BiznesCentr.kz » Персонал » Как снять пенсионные накопления в Казахстане нерезиденту

Как снять пенсионные накопления в Казахстане нерезиденту

Январь 2021 года в Казахстане ознаменовался вступлением в силу Соглашения о пенсионном обеспечении трудящихся государств, являющихся членами ЕАЭС. Данный документ был ратифицирован Казахстаном, и получил законодательное закрепление за №381-VI от 07.12.2020 г. Если коротко, то этим Соглашением наша страна гарантирует всем гражданам ЕАЭС, работающим на территории другой страны, не являющимся ее резидентами, соблюдение равных прав на пенсионное обеспечение.
Сегодня в Казахстане работает большое число граждан России и Кыргызстана, у которых лишь временная регистрация, но резидентами страны они не являются. С января 2020 года работодатели обязаны удерживать и перечислять за этих работников обязательный пенсионный взнос в казахстанский ЕНПФ.
Закономерный вопрос, при окончании трудовых отношений и возврат в страну проживания (резидентства), данные накопления будут переведены на счет работника в пенсионный фонд его страны? Будут выданы на руки? Упадут на банковский счет или останутся в Казахстане?

Как перечисляется ОПВ за нерезидента


Нормы Соглашения, диктуют правила перечисления ОПВ за нерезидентов и, как мы видим, данная процедура аналогична условиям, применяемым для граждан РК, то есть каждый месяц с начисленного дохода, 10% уплачивается в пенсионный фонд. При этом, такие же условия, что и для граждан нашей страны, остаются и в вопросе назначения и выплаты пенсии для нерезидентов. Однако, основное требование, это легальное пребывание нерезидента на территории нашей страны, плюс официальное оформление (на законном основании) ведения его трудовой деятельности. Понятно, что нелегальные трудовые мигранты не попадут под действие данного Соглашения.

Отметим, что под нормы Соглашения попадают и работники-нерезиденты, официально работающие по контракту, и физические лица, которые осуществляют свою деятельность на основании заключенного договора гражданско-правового характера.

На какие пенсии распространяются условия Соглашения

Согласно Соглашению пенсии, на которые распространяются данные условия, должны выплачиваться из ЕНПФ за счет сформированных пенсионных взносов, по следующим категориям:
  • по достижении пенсионного возраста;
  • при установлении бессрочной инвалидности 1 и 2 групп;
  • единовременная выплата наследникам.
Для того, что бы нерезиденту была назначена или выплачена пенсия, работнику следует обратиться в один из органов по своему выбору:
  • в компетентный орган государства проживания;
  • в компетентный орган государства трудоустройства (в данном случае –Казахстана).

Обращаем ваше внимание, что дата подачи документов на назначение пенсии в компетентный орган одного государства-члена ЕАЭС будет совпадать с датой подачи документов в аналогичную государственную службу другого государства. Например, если нерезидентом были поданы документы в пенсионный фонд России, то значит он одновременно подал документы и в ЕНПФ Казахстана.

Необходимо обратить внимание на ст.6 Соглашения, в которой указывается, что назначение пенсии должно производиться согласно законодательству каждого, отдельно взятого государства и быть независящим друг от друга. Таким образом, может возникнуть ситуация при которой работник, согласно пенсионному законодательству одной страны-члена ЕАЭС, уже достиг пенсионного возраста и имеет право на пенсию, а по законодательству другой страны-члена ЕАЭС – этот возраст еще не наступил.

Также следует учесть, что право на пенсию, которая не является накопительной, а начисляется по достижению возраста, по инвалидности, по потере кормильца, может быть оформлена нерезиденту только после того, как стаж его работы на территории конкретного государства-члена ЕАЭС составит полные 12 месяцев.

Право на оформлении накопительной, трудовой (страховой) пенсии по инвалидности или по потере кормильца, будет установлена с соответствии с требованиями законодательства государств-членов ЕАЭС и это право может отличаться от принятого в другой стране.

Опираясь на все вышеизложенное, можно резюмировать, что нормы Соглашения подразумевают невозможность работнику –нерезиденту по завершении контракта снять свои пенсионные накопления из пенсионного фонда Казахстана, точно также не может этого сделать и гражданин Республики Казахстан.
То, что будет накоплено работником-нерезидентом во время работы в ЕНПФ в Казахстане, в будущем позволит ему рассчитывать на получение «казахстанской» пенсии. Нерезидент сможет воспользоваться своим правом при достижении пенсионного возраста, который предусмотрен законодательством РК. Отметим, что в 2021 г. в Казахстане на пенсию мужчины уходят по достижению 63-х лет, а женщины в 60 лет.

Работники-нерезиденты, как например имеющие гражданство России или Кыргызстана, которые достигнут казахстанского пенсионного возраста к 2022 году, и имеющие стаж работы в Казахстане полных 12 месяцев, могут рассчитывать на получение казахстанской пенсии. Как оформить получение пенсий, а также консультацию по сбору необходимой документации можно будет получить непосредственно в ЕНПФ.

Если по какой-либо причине работник-нерезидент, которому назначена пенсия в РК, не сможет ей воспользоваться (допустим, в связи со смертью), то его пенсионные накопления может быть унаследована, согласно норм Гражданского кодекса РК.
В этом случае наследники работника-нерезидента, нотариально оформляют свидетельство о праве на наследство и, в дальнейшем, обращаются в ЕНПФ для получения суммы накоплений.