BiznesCentr.kz » Открытие ИП и ТОО » Инструкция по регистрации банковского счета для нерезидентов Казахстана

Инструкция по регистрации банковского счета для нерезидентов Казахстана

Инструкция по регистрации банковского счета для нерезидентов Казахстана
Открытие ИП и ТОО
10:50, 19 май 2022
3 924
В Казахстане среди всех стран СНГ одна из самых устойчивых банковских систем. Банки Казахстана стабильно входят в международные рейтинги. Клиенты имеют возможность воспользоваться самыми популярными и востребованными услугами и продуктами. Многие нерезиденты Казахстана также заинтересованы в том, чтобы зарегистрировать банковский счет в этой стране. Но перед этим важно разобраться, кто вправе регистрировать банковский счет в Казахстане, какие документы для этого необходимы, обязательно ли лично присутствовать при открытии счета.

Могут ли нерезиденты регистрировать счета в банках Казахстана


Зарегистрировать счет в банке могут следующие категории граждан:
  • Физическое лицо – резидент или нерезидент Казахстана.
  • ИП, КФХ.
  • Нотариус или судебный исполнитель, адвокат, медиатор.
  • Юридическое лицо – резидент или нерезидент Казахстана, а также нерезидент, который открыл в Казахстане представительство или филиал.
Итак, нерезиденты Казахстана вправе регистрировать банковские счета в этой стране.

Нерезиденты вправе регистрировать:
  • Счета, предназначенные для проведения повседневных денежных операций.
  • Счета, где планируется держать денежные средства.
Также можно открывать виртуальные карты. Допустимо регистрировать счет в тенге, рублях, долларах, евро. Есть возможность получить и мультивалютный счет.

Важно: в конце 2021 года на территории Казахстана функционировали 26 банков. Для иностранцев наиболее удобными с большим количеством банковских продуктов, мобильными приложениями и обширной сетью банкоматов и филиалов выступают Народный банк (Halyk Bank), Kaspi Bank, Forte Bank. Работают Сбербанк и Альфа-Банк, но с апреля 2022 года на них наложены санкции США.

Что нужно для регистрации счета

Для того чтобы зарегистрировать счет, физическое лицо – нерезидент в соответствии с п. 26 Правил предоставляет в выбранный банк паспорт.

Юридическое лиц – нерезидент, работающее в Казахстане через представительство или филиал, готовит пакет таких документов:
  • документ с образцами подписей;
  • копия паспорта лица, который уполномочен ставить подпись на платежных документах при денежных операциях на открываемом счете;
  • документы о правах руководителя филиала/представительства, а также копия выданной на него доверенности.
От юридических лиц – нерезидентов запрашиваются:
Документ с образцами подписей или подтверждающий полномочия представителя по вопросам распоряжения счетом. Данные документы могут быть апостилированы, легализованы или удостоверены нотариусом.
Копия выписки из торгового реестра с данными об органе, который зарегистрирован юридическое лицо. Выписка должна быть заверена нотариусом, переведена на казахский или русский, легализована или апостилирована.
Копию паспорта лица, который вправе ставить подпись на платежных документах при проведении финансовых операций.
Копии учредительной документации, свидетельства о регистрации лица.
Также иностранцу важно получить ИИН для физических лиц или БИН для юридических. Для этого нужно обратиться в Комитет госдоходов Министерства финансов Казахстана.
Если иностранец планирует открыть компанию, ему нужно получить ИИН для руководителя и БИН на юрлицо.

Особенности получения ИИН физическим лицом


Если у иностранца есть ВНЖ в Казахстане, то он сразу же получает и ИИН. Номер можно найти на лицевой стороне ВНЖ, чуть ниже даты рождения. При отсутствии номера необходимо посетить ОВД по адресу пребывания, чтобы документы были переоформлены.

