Казахстанцы вывели 200 миллиардов тенге из ЕНПФ, поднимая вопросы финансовой безопасности

Казахстанцы вывели 200 миллиардов тенге из ЕНПФ через фиктивные стоматологические услуги. Обнаружены многочисленные схемы обналичивания пенсионных накоплений.


2 просмотры

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с председателем Агентства по финансовому мониторингу Жанатом Элимановым. В ходе встречи глава агентства сообщил о результатах работы и о фактах незаконного обналичивания пенсионных накоплений.

По информации Элиманова, агентство обнаружило незаконное изъятие 200 миллиардов тенге из Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ) под предлогом стоматологических услуг. Эти средства выводились через фиктивные схемы с участием частных клиник.

Кроме того, были представлены следующие данные:

  • выявлено более 24 миллиардов тенге, обналиченных через определённые компании;
  • ликвидирован крупнейший криптосервис в СНГ, работавший с 200 наркошопами в Darknet;
  • завершено расследование 720 уголовных дел и ликвидировано 15 организованных преступных групп, включая 3 транснациональные;
  • пресечён незаконный вывоз нефтепродуктов на сумму 17,1 миллиарда тенге;
  • изъяты вейпы на сумму 12 миллиардов тенге, закрыты подпольные цеха по производству табака и алкоголя;
  • предотвращены бюджетные потери на 164 миллиарда тенге и неэффективное использование агросубсидий на 11 миллиардов тенге.

Президент дал поручения по важным направлениям работы Агентства, акцентировав внимание на необходимости защиты финансовых интересов граждан.

Схема обналичивания через стоматологические услуги

По данным "Отбасы банка", казахстанцы потратили на стоматологические услуги 435,1 миллиарда тенге из пенсионных накоплений, при этом 98 процентов этой суммы было направлено на протезирование и имплантацию.

В ходе проверки банк выявил несколько схем мошенничества:

  • стоматологические клиники принимали более 70 "пациентов" в день, что невозможно;
  • многие клиенты не посещали клиники, а передавали свои электронные подписи посредникам;
  • в документах использовались поддельные заключения врачебных комиссий и редактируемые шаблоны;
  • в некоторых случаях пациентам ставились нелепые диагнозы, например, "полная адентия" у 21-летнего человека с рекомендациями по "чистке зубов" и "брекетам".

Также в банке обратили внимание на низкую налоговую нагрузку у ведущих стоматологических клиник: 91 миллиард тенге доходов за счёт ЕНПФ при уплате только 63 миллионов тенге налогов (0,07 процента). Это может свидетельствовать о массовом характере фиктивных услуг.

Похожее