BiznesCentr.kz » База знаний » Дактилоскопическая и геномная регистрация

Дактилоскопическая и геномная регистрация граждан. Что нужно знать об этом?

О дактилоскопической и геномной регистрации в Казахстане слышно уже давно. Сам закон обсуждается с 2016-го и вот с 1 января 2021 года был наконец-то введен в действие. В нем прописаны правила сбора, обработка и защиты дактилоскопической и геномной информации. Для чего вводится этот закон в Казахстане, стоит ли бояться и что нужно знать об этом, читайте в нашем материале.

Где применяется дактилоскопия и геномные данные?

Прежде всего это аргументируется вопросами безопасности.

В жизни могут возникнуть немало таких ситуаций, когда установить личность человека или подтвердить ее можно лишь по каким-либо фрагментам.

Как это не прискорбно, но пожары, авто и авиакатастрофы, приводящие к многочисленным жертвам в разном состоянии, либо неопознанные трупы, жертвы страшных преступлений, не оставляют возможности оперативно произвести опознание.

Как раз наличие в базе данных дактилоскопической и геномной информации даст возможность специалистам провести идентификацию жертв, таким образом значительно сократив списки без вести пропавших и неопознанных трупов.

Правила проведения дактилоскопической и геномной регистрации.

Дактилоскопическая регистрация

Дактилоскопические данные человека - это особенности строения папиллярных узоров пальцев рук человека, проще говоря - отпечатки пальцев, и его личности.

Отпечатки пальцев, то есть папиллярных узоров, в виде электронного кода, будут содержаться в биометрических паспортах и удостоверениях граждан нашей страны.

Казахстанцы столкнутся с этой процедурой в момент оформления новых документов, которые уже идут биометрическими. То есть в удостоверение личности и загранпаспорт гражданина РК нового образца уже встроен специальный чип.

Не подлежат дактилоскопии дети, не достигшие возраста 12 лет. А вот юных граждан страны, от 12 до 16 лет, после их согласия и в присутствии опекуна, могут подвергнуть дактилоскопии. По достижению 16 лет сдача отпечатков для казахстанцев станет обязательной.

Кстати, если ваши документы действуют еще несколько лет, не спешите их менять на биометрические, законом разрешено пользоваться ими до конца указанного в них срока.

Кто подлежит дактилоскопической регистрации

Как мы уже выяснили, дактилоскопической регистрации подлежат те, кто достиг возраста 16 лет, и так же:
  • граждане, которым необходимо оформление паспорта или удостоверения личности гражданина РК;
  • граждане РК, иностранные граждане и лица без гражданства, которым выдается удостоверение личности моряка РК;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, постоянно проживающие в РК;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, которые претендуют на получение вида на жительство, удостоверения лица без гражданства, удостоверения беженца;
  • иммигранты, которые прибыли в Казахстан и работают в качестве домашних работников у физических лиц (работодателей) в домашнем хозяйстве;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, которые попадают под действие выдворения за пределы РК либо под действие международных договоров о реадмиссии;
  • иностранные граждане и лица без гражданства, в момент получения визы РК;
  • иностранные граждане и лица без гражданства в момент пересечения границы РК.

Кстати, в самой дактилоскопической базе РК планируется хранение отпечатков и пальцев и ладони человека. Но именно в чипе, который будет встроен в документ - паспорт и удостоверение, будут отображаться отпечатки больших пальцев. Это делается в том случае, чтобы несмотря на ампутацию или патологию безымянных пальцев провести идентификацию личности.

Сейчас, проходя пограничный контроль, вас просят посмотреть в камеру, теперь, помимо этого казахстанцы будут прикладывать палец к сканеру.

Кто не будет подвергаться дактилоскопированию. Для данной процедуры предусмотрены ограничения. Люди, у которых отсутствуют обе руки или отсутствуют папиллярные узоры на ногтевых фалангах всех пальцев обеих рук, процедуре дактилоскопирования подвергаться не будут.

Где и сколько будут храниться дактилоскопические данные

Данные дактилоскопии гражданина планируется хранить до момента его смерти. Сегодня государством поставлена цель, за ближайшие 3-4 года собрать отпечатки пальцев у более чем 10 млн человек. Тем, чьи отпечатки пальцев уже имеются - преступники или иные лица, сдавать повторно не понадобится. ИХ данные оцифруют и разместят в инфосистеме "Биометрическая идентификация личности". Также будут переведены в цифровой формат и все дактилоскопические данные, которые были накоплены на бумажных носителях.

Внутри страны за наполнение базы отвечают сотрудники МВД, МИИР и КНБ, За рубежом сбором дактилоскопической информации о гражданах Казахстана будут заниматься сотрудники загранучреждений РК.

Геномная регистрация

Что такое геномная информация? Научным языком - это кодированная совокупность символов в виде сочетания букв и цифр об определенных фрагментах дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК) человека. Составляется код по строго определенным правилам. Простыми словами - отбор слюны со внутренней стороны щек.

Эта регистрация признанная работать на профилактику преступлений и идентификацию погибших.

ДНК-данные будут отбираться у осужденных за некоторые виды преступлений (педофилы и насильники), неустановленных лиц, биологический материал которых изъят в ходе следственных действий, и у неопознанных трупов.

Так же, на добровольной основе и с письменного согласия, сдать геномную информацию смогут родственники граждан, которые считаются пропавшими без вести.

Ответственность за сбор такой информации возлагается на отделы внутренних дел в содружестве с ДНК-лабораториями и на органы судебной и судмедэкспертиз Министерства юстиции РК.

Геномная информация будет храниться государством 25 лет с момента сбора.

Кто подлежит геномной регистрации

  • лица, которые были осуждены за совершение уголовных преступлений, согласно пеерчня в Законе «О дактилоскопической и геномной регистрации»;
  • неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе расследования по нераскрытым тяжким или особо тяжким уголовным правонарушениям;
  • лица, осужденные за все категории уголовных преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы личности;
  • биологические родственники без вести пропавших граждан, родители или дети, либо, при их отсутствии и в зависимости от степени родства, другие биологические родственники;
  • неопознанные трупы.

Что будет если отказаться от прохождения дактилоскопической и геномной регистрации
Если гражданин РК отказывается проходить обязательную дактилоскопическую регистрацию, то на него накладывается наказание в виде штрафа в размере 2 МРП.

Если от прохождения обязательной дактилоскопической регистрации отказывается иностранный гражданин или лицо без гражданства, то наказанием ему будет административное выдворение за пределы Республики Казахстан.

Если гражданин РК, иностранный гражданин или лицо без гражданства отказывается от прохождения обязательной геномной регистрации, то на них накладывается наказание в виде штрафа в размере 5 МРП.

Если же от прохождения геномной регистрации лица уклоняется лицо, осужденное условно, то данный факт влечет ответственность, предусмотренную статьей 176 УИК. Даже отмену условного осуждения.




Дактилоскопическая и геномная регистрация О дактилоскопической и геномной регистрации в Казахстане слышно уже давно. Сам закон
Налоговые проверки в период моратория 26 декабря 2019 года Президент Республики Казахстан подписал Указ о введении моратория на
Преимущества кредитов онлайн Кредит онлайн давно популярны среди многих людей, ведь это отличная возможность получить
Про долевое строительство в Казахстане Наверное нет на свете такого человека, который не мечтал бы о собственном жилье. Кому-то
Временная регистрация граждан по месту жительства Не секрет, что регистрация по месту жительства, или по старому - прописка, должна быть у