую тройку лидеров вошли Дания, Южная Корея и Эстония. Среди стран СНГ Казахстан занял первое место. Далее расположились Россия (36), Беларусь (40), Молдова (79), Украина (69), Узбекистан (87) и другие республики.

Отметим, самую высокую позицию в данном рейтинге, 28 место, Казахстан занимал в 2014 году. В 2016 страна расположилась на 33 месте, а в 2018 году на 39 позиции. Таким образом, за последние два года Казахстан поднялся на 10 позиций по сравнению с прошлым годом.

Во время составления рейтинга эксперты оценивают развитие электронных услуг (OSI), развитие человеческого капитала (HCI) и телекоммуникационную инфраструктуру (TII).

По сравнению с 2018 годом индекс развития электронного правительства (EGDI) вырос на 10.2% в 2020 году, показатель по онлайн услугам на 6,38%, по человеческому капиталу на 5.6%.Наибольший рост отмечается по развитию телекоммуникационной инфраструктуры — 22.7%, между тем, по уровню электронных услуг Казахстан получил практически максимальный бал – 0,92 из 1.

По уровню развития электронного участия (E-participation) Казахстан поднялся на 16 позиций, заняв 26 место. Индекс электронного участия показывает вовлеченность граждан в процесс принятия решений, прозрачность и открытость деятельности государства, что соответствует политике страны “слышащего государства”.

По уровню развития местных онлайн-услуг Алматы расположился на 29 месте среди 100 городов мира.

Что помогло «Казахтелекому» обойти российских операторов? Позиции АО «Казахтелеком» на рынке мобильной связи Казахстана сильнее, чем у российских
2,7 млрд тенге ущерба получили казахстанцы от финансовых пирамид В Казахстане увеличилось число финансовых пирамид. В этом году количество уголовных
На 21 млрд тенге профинансировали фермеров по программе «Экономика простых вещей» Фермеры смогли пополнить оборотные средства, завести скот, закупить технику и
Во время карантина активизировались мошенники Как не попасть в ловушку лжеброкеров, восстановителей финансовой репутации и «помощников»
Произошла крупнейшая утечка данных с банковских карт В интернет утекла база данных, которая содержит данные 1,3 миллиона банковских карт.

Офисы в Астане

Офисы в Алматы