У нерезидентов есть два способа получить ИИН:
  • Самостоятельно прийти в ближайший ЦОН с паспортом. Потребуется взять талон по соответствующей услуге. Специалисты выдадут заявителю свидетельство или справку о его регистрационной информации.
  • Оформить доверенность на гражданина Казахстана: тот сможет онлайн получить ИИН для иностранца. Доверенность необходимо перевести на русский, заверить у нотариуса, а также отправить гражданину Казахстана копию паспорта (ее также нужно заверить). Если паспорт оформлен не в СНГ, то документ нужно перевести как на русский, так и на английский, после чего заверить у нотариуса.
У гражданина Казахстана, то есть доверенного лица, должны быть:
  • номер телефона, который зарегистрирован в Мобильной базе граждан;
  • ЭЦП.
Гражданин Казахстана должен:
Пройти авторизацию на портале Egov.kz, после чего найти услугу по формированию ИНН иностранцам.
Нажать на «Заказать услугу онлайн».
Указать информацию об иностранце, который нуждается в ИИН: ФИО (включая на латинице), дату и место рождения, пол, гражданство, национальность, его государство, паспортные данные.
Подгрузить скан-копию паспорта иностранца, копию перевода ФИО с удостоверением нотариуса. Важно соблюдать правила, которые выдвигаются к формату и объему подгружаемых сканов.
Поставить электронную подпись.
Госпошлина не взимается, срок оказания услуги – один рабочий день. Затем гражданину Казахстана в персональном кабинете на сайте Egov.kz будет доступно Регистрационное свидетельство о получении ИИН. Данный документ иностранцу рекомендуется всегда иметь при себе.
Человек получает ИИН один раз, и номер остается неизменным. Еще раз получить данную услугу нельзя. Чтобы узнать номер ИИН, можно обратиться в ближайшее отделение налоговых органов Казахстана или в ЦОН. При себе нужно иметь паспорт.

Как иностранцу зарегистрировать банковский счет самостоятельно

Если иностранец сейчас в Казахстане, то он может сам получить ИИН и зарегистрировать банковский счет – это бесплатно и быстро.
Если есть штамп о въезде в Казахстан, то в течение 1 месяца с этого момента можно зарегистрировать банковский счет или карту.
Сначала нужно купить SIM-карту казахстанского мобильного оператора (по личному выбору) – требование об этом действует с 2018 года. При покупке карты заявитель получит сообщение с инструкцией (набором команд), чтобы зарегистрировать свой телефон в сети Казахстана. После этого нужно получить ИИН через ЦОН, а затем – отправиться в ближайшее отделение выбранного банка.

С собой необходимо иметь загранпаспорт, смартфон с SIM-картой (регистрация уже должна быть пройдена), а также ИНН на распечатанном Регистрационном свидетельстве. Дополнительно запрашивается штамп о пересечении границы, визу или другой документ, который подтверждает наличие у заявителя права пребывать в Казахстане.

Далее необходимо сообщить банковскому сотруднику тип желаемого счета (текущий или сберегательный), валюту. Срок открытия счета – всего пара минут. Дополнительно иностранец имеет возможность получить виртуальную или физическую карту Visa или MasterCard. Часто за первые 12 месяцев плата за обслуживание карты не взимается. После этого стоимость обслуживания составит $3-6 в год (или 1,5-3 тыс. тенге).

Порядок дистанционного открытия банковского счета

Если иностранец по какой-либо причине не может сам прибыть в Казахстан, то в некоторых банках доступно дистанционное открытие счета. Однако потребуется запросить всю необходимую информацию самостоятельно, поскольку ситуация в связи с наложением санкций затронула и банки Казахстана.

