BiznesCentr.kz » База знаний » Временная регистрация граждан по месту жительства

Временная регистрация граждан по месту жительства

Не секрет, что регистрация по месту жительства, или по старому - прописка, должна быть у каждого гражданина нашей страны.
По мнению многих нужна она скорее государству, чем самим гражданам. Отчасти так и есть, ведь главная цель регистрации - контроль за перемещением жителей страны. «Привязав» человека к какому-либо определенному месту, государству легче действовать с точки зрения законодательства и защиты его прав и свободы.

Часто справка о регистрации гражданина по месту жительства, которая является официальным документом, может быть затребована государственными ведомствами, юристами или нотариусами при оформлении сделок с недвижимостью, различными заведениями, например, при поступлении на обучение или при приеме на работу.

Не все люди имеют представление о том, что регистрация может быть не только постоянной, но и носить временный характер.

Где взять такую справку и куда обратиться за ее оформлением расскажем в этой статье.

Виды регистрации

Итак, есть два вида регистрации по месту жительства - постоянная и временная.

Постоянная регистрация - это прописка по месту, где вы проживаете постоянно.

Временная регистрация - это регистрация по месту временного проживания, если вы собираетесь пробыть там более чем 30 дней.

Постоянную регистрацию обязаны оформить все граждане РК, которые достигли 14-летнего возраста. Регистрация детей до 14 лет была отменена постановлением Правительства Республики Казахстан № 30 от 04.02.2020 г. «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Казахстан от 1 декабря 2011 года №1427 "Об утверждении Правил регистрации внутренних мигрантов и внесении изменений в некоторые решения Правительства Республики Казахстан".

С этим вроде бы все понятно, сегодня мы остановимся более детально на временной регистрации.

В каких случаях оформляется временная регистрация

Регистрация граждан регулируется Законом РК «О миграции населения», «О жилищных отношениях», в нем прописана обязанность каждого гражданина страны, при необходимости регистрироваться по месту временного пребывания. А в обязанность собственников или лиц, которые сдают жилище внаем, вменяется временно регистрировать граждан, которые планируют временно проживать в их жилье. 7 января 2017 года вступили в силу поправки, и они напрямую касаются регистрации граждан, которые временно изменили место своего проживания. Отныне люди, приехавшие в гости или по делам на срок до 30 дней, могут не регистрироваться. Они являются временными жильцами.

Понятие «временные жильцы» закреплено в ст. 2 Закона РК «О жилищных отношениях». Временные жильцы - это люди, которым собственником жилья предоставляется право временного проживания на его территории без взимания с них за это оплаты.

Если же гражданин прибывает на место временного пребывания на период превышающий 30 дней, то он обязан зарегистрироваться в нем в 10-дневный срок.

Как и где можно оформить временную регистрацию?

Сегодня пройти несложную процедуру по регистрация граждан по месту их временного пребывания, которая занимает от силы 15 минут, можно лично, явившись в Центр обслуживания населения (ЦОН), или онлайн на портале электронного правительства.

Данные гражданина моментально вносятся в информационную систему, и далее из нее в Государственную базу данных «Физические лица».

Если вы планируете подать электронный запрос через портал «электронного правительства» то найдите кнопку «Временная регистрация по месту жительства граждан Республики Казахстан».

Для того, чтобы поставить подпись на согласие на регистрацию в личном кабинете вам понадобится ЭЦП услугополучателя и собственника жилища.

Через портал регистрация по временному проживанию граждан проводится в онлайн-режиме.

Какие документы необходимы для временной регистрации в ЦОН:
  • согласие собственника жилья или доверенного лица с доверенностью на регистрацию арендатора, заверенной нотариально. Требуется указание кода РКА;
  • удостоверение личности владельца жилья и его личное присутствие;
  • удостоверение личности регистрируемого лица.

Всем проходящим оформление на временное проживание следует знать, что факт регистрации по месту временного пребывания не является основанием для претендования на жилье или же на приобретения права собственности.

Что будет, если не оформить регистрацию на временное проживание

То, что положено делать по закону, делать нужно. Иначе, непременно последует наказание. В данном случае Закон РК подразумевает административную ответственность.

Например, если вы превысили срок временного пребывания без регистрации на срок от 10 до 30 календарных дней - получите предупреждение.

Если живете без временной регистрации более 30 дней, то готовьтесь получить и оплатить штраф в размере 7 МРП.

Прчем, это касается не только самих «гостей», но и собственников жилья. К административной ответственности привлекаются арендодатели, которые игнорируют закон и не регистрируют в них арендаторов. Первоначальный штраф составит 10 МРП, а если в течение года подобное нарушение выявится повторно, то – 20 МРП. А это 58 340 тенге в 2021 году. Подумайте ..




Пенсионные наполнения вернуть в ЕНПФ Сегодня многие казахстанцы, поддавшись ажиотажу, торопятся снять пенсионные накопления
Сообщить о факте коррупции Начнем с определения, что значит коррупция? Если говорить простыми словами, то коррупция
Использование пенсионных денег на лечение С 25 февраля на сайте на платформе enpf-otbasy.kz стартовала опция по приему заявлений от
5 серьезных ошибок при создании дизайна своего сайта Когда посетитель заходит на чей-то сайт, его внимание в первую очередь привлекает дизайн.
Временная регистрация граждан по месту жительства Не секрет, что регистрация по месту жительства, или по старому - прописка, должна быть у