BiznesCentr.kz » Разное » Получение наследства в РК

Получить завещанное имущество

Человек, то есть наследник, которому завещано имущество, при жизни завещателя никак не может получить право на завещанное ему имущество.

Эти права он получить лишь после того, как ему будет выдано свидетельство о праве на наследство. Выдается оно нотариусом и лишь по истечению 6 месяцев с момента открытия наследства.

Список документов, как и стоимость оформления варьируются в зависимости от состава имущества, которое оставлено вам в наследство.
Если наследнику досталась квартира, то потребуется предоставить нотариусу документы на квартиру и справку о зарегистрированных правах, выдаваемую через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».
Если это автотранспортное средство – свидетельство о регистрации авто.

Для каждого случая обязательно иметь при себе завещание, свидетельство о смерти завещателя, удостоверение личности, и справку, где умерший проживал на момент смерти.

Следует отметить, в течение полугода со дня вступления в право наследования, наследник не сможет распоряжаться этим имуществом, например продавать квартиру или даже пользоваться авто. Но в то же время, проживать в наследуемой квартире наследнику никто воспрепятствовать не сможет.

Это значит, что нужно выждать определенный временной срок, в течение которого наследник, являясь владельцем имущества, не будет иметь документов, подтверждающих право собственности, и не может распорядиться им имуществом, которое унаследовал.

Опять же, речь идет только о том имуществе, которое подлежит регистрации на право собственности, как вы поняли, это транспорт или недвижимость. Если по завещанию вы получили иное имущество, типа мебели, то оформлять документы о праве на наследство не требуется и никаких ограничений нет.




Удаление нежелательных волос: что же следует выбрать? С приходом весны милые дамы начинают в большей степени переживать за наличие
Какие смартфоны Xiaomi обновятся до Android 11 В официальном блоге Xiaomi появился список смартфонов, для которых уже готовится
Президент Казахстана посетил «Дом инвестиций» Касым-Жомарт Токаев ознакомился с деятельностью Центра ситуационного управления,
Озеро Балхаш в Казахстане «Балхаш – это природный феномен Казахстана», «Оазис среди пустынных земель» - так указано