BiznesCentr.kz » Разное » Изменение или отмена завещания

Изменение или отмена завещания

Изменение или отмена завещания
Разное
Фото: фото из открытого источника
09:59, 10 март 2021
1 290
Завещатель имеет полное право в любой момент отменить или изменить свое завещание без объяснения причин. Даже в том случае, если оно уже оформлено и удостоверено нотариально. О способах отмены или изменения завещания читайте в этом материале.

Что сделать для отмены или изменения завещания?

Для этого существуют несколько способов.
Отменить можно подав нотариусу заявление о полной отмене ранее составленного завещания. Или составив новое завещание.
Изменить завещание можно подав в нотариальную контору заявление об изменении какой-либо части завещания, составленного ранее, либо составив новое завещание.

Частично или полностью можно отменить завещание в отношении какого-либо имущества. Если завещатель составит другое завещание, в которое будет внесен иной наследник, то предыдущий наследник будет лишен наследства. А еще завещатель при жизни может продать, подарить, обменять или заложить завещанное имущество и имеет право не ставить наследника, указанного в завещании, в известность.

Нотариус, в свою очередь, должен соблюдать тайну завещания и обязан не предоставлять никому каких-либо документов о составленных или отмененных завещаниях.

Помимо нотариуса, свидетели, или гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, также не имеют права, до момента открытия наследства, разглашать известные им сведения, которые касаются сведений, содержащихся в завещании, фактов его составления, отмены или изменения.

Завещатель не может провести процедуру отмены и изменения завещания через представителя - только лично сам.

Нотариус должен официально засвидетельствовать подлинность подписи на заявлении об отмене или изменении завещания.

Как только нотариусом получено уведомление об отмене или изменении завещания, либо в его присутствии составлено новое завещания, или подано заявление, которое отменят или изменяет составленное ранее завещание, то он обязан произвести запись об этом в следующих документах:
  • в реестре для регистрации нотариальных действий;
  • в алфавитной книге;
  • на экземпляре завещания, хранящегося в деле;
  • на экземпляре завещания завещателя, который изымается (в случае отмены) и подшивается к экземпляру, хранящемуся в делах, вместе с заявлением (если завещание отменено или изменено подачей заявления).

Отмена завещания после смерти завещателя

Итак, завещание составлено, наследники определены. Как мы уже поняли, ими могут стать кто угодно, и даже, при наличии близких родственников, третьи лица. Исключением считаются случаи, если завещатель не имеет права лишить наследства обязательных наследников, допустим своих иждивенцев.

Часто близкие родственники считают такие завещания несправедливыми, и после смерти завещателя подают иск на оспаривание завещания.

Какие доводы привалятся в данном случае?

  • наследство «ушло» дальнему родственнику или постороннему человеку, при том, что есть более близкие родственники - дети или внуки;
  • те, кто при жизни уделял внимание и осуществлял уход и поддержку за завещателем остались за бортом, в то время как наследство завещано человеку, который не принимал никакого участия в жизни завещателя.
Чтобы подать иск для признания завещания недействительным, данное лицо должно обратиться в судебные органы по месту открытия наследства, то есть по тому, где в последнее время проживал умерший. Либо, в том случае, если это место неизвестно, то по местонахождения имущества или его основной части.

Просто так в суд идти не стоит. Необходимо подготовить серьезную доказательную базу, собрать необходимые документы, подтверждающие вашу родственность, найти и привлечь свидетелей, возможно провести требуемые экспертизы, и трезво оценить возможность представления весомых доводов своего несогласия с завещанием, которое вы хотите оспорить.

Обычно, в процессе принимают участие и иные заинтересованные лица, которые считаются потенциальными наследниками. Часто назначается соответствующая экспертиза.

Суд признает завещание недействительным в том случае, если не соответствует требованиям, которым должно соответствовать нотариально удостоверенное завещание.