Читаем инструкцию по монтажу кондиционера
В первую очередь необходимо ознакомиться с инструкцией по монтажу, которая прилагается к кондиционеру вместе с инструкцией по эксплуатации, а затем определиться с конечным расположением блоков. Обычно внешний блок крепится на фасаде под окном, а внутренний – на стене, но недалеко от окна. Определившись с местом расположения, строго по горизонтали крепится пластина внутреннего блока. Для связки блоков сплит-системы в стене нужно проделать сквозное отверстие диаметром 40-50 мм с небольшим уклоном в сторону улицы.Далее к внутреннему блоку подсоединяют медные трубки и надевают на них теплоизоляцию. Параллельно с медными трубками пойдет электрический кабель и дренажная труба, поэтому все это вместе требуется обернуть плотным армированным скотчем. Теперь остается лишь пропустить получившийся жгут в отверстие и закрепить внутренний блок на пластине. Длина трассы должна быть не менее 5 м и не более 10-15 метров, в зависимости от модели кондиционера.
Установка внешнего блока
Следующий этап – установка внешнего блока. Для этого на фасаде закрепляют два надежных кронштейна. Расстояние между блоком и стеной не должно быть меньше 10 см, чтобы обеспечить нормальную циркуляцию воздуха. К закрепленному внешнему блоку присоединяют медные трубки и электрический кабель, а затем с помощью вакуумного насоса вакуумируют фреоновую трассу. Открыв соответствующий кран, впускают фреон в завакуумированную систему, затем проливают дренаж и закрывают трассу декоративным коробом. Осталось подключить кондиционер к электрической сети и проверить его во всевозможных режимах.Установка кондиционера – дело не очень сложное. Закрепить его самостоятельно вдвоем с напарником может любой домашний мастер. Но тут сразу возникнут несколько проблем. Первая – работа на большой высоте опасна для жизни. Вторая – для сверления сквозного отверстия в железобетоне понадобится мощный перфоратор с буром. Третья – подготовка медных труб (резка, развальцовка и пр.), для подобных операций нужен специальный инструмент. Наконец, четвертая проблема – вакуумирование трассы специальным насосом.
Даже если предположить, что установка «сплита» будет проходить на первом этаже с использованием стремянки или лесов, то остается решить вопрос с инструментом. Покупать его из-за монтажа одного кондиционера однозначно невыгодно, арендовать – тоже. К тому же опыт занять будет не у кого. Раз уж вы изыскали средства на кондиционер, изыщите их и на качественный монтаж.
Статья написана по материалам сайта climtech.kz