BiznesCentr.kz » Новости » Исчисление ОПВ: с какого периода прекращать исчислять ОПВ в случае выхода сотрудника в отпуск?

Исчисление ОПВ: с какого периода прекращать исчислять ОПВ в случае выхода сотрудника в отпуск?

Исчисление ОПВ: с какого периода прекращать исчислять ОПВ в случае выхода сотрудника в отпуск?
Новости
08:30, 22 июнь 2023
928
Закон обязывает работодателей уплачивать за работников обязательные пенсионные взносы. Каковы же будут действия работодателя, если в текущем месяце сотрудник выходит на пенсию? Каким будет порядок исчисления указанных взносов: производить расчет до момента выхода или до 1-го числа месяца, в котором сотрудник выйдет на пенсию? Обратимся к действующему законодательству, а именно к Закону РК «О пенсионном обеспечении…».

В соответствии с пп.1 п. 2 статьи 24 указанного закона освобождаются от уплаты обязательного пенсионного взноса (ОПВ) в ЕНПФ пенсионных взносов лица, которые достигли пенсионного возраста.

На основании пп.1 и 4 п.7 статьи 24 Закона «О пенсионном обеспечении…» и статьи 689 Налогового кодекса РК, перечисление удержанных ОПВ и ОППВ осуществляется в Государственную корпорацию «Правительство для граждан» до 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором производилась выплаты дохода.

Таким образом, ГЦВП вернет работодателю пенсионные взносы, перечисленные за сотрудника после его выхода на пенсию. При расчете же ГЦВП будут учитываться взносы, поступившие на момент достижения лицом пенсионного возраста.

В нормативных правовых актах, регулирующих порядок исчисления пенсионных взносов, не содержится информации относительно правил исчисления взносов с дохода за месяц, в котором сотрудник достиг соответствующего возраста. Однако во избежание возврата суммы взноса удерживать пенсионные взносы с дохода сотрудника за этот месяц не рекомендуется.

Как сотруднику проверить отчисления на пенсионку через егов мы нашли полезную статью на сайте vbanke.kz