BiznesCentr.kz » Автомобилистам казахстана » Утилизация авто в Казахстане 2021

Как сдать машина на утилизацию в Казахстане

Многие из нас встречали во дворах старые, разобранные до основания авто, которые владельцы не смогли продать и оставили на потеху детворе. Да, действительно дворовым мальчишкам это в радость, а вот владельцу можно было бы получить определенную выгоду.

«Да это автохлам, давно вышедший из эксплуатации, его никто не купит» - справедливо заметите вы. Да, за приличные деньги, конечно же, продать не получится, но если воспользоваться госпрограммой по утилизации старых авто, то вполне можно получить денежную компенсацию или скидку на покупку новой машины от отечественного производителя.

Программа по утилизации авто разработана для достижения таких целей как:
  • Повышение безопасности дорожного движения. Согласитесь, на старых машинах ездить порой совсем небезопасно.
  • Стимулирование отечественного автопрома и поддержка отечественного производителя.
  • Улучшение экологической обстановки в стране. Старые авто нано-сят существенный ущерб воздуху, и, конечно, необходимость избавления от старушки, а не выгрузка на «автокладбище».
Об условиях госпрограммы, кто может ей воспользоваться, какая компенсация полагается владельцам старых авто, читайте в этом материале.

Какой транспорт примут на утилизацию

Независимо от возраста, модели и назначения на утилизацию прини-маются старые легковушки, а так же пассажирский и грузовой транс-порт. Без ограничений.

Легковые автомобили

Категория M1. К этой категории относятся автомобили, которые при-меняются для перевозки пассажиров и у них, кроме водительского места, не более 8 мест для пассажиров.

Пассажирский транспорт

Категория M2. Это транспортные средства, которое используется для перевозки пассажиров, оснащены, кроме водительского места, более 8 местами для пассажиров. Технически допустимая макси-мальная масса перевозимых не должна превышать пять тонн.

Категория M3 – тоже, что и в Категории М2, но технически допу-стимая максимальная масса может превышать пять тонн.

Грузовой транспорт

Категория N1 - авто для перевозки грузов, с предельно допустимой максимальной массой не превышающей 3,5 тонны.

Категория N2 авто для перевозки грузов, с предельно допустимой максимальной массой свыше 3,5 тонн, но не превышающей 12 тонн.

Категория N3 - авто для перевозки грузов, с предельно допустимой максимальной массой более 12 тонн.

Прежде чем начать процедуру сдачи на утилизацию, автомобиль необходимо снять с регистрационного учета в спецЦОНе.

Снятие авто с регистрационного учета

Чтобы снять автотранспортное средство с регистрационного учета, вам необходимо предоставить в специализированный отдел НАО ГК «Правительство для граждан» (спецЦОН), следующий пакет доку-ментов:
  • Удостоверение личности;
  • Технический паспорт на авто;
  • Квитанция оплаты налога за период владения автотранспортным средством;
  • Свидетельство о регистрации транспортного средства и государственный регистрационный номерной знак. Эти документы остаются в спецЦОНе.
Если по какой-либо причине, вы не можете предоставить технические документы, то в письменной форме укажите обстоятельства их утраты. Если, после исполнения запросов, не выявится никаких ограничений на снятие с учета, то ваше авто будет снято с учета, а вы получите справку.