BiznesCentr.kz » Новости » Казахстанцы смогут получать пенсию в странах ЕАЭС

Казахстанцы смогут получать пенсию в странах ЕАЭС

В Казахстане сенаторы одобрили соглашение о пенсионном обеспечении в странах ЕАЭС. LS подготовил материал о том, как договор будет работать для трудовых мигрантов.


Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов, представляя законопроект, рассказал, что его главной целью является формирование единой пенсионной системы.


«К примеру, в Беларуси вообще нет накопительной системы, в Казахстане, России, Армении тоже все отличается. Разница есть и в подходах финансирования пенсионных систем, и в распределении средств. Кроме того, они различаются и структурно по возрасту, размеру, трудовому стажу, источникам и другим параметрам», – пояснил он.


При этом он отметил, что каждое государство будет выплачивать пенсию у себя по своему национальному законодательству.


«Так, в Казахстане и Кыргызстане обязательные взносы за данную категорию граждан не уплачиваются. С нашей стороны по реализации предлагаемого законопроекта уполномоченным органом является ЕНПФ», – отметил он.


Документ одобрен и направлен на подпись президенту Касым-Жомарту Токаеву.


Напомним, что работа над документом велась с 2014 года, а соглашение было подписано 20 декабря 2019 года главами стран ЕАЭС. Ожидается, что оно вступит в силу после прохождения процедуры ратификации. В ЕЭК надеются, что это произойдет до конца текущего года. 


В чем цель заключения соответствующего договора?


Соглашение подразумевает, что легальные трудовые мигранты будут получать пенсии от стран, где они работали не менее года. Ранее этот вопрос не регулировался, и период работы казахстанцев в других государствах ЕАЭС фактически не учитывался при расчете их пенсионных выплат. Поэтому целью документа является формирование пенсионных прав трудящихся государств – членов ЕАЭС на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства. Для определения права на пенсию предусмотрено суммирование стажа за весь период деятельности на территории ЕАЭС.


Как будет происходить выплата пенсий?


«К примеру, гражданин Кыргызстана, работая в России, платил необходимые отчисления, при этом пенсию за период работы в России не получал. Но после вступления документа в силу трудящиеся ЕАЭС будут получать пенсию за периоды работы и у себя на родине, и в других государствах ЕАЭС. Так, например, гражданин Армении, который после вступления соглашения в силу проработает пять лет в России, три года в Беларуси, один год в Казахстане и оставшееся время в Армении, будет получать пенсию от четырех стран – от каждой за конкретный период работы», – объяснили в ЕЭК.


Вместе с тем, если у человека не хватило для пенсии рабочего стажа, заработанного на территории одного государства – члена Союза, то допускается учет стажа работы, приобретенного на территориях других стран ЕАЭС.


На какие пенсии могут рассчитывать граждане ЕАЭС?


В Казахстане соглашение распространяется на пенсионные выплаты:

  • по достижении пенсионного возраста;
  • при установлении инвалидности первой и второй групп, если инвалидность установлена бессрочно;
  • единовременная выплата наследникам.


Куда граждане ЕАЭС будут обращаться за назначением и выплатой пенсий?


Получать пенсию он будет вправе на территории государства проживания либо государства – члена ЕАЭС, назначившего пенсию. Размер пенсии и перечень документов для назначения и выплаты пенсии будет регулироваться национальным законодательством каждого государства-члена ЕАЭС. В Казахстане будут осуществляться пенсионные выплаты из ЕНПФ. Так как трудовые мигранты из стран ЕАЭС, работающие в Казахстане, будут делать 10%-ные отчисления в ЕНПФ наравне со всеми казахстанцами. Получить эти средства можно обратившись непосредственно в пенсионный фонд.


При переселении трудящегося (члена семьи) с территории одного государства-члена на территорию другого в случае, если было реализовано право на пенсию до переселения, производится ее пересмотр.


Фото: их открытых источников