BiznesCentr.kz » Разное » Как получить вид на жительство в Казахстане: Полное руководство

Как получить вид на жительство в Казахстане: Полное руководство

Как получить вид на жительство в Казахстане: Полное руководство
Разное
11:30, 24 ноябрь 2023
461
0
Если вы хотите приехать и жить в Казахстане Вы должны оформить в обязательном порядке вид на жительство. Прежде чем получить ВНЖ вам необходимо оформить разрешение на постоянное проживание.

Куда обратиться и что делать

Нерезиденты должны действовать в соответствии с имеющимся законодательством и соблюдать нормы закона под номером 2337 от 1995 года. Сначала потребуется доказать, что иностранец платежеспособен, но данное условие относится не ко всем. После выдается разрешение, позволяющее постоянно проживать в Казахстане, только после этих дух этапов можно подавать документы на ВНЖ.
Чтобы получить разрешение на проживании нужно иностранцу лично явиться в отделение полиции, иметь при себе пакет документов, перечень которого утвержден приказом МВД республики от 2020 года под номером 275.

На месте гражданину выдают бланк заявления, которое он должен заполнить, к нему прикладывается оригинал документа удостоверяющего личность и его копия, свидетельства о рождении детей, если имеются в оригинале и копии. К ним прилагается лист убытия из страны, где оформлено гражданство или любой другой документ, подтверждающий, что имеется соответствующее разрешение. Обязательно иметь при себе автобиографию, она может быть как на русском, так и казахском языках.

Необходимые документы

В список прилагаемых документов входит справка, что у гражданина отсутствует судимость, от детей возрастом 14-18 лет заверенное нотариусом согласие на проживание в республике. Обязательно должен быть уже оформлен и заверен нотариально договор на съем жилплощади, документ, подтверждающий постановку человека на регистрационный учет.

Также прикладывается выданная иностранцу медицинская справка, что у него отсутствуют заболевания, которые могут стать причиной отказа в выдаче ВНЖ. Дополнительно нужно будет сделать фотографию 3.5*4.5 см.

Как подтвердить платежеспособность

При необходимости, платежеспособность иностранца должна подтверждать справка казахского банка, в которой указано, что на лицевом счету нерезидента имеется от 4 млн. 554тыс. тг. на каждого члена семьи, которому уже исполнилось шестнадцать лет. Также там должна быть сумма на приобретение жилплощади на всех членов семьи и з расчета 15 квадратов на каждого. Сумма рассчитывается исходя из рыночной стоимости недвижимости, где заявитель собирается проживать: район, город республики.

Такая справка на приобретение недвижимости может не потребоваться, если на руках имеется справка о предоставлении иностранцу жилой площади резиднтом республики или юридическим лицом.

Не требуется подтверждать наличие на счету необходимой денежной суммы следующим категориям лиц:
  • Этнические казахстанцы.
  • Иностранцам, которые в рамках международного договора, могут получить гражданства в Казахстане по упрощенной схеме.
  • Соотечественники, родившиеся в Казахском СССР или ранее известной Республики Казахстан.
Иностранцы из таких стран как Украина, Россия, Белоруссия, Кыргызстана тоже не должны подтверждать наличие денежных средств на счету. Коренным жителям Армении справка о платежеспособности необходима, поскольку между странами отсутствует договор на упрощенное получение гражданства.

Что делать дальше

Как только нерезидентом страны будет получено разрешение на проживание в республике, производится его регистрация по месту проживания, выдается вид на жительство.

Чтобы получить ВНЖ, нужно предоставить в государственные органы квитанцию по оплате госпошлины в размере 20 процентов от одного МРП. К ней прикладывают две фотографии 35/45 мм, документ удостоверяющий личность.

Пошлина оплачивается в любом банке, взамен гражданин получает квитанцию. Заявления на выдачу вида на жительство подлежит обработке, сроки рассмотрения 17 рабочих дней, если процедура производится по ускоренной форме, то 7 дн.

На территории Казахстана получить ВНЖ можно на срок в десять лет, но до тех пор, пока действует паспорт гражданина. Когда срок истекает, нерезиденту требуется явиться в полицию по месту проживания и подать заявление. У него есть 30 дней на предоставление документов. При утере ВНЖ в срочном порядке, не позднее трех дней подается соответствующее заявление. Если в семье имеются дети до 16 лет, на них оформлять вид на жительство не нужно.

Проще всего получить необходимое разрешение жителям стран бывшего СССР, кроме граждан Армении, те проходят стандартную процедуру и в обязательном порядке подтверждают наличие необходимой денежной суммы на лицевом счету банка.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)