BiznesCentr.kz » Разное » Как проголосовать на президентских выборах, если у вас нет прописки

Как проголосовать на президентских выборах, если у вас нет прописки

Как проголосовать на президентских выборах, если у вас нет прописки На фото Алексей Батищев
Голосование на выборах президента в Казахстане было закреплено законодательством страны. Согласно действующему законодательству о голосовании на выборах президента страны, было четко указано, что голосовать за выбор главы государства могут только граждане с пропиской. Однако, с недавнего времени ситуация изменилась.

Поправки, внесенные государством в законодательство о регистрации не резидентов на территории страны предусматривают голосование не резидентов страны. В случае, если гражданин иного государства, находящийся на территории Казахстана изъявит желание участвовать в выборах президента, то он может воспользоваться правом временной прописки прямо в здании, где находится предвыборный участок. Сделать это можно непосредственно в день самих выборов.

«В целях реализации избирательного права и включения гражданина в список избирателей согласно Конституционному закону Республики Казахстан «О выборах в Республике Казахстан» регистрация лиц, снятых с регистрации по месту жительства на основании заявления собственника жилища, здания или помещения, в день выборов допускается в здании или помещении по адресу избирательного участка», – говорится в обновленных правилах регистрации внутренних мигрантов.

Другими словами граждане, не имеющие регистрацию, на выборах 20 ноября будут иметь право голосовать.

Как пояснили ИА NewTimes.kz в пресс-службе премьер-министра, в настоящее время каждый владелец своего жилья может выписать жильцов через предусмотренные законом цифровые сервисы. Принятые поправки позволят включить резидента РК в перечень избирателей соответствии с выборным законодательством и испольнить свое изъявление об участии в государственном голосовании в соответствии со статьей 33 Конституции РК.

Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РК Константин Петров, общаясь с BES.media, заявил, что в стране существует небольшой процент граждан, не имеющих законной прописки на территории страны.

«Тем не менее данную группу граждан никто не лишал права голосовать. И постановление правительства и в эту кампанию, и в следующую, если никакой корректировки по итогам применения не будет, будет касаться только граждан, которые вообще нигде не зарегистрированы», – отметил он.

Итак, благодаря новым поправкам в законе об участии в выборах президента страны, мигранты теперь имеют право принять в них участие. По всей стране, в день выборов, будут работать предвыборные участки для голосования, где каждый не резидент страны может временно прописаться и отдать свой голос за того или иного кандидата. Стоит отметить, что регистрация на предвыборных участках будет длиться лишь сутки, после чего аннулируется. Кроме того, граждане Казахстана могут выписать или зарегистрировать любого человека в своем жилье электронно, без посещения специальных структур, а так же без предварительного оповещения.