Человек, то есть наследник, которому завещано имущество, при жизни завещателя никак не может получить право на завещанное ему имущество.
Эти права он получить лишь после того, как ему будет выдано свидетельство о праве на наследство. Выдается оно нотариусом и лишь по истечению 6 месяцев с момента открытия наследства.
Список документов, как и стоимость оформления варьируются в зависимости от состава имущества, которое оставлено вам в наследство.
Если наследнику досталась квартира, то потребуется предоставить нотариусу документы на квартиру и справку о зарегистрированных правах, выдаваемую через НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан».
Если это автотранспортное средство – свидетельство о регистрации авто.
Для каждого случая обязательно иметь при себе завещание, свидетельство о смерти завещателя, удостоверение личности, и справку, где умерший проживал на момент смерти.
Следует отметить, в течение полугода со дня вступления в право наследования, наследник не сможет распоряжаться этим имуществом, например продавать квартиру или даже пользоваться авто. Но в то же время, проживать в наследуемой квартире наследнику никто воспрепятствовать не сможет.
Это значит, что нужно выждать определенный временной срок, в течение которого наследник, являясь владельцем имущества, не будет иметь документов, подтверждающих право собственности, и не может распорядиться им имуществом, которое унаследовал.
Опять же, речь идет только о том имуществе, которое подлежит регистрации на право собственности, как вы поняли, это транспорт или недвижимость. Если по завещанию вы получили иное имущество, типа мебели, то оформлять документы о праве на наследство не требуется и никаких ограничений нет.