BiznesCentr.kz » Автомобилистам казахстана » Оформление сделки "Купля-продажа" автомобиля по доверенности

Оформление сделки "Купля-продажа" автомобиля по доверенности

Самый быстрый и поэтому наиболее популярный способ продажи автомобиля - это оформление покупателю доверенности на право управления и продажи. Разрешено ли в КЗ покупать и продавать авто таким образом и какие могут возникнуть проблемы, читайте в нашем материале.

Как выглядит процедура оформления доверенности?

Начнем с того, что доверенность, сама по себе, не может являться сделкой купли-продажи. Обычно процесс такой "продажи" выглядит следующим образом:
Продавец и покупатель оформляют нотариальную доверенность на имя покупателя, на право управления и продажи автомобиля.
В течение 10 дней после этого, данная доверенность регистрируется в Дорожной полиции, после чего покупатель становится полноправным владельцем автомобиля.

Расчет обычно производится в присутствии нотариуса в обмен на доверенность и купленное авто. Кстати, очень часто никаких документов об уплате денежных средств у покупателя нет.

Есть ли преимущества в купле-продаже автомобиля по доверенности?

Безусловно, некоторые преимущества, что привлекает к этому способу оформления сделки при продаже авто, назвать можно:
- Стоимость оформления сделки
Доверенность у нотариуса стоит гораздо ниже, чем стоимость договора купли-продажи.
- Скорость оформления
У нотариуса вы проведете максимум час. Регистрация доверенности в Дорожной полиции тоже сегодня происходит очень быстро.
- Не нужно регистрировать автомобиль на нового владельца, менять свидетельство о регистрации, регистрационные номера.
- Не требуется согласие супругов.
- Доверенность удобна, если вы приобретаете авто на непродолжительный срок или для последующей перепродажи.

Минусы купли-продажи автомобиля по доверенности

Отметим, что минусов значительно больше. И, ряд из них, неприятны, как для продавца, так и для покупателя. Не советуем приобретать авто по доверенности потому, что:
- Вы не станете собственником авто, а получите лишь полномочия на управление и продажу автомобиля.
Владелец тот, кто указан в свидетельстве о регистрации транспортного средства. И если вдруг по какой-либо причине на его имущество будет наложен арест по долгам, то могут возникнуть проблемы у того, кто в данный момент «владеет» машиной.
- Собственник автомобиля имеет право отменить выданную доверенность без объяснения причин.
Догадываетесь, что как это может быть использовано, если вы продали машину мошенникам? Нет денег, нет машины, вы сами виноваты.
- Денежные средства, за которые покупатель купил авто нигде не отображается. Как и тот факт, что автомобиль вообще продан.
Таким образом, если возникнет спор и необходимость возврата автомобиля – покупатель не сможет доказать, что оплачивал покупку. Возьмите с продавца хотя бы расписку.
- Авто может иметь «криминальную историю». До передачи по доверенности машина может быть заложена, арестована или вообще угнана. Владелец не сможет его продать или даже лишится, если она подлежит изъятию. Проверьте этот факт заблаговременно.
- Не требуется согласие супругов при выдаче доверенности, а значит, не будет согласия на последующую продажу, что впоследствии создать препятствия и признать продажу вами этого автомобиля недействительной.
Избежать этого можно, если запастись при выдаче доверенности согласием супруга на продажу.
- В случае ДТП владелец по доверенности не сможет взыскать причиненный ущерб, так как поврежденное авто не является его собственностью. А об оформлении доверенности на ведение дел в суде от имени собственника автомобиля вы не позаботились.
- Срок действия доверенности - 3 года, а если доверенность выдана в порядке передоверия - в пределах срока действия первоначальной доверенности.

Понятно, что о сроке действия вспоминают только тогда, когда он уже закончился. Приходится тратить время и нервы на розыск собственника по свидетельству о регистрации. А если он проживает уже в другом городе или вовсе недоступен? В случае смерти лица, которое выдало вам доверенность, ее действие прекращается. Решить вопрос можно с наследниками собственника автомобиля. И очень часто, с ними приходится договариваться лишь за дополнительное вознаграждение.

Если вы продали авто по доверенности

Если вы продавец и продали авто новому владельцу по доверенности, то собственником остаетесь вы, и транспортный налог обязаны уплачивать тоже вы.

Налоговые органы предъявляют претензии именно к собственнику. Даже если вы будете доказывать, что машина давно продана, это не поможет. Да, и в случае просрочки оплаты налога вам будет начислена пеня.

Автомобиль остается зарегистрированным на того, кто указан в свидетельстве о регистрации транспортного средства. Вас могут беспокоить в случае каких-то происшествий, связанных с автомобилем – дорожных или криминальных. К вам еще долго могут обращаться лица, купившие автомобиль по доверенности в порядке передоверия и не зарегистрировавшие его на себя, так как у них вышел срок действия доверенности.

Советуем хорошо взвесить все «за и против» прежде чем оформлять доверенность на покупателя.