BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » Что такое трехкомпонентная интегрированная система (ТИС) и область ее применения

Что такое трехкомпонентная интегрированная система (ТИС) и область ее применения

Понятие ТИС - трехкомпонентная интегрированная система существует в Налоговом кодексе нашей страны с 2019 года.
Целью внедрения данной системы явилась агрегация ККМ, POS-терминала и системы учета товаров и услуг на единой информационной онлайн платформе для того, чтобы довести процесс продаж, автоматизации учета и налогообложение до максимальной прозрачности. Сегодня разберемся, насколько полезен данный продукт предпринимателям.

Определение ТИС

Трехкомпонентная интегрированная система, проще ТИС, получила законодательное закрепление в апреле 2019 года. Именно тогда в Налоговый кодекс законом № 241-VI от 02.04.2019 г. были внесены поправки. Данные действия связаны с развитием цифровизации учетных процессов и налогообложения в нашей стране. Итак, опираясь на пп.72-1 п.1 статьи 1 Налогового кодекса РК, ТИС включает в себя следующее:
  • онлайн контрольно-кассовую машину;
  • аппарат для приема безналичных денежных средств, то есть POS –терминал);
  • автоматизированную систему учета товаров, как ERP система.
ТИС это программный комплекс, который единолично заменяет все вышеперечисленное.

Все составляющие данной системы функционируют так, чтоб каждый из компонентов мог осуществлять контроль над обязательностью применения и корректностью другого. Например, если вам требуется списать товар со склада по ERP системе, вы не сможете сделать это без того, чтