- март 14, 2025
В последние годы мы наблюдаем заметные изменения в сфере финансовых технологий, которые затрагивают способы перевода средств. Мобильные переводы, которые еще недавно считались удобным и современным решением, постепенно уступают свои позиции более традиционным методам.
На это влияет несколько факторов. Во-первых, широкое распространение наличных денег в жизни людей делает их более предпочтительными для небольших покупок и повседневных расчетов. Люди ценят ощущение физической наличности и отсутствие посредников в сделках.
Во-вторых, кредитные карты становятся всё более популярными благодаря их удобству и легкости в использовании. Владельцы карт могут быстро производить расчеты в магазинах, интернет-магазинах, а также получать кэшбэк и бонусы, что делает их привлекателенее для пользователей.
Также стоит отметить растущую популярность QR-кодов, которые позволяют осуществлять мгновенные платежи без необходимости вводить данные карты или использовать мобильные приложения. Эта технология стала особенно актуальна в условиях пандемии, когда многие пытались минимизировать физический контакт с деньгами и устройствами.
Таким образом, хотя мобильные переводы и остаются частью финансовой экосистемы, традиционные методы становятся более привлекательными для пользователей, что может привести к их дальнейшему увеличению в будущем.
Люди стали вновь обращать внимание на наличные деньги и дебетовые карты. С увеличением числа транзакций безналичными средствами, многие пользователи осознали преимущества простоты и надежности, которые обеспечивают такие способы оплаты. К тому же, наличие наличных всегда позволяет осуществить покупку в тех местах, где электронные методы все еще не приняты.
С развитием технологии QR-кодов их использование находит все больше сторонников, однако они не составляют конкуренцию реальным деньгам и традиционным картам. QR-коды могут предложить быстроту и доступность, но все же не заменяют собой давно устоявшиеся методы расчетов, которые продолжают оставаться популярными среди потребителей.
Что ожидает нас в дальнейшем? Возможно, сочетание традиционных и новых форматов оплаты. Пользователи будут использовать те методы, которые удобны именно для них, поэтому вряд ли мобильно-денежные переводы исчезнут совсем. Они адаптируются и эволюционируют, но старые добрые наличные, карты и QR-коды, похоже, будут жить с нами еще долго.
Переводы, осуществляемые по номеру телефона, постепенно уходят в небытие, и финансовые привычки жителей Казахстана претерпевают изменения.
За последние два года использование переводов на основе номера телефона или банковской карты стало менее популярным среди населения. Если в 2022 году 77% опрошенных Нацбанком граждан использовали данный метод для отправки денег, то в 2024 году этот показатель снизился до 72%. Аналогичный тренд наблюдается и в отношении наличных расчетов: их доля упала с 59,2% до 48,9%, сообщает Национальный банк РК.
Одной из ключевых факторов, обусловивших уменьшение распространенности переводов по номеру телефона или карты, стало изменение в законодательстве. Теперь такие операции находятся под вниманием налоговых органов. В рамках введения всеобщей налоговой декларации переводы между физическими лицами стали объектом мониторинга, что снизило интерес к данному способу расчетов.
На фоне упадка популярности переводов по номеру телефона казахстанцы начали активнее использовать альтернативные методы оплаты. Особенно возрос интерес к платежам через QR-код в мобильных приложениях – их доля увеличилась с 60,1% до 69,5%.
Также в других способах оплаты наблюдается рост:
Согласно данным Нацбанка, жители Казахстана постепенно переходят на более современные, удобные и безопасные методы безналичных расчетов, в то время как использование традиционных переводов продолжает сокращаться.