BiznesCentr.kz » Бизнес » Легко ли зарегистрировать бизнес в Казахстане

Легко ли зарегистрировать бизнес в Казахстане

Легко ли зарегистрировать бизнес в Казахстане
Бизнес
10:36, 17 февраль 2023
102
0
Построить бизнес с нуля? Легко! Но сначала его надо зарегистрировать. За последние несколько лет государственные регуляторы Казахстана значительно упростили формальные процедуры регистрации предпринимательского статуса. Пожалуй, ещё никогда не было столь простых условий для того, чтобы начать своё собственное дело.

Комитет по государственным доходам при Министерстве финансов РК выпустил памятку для тех, кто хочет стать предпринимателем и уже сейчас активно интересуется правовыми деталями и нюансами.

Какие формы бизнеса можно открыть в Казахстане

Открыть своё дело может как резидент, так и нерезидент. Есть 2 основных статуса: индивидуальный предприниматель и юридическое лицо. ИП – это максимально упрощённый вариант предпринимательства, так как предполагает соблюдение минимальных требований в регистрации и отчётности по результатам деятельности. В Казахстане с начала 2017 года любой, кто желает стать предпринимателем и планирует получить статус ИП, обязан уведомить налоговые органы о своём решении. Выглядит это просто – нужно зарегистрироваться в качестве ИП, подав заявление.

Как зарегистрировать ИП в Казахстане

Повсеместная цифровизация процессов облегчила электронный документооборот, благодаря которому получить статус ИП можно через интернет со своего компьютера или телефона. Для этого на портале e-license.kz требуется пройти регистрацию и предоставить документы в электронном виде.

Есть также иные способы пройти регистрацию:

  • Через мобильное приложение – при наличии «второго» пользовательского уровня;
  • Приложение для смартфонов – E-Salyq business;
  • Если ИП действует не только от своего имени, то понадобится ещё и доверенность с подписью от каждого будущего учредителя – участника;
  • Для несовершеннолетних граждан понадобится согласие – разрешение на ведение деятельности от законных представителей (родителей, усыновителей). Аналогичным документом, разрешающим несовершеннолетнему заниматься предпринимательством, будет судебное решение о признании его дееспособным или разрешение органов опеки. Ещё одним доводом в пользу несовершеннолетнего будет документ о том, что тот состоит в браке – это автоматически подтверждает дееспособность несовершеннолетнего. Требование иных документов будет расцениваться как нарушение законодательства.
В целом весь процесс регистрации ИП не займёт более 1 суток, отсчёт ведения деятельности начинается от того момента, когда в регистрирующий орган были направлены все корректно заполненные документы с актуальной и достоверной информацией. В ИП с несколькими участниками сроки те же самые и не меняются.

Жители каких стран могут зарегистрироваться в качестве ИП в Казахстане

Та же самая процедура регистрации действует для граждан следующих государств:
  • Россия;
  • Беларусь;
  • Кыргызстан;
  • Таджикистан;
  • Армения.
Единственное требование для иностранцев при получении статуса ИП – постоянное проживание на территории Республики Казахстан.

Регистрация юридического лица в Казахстане

Создание полноценной собственной компании в виде юридического лица регламентируется законом Казахстана «О регистрации юридических лиц». Руководство предпринимательской деятельностью осуществляют ведомственные учреждения: «Правительство для граждан» и Министерство юстиции РК. После внесения сведений о новой организации в Национальный реестр – ГБДЮЛ, юридическое лицо считается созданным и может вести коммерческую деятельность.

Может ли нерезидент зарегистрировать компанию в Казахстане

На основании ст. 76 Налогового кодекса РК (далее – НК РК) иностранцы – нерезиденты также могут зарегистрировать свою компанию на территории Казахстана. Но согласно ст. 220 НК РК данные лица обязаны уведомить Налоговую службу о постановке на учёт в качестве юридического лица – на это даётся до 30 календарных дней. Подать соответствующее заявление можно онлайн – через интернет-портал Комитета по доходам.
Если подавать заявление электронно, то следует самостоятельно в дополнение зарегистрироваться в «Журнале заявлений на регистрацию нерезидентов».

Уплата налогов для ИП и компаний в Казахстане

В РК действует 2 основных формы налогообложения: упрощённая (УСН) и общеустановленная (ОСН).
Форма ОСН позволяет вести деятельность без ограничений по выручке, количеству нанятых сотрудников и типу деятельности, в отличие от УСН.
Упрощённый тип ограничивает предпринимателя по уровню полученной прибыли (не более 73 млн тенге за 0,5 года) и количеству персонала (не более 30 сотрудников).

Статистика числа ИП и юридических лиц на 2022 год в Казахстане

Как свидетельствует статистика, за 2022 год произошло резкое увеличение числа ИП – на 20%. Суммарно в Казахстане работают и трудятся на конец 2022 года около 1,5 млн индивидуальных предпринимателей. Что касается информации о количестве юридических лиц, то и число увеличилось на 5% – и составило 0,5 млн.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)