Дистанционная регистрация банковского счета состоит из трех этапов:
Гражданин Казахстана получает от иностранца доверенность на регистрацию счета и копию паспорта с заверением нотариуса.
Далее гражданин Казахстана оформляет для иностранца ИИН и по доверенности регистрирует банковский счет.
Иностранец по почте получает от гражданина Казахстана карту.
Если иностранец не проживает в пределах ЕАЭС, то банки просят предоставить документ, подтверждающий право находиться в стране, поэтому возможности зарегистрировать банковский счет дистанционно нет. Однако граждане ЕАЭС могут это сделать, воспользовавшись помощью доверенного лица.
Если у иностранца есть в Казахстане ВНЖ, то он вправе сам зарегистрировать счет, воспользовавшись мобильным приложением банка Казахстана.
Важно! В последнее время появились сомнительные посредники, предлагающие иностранцам услугу по получению ИИН и регистрации банковского счета за $100-300. Ни в коем случае не пользуйтесь их помощью, доверенным лицом может выступать только ваш хороший знакомый, желательно родственник. Особенно рискованно открывать банковский счет на имя посредника: официально счет будет принадлежать третьему лицу, поэтому банк не ответственен за сохранность сбережений иностранца.

Порядок открытия счета юридическим лицом


Руководитель или учредитель компании может лично отправиться в ЦОН, чтобы получить ИИН, БИН и ЭЦП. Другой вариант – оформить на гражданина Казахстана доверенность, чтобы тот все необходимые действия совершил самостоятельно.

БИН и ЭЦП наделяют зарубежную компанию законным статусом в пределах Казахстана. Указанные данные запрашиваются при каждом контакте с сотрудником банка или государственного органа, контрагента.

Получить БИН можно в ЦОН или у налоговиков, передав специалисту копии следующих документов:
Устав компании.
Выписка из Торгового реестра (для российских юрлиц – из ЕГРЮЛ).
Свидетельство о государственной регистрации лица.
Свидетельство о постановке на учет в налоговых органах в стране юридического лица.
Копии перечисленных документов должны быть заверены у нотариуса. Если оформлением БИН занимается гражданин Казахстана, тот предоставляет соответствующую доверенность.
Как только ИИН и БИН получены, юридическое лицо обращается в банк и регистрирует счет.
Согласно п. 26 Правил, необходимо предоставить следующие документы:
Свидетельства о получении БИН и ИИН.
Копии Устава компании, выписки из Торгового реестра (или ЕГРЮЛ – для РФ), свидетельства о регистрации лица и о назначении директора, копии паспортов директора и владельцев более 10% доли в компании – с заверением у нотариуса.
Приказ об установлении доверенного лица.
Доверенность на гражданина Казахстана, который представляет интересы юридического лица.
Банковский специалист проверит документы, после чего представитель юридического лица или доверенное лицо поставят подпись в договоре о банковском обслуживании. Тут же сотрудник банка выдаст реквизиты счета и ключи доступа к онлайн-банкингу.
В случае если иностранец регистрирует в Казахстане новую компанию, то на нее банковский счет регистрируется автоматически – каких-либо дополнительных действий совершать не нужно.

Особенности и нюансы


Иностранец, владеющий банковским счетом (картой), вправе использовать все возможности, которые предоставляют системы Visa и MasterСard. Но если иностранец планирует пользоваться картой или счетом в России, то у него не удастся это сделать вследствие наложения санкций.

Россиянин вправе получать на карту банка Казахстана деньги в валюте, после чего перечислять их на личную рублевую карту банка РФ или на карту иностранного банка.

В то же время сегодня многие банки не переводят деньги в рублях. Сбербанк, Альфа-Банк и ряд других не могут осуществлять валютные переводы (в $ и €). Рекомендуется открыть несколько карт в разных банках Казахстана, чтобы иметь больше возможностей для совершения финансовых операций.

Карту банка Казахстана не получится использовать в России или снимать с нее наличные в банкомате. В то же время подобная карта предоставляет следующие возможности:
  • Принимать валютные платежи (зависит от условий того или иного банка).
  • Платить за товары и услуги в интернете.
  • Платить за рубежом (за исключением России).
  • Перечислять деньги родственникам, которые проживают за рубежом.