BiznesCentr.kz » Разное » Завещание

Что такое завещание и как его написать, чтобы оно имело силу.

Завещание - это документ, который позволит получить наследникам умершего нажитое им имущество, вклады, иную собственность в соответствии с его волей. В завещание могут быть включены не только прямые наследники, то есть дети или близкие родственники, но и другие граждане или даже юридические лица. Нужно ли оставлять после себя завещание, как это делается и какие документы нужны, читайте в этой статье.

Кем и где составляется завещание?

Завещание составляется письменно, в присутствии нотариуса, заверяется его подписью и печатью с обязательным указанием места, даты и времени его составления. Завещание может содержать любое распоряжение о любом имуществе, даже том, которое еще не приобретено, а только планируется в будущем.

Завещатель не может передоверить составление другому человеку - своему представителю - только лично. При оформлении завещания необходимо прийти к нотариусу со свидетелем, при себе иметь удостоверение личности. А вот наследникам присутствовать при данной процедуре не требуется. Бывает так, что они и не в курсе, что включены в завещание.

Кого можно включить в завещание?

Завещатель может оставить свое имущество по своему усмотрению. Это может быть одно лицо или же несколько, они могут входить в число наследников или не быть ими, это может быть юридическое лицо или даже государство.

После того как завещатель и свидетель подпишут завещание, до того как будет поставлена подпись нотариуса, завещатель, еще раз читает его в присутствии нотариуса и свидетеля.

Бывает такое, что завещатель имеет физические недостатки, болезнь или же из-за неграмотности он сам не в состоянии лично прочитать завещание. Тогда за него окончательный вариант текста завещания должен огласить свидетель в присутствии нотариуса. Об этом обязательно производится запись в тексте завещания, выше удостоверительной надписи, с указанием причины, по которой завещатель не смог лично прочесть завещание.

А если по какой-либо из вышеназванных причин завещатель не в состоянии собственноручно подписать завещание, то оно, подписывается присутствии нотариуса, другим гражданином. Об этом так же обязательно производится запись в тексте завещания, выше удостоверительной надписи, с указанием причины, по которой завещатель не смог лично подписать завещание.

Кто не может быть свидетелем при составлении завещания?

Свидетелями не могут быть:
- нотариус, удостоверяющий завещание;
- наследник, в пользу которого составляется завещание, а также его супруг, дети, родители, внуки и правнуки;
- наследники завещателя по закону;
- не обладающие полной дееспособностью;
- неграмотные или иные лица, которые не могут прочесть текст завещания;
- лица, судимые за дачу ложных показаний.

Текст завещания составляется в двух экземплярах, Один остается у нотариуса, который участвовал в его оформлении. В дальнейшем нотариус должен передать завещание на хранение в нотариальную палату или в государственный архив.

Второй - выдается на руки завещателю. Завещатель может хранить его у себя или передать непосредственно наследнику.

Какие документы требуются для составления завещания?

На имущество, которое завещается наследникам или иным лицам, документы иметь необязательно. Завещатель не обязан доказывать свои права на то, что он завещает другому лицу. Но как показывает практика иметь подтверждающие документы для составления завещания все-таки нужно.

Нотариус, при составлении текста завещания, может внести в завещание наследуемое имущество опираясь только на слова завещателя. Но рекомендуется как можно точнее описать признаки, которые присущи данному наследуемому имуществу. Есть вероятность, что в будущем кому-либо это поможет устранить сложности толкования завещания. Бывают желающие опротестовать завещание в свою пользу.
Например, если это земельный участок, то желательно как можно точнее указать его площадь, кадастровый номер, категорию земли, разрешенный вид деятельности, детальный адрес садового товарищества или дачного кооператива.

Все это сделать лучше в соответствии с официальным документом на земельный участок.

Какие данные может содержать завещание?

Случается, что завещание содержит определенные условия. Например, завещатель определяет что-либо, что должен выполнить наследник для получения наследства. Вступить в брак, или уехать из страны или что-то иное.

Недействительными считаются противоправные условия, которые включены в распоряжение о назначении наследника или лишении права наследования.

А если в завещании содержатся такие условия, которые на момент оглашения завещания наследник не может выполнить по состоянию его здоровья или в силу других причин, то завещание могут признать недействительным. Наследнику нужно будет подать иск.

Что такое секретное завещание?

Существуют секретные завещания. Это такое завещание, которое удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием.

Секретное завещание, собственноручно пишется завещателем, подписывается им и нотариусом в присутствии свидетелей, а затем заклеивается в конверт, на котором ставят своим подписи свидетели.
Этот, подписанный свидетелями, конверт, запечатывается в присутствии свидетелей и нотариуса в еще один конверт, на котором ставит свою подпись уже нотариус.

Кто может оспорить завещание?

Практика показывает, что чаще всего с завещанием не согласны те, кому не досталось ничего либо наследство, на их взгляд, слишком мало.

П.2, ст. 1056 Гражданского кодекса РК указывает на то, что «Иск в суд вправе предъявлять то лицо, для которого признание завещания недействительным имеет имущественные последствия, вследствие нарушения установленного порядка составления, подписания и удостоверения завещания, то есть только тот, кто получит права на наследство, если завещание будет признано недействительным..».




Удаление нежелательных волос: что же следует выбрать? С приходом весны милые дамы начинают в большей степени переживать за наличие
Какие смартфоны Xiaomi обновятся до Android 11 В официальном блоге Xiaomi появился список смартфонов, для которых уже готовится
Президент Казахстана посетил «Дом инвестиций» Касым-Жомарт Токаев ознакомился с деятельностью Центра ситуационного управления,
Озеро Балхаш в Казахстане «Балхаш – это природный феномен Казахстана», «Оазис среди пустынных земель» - так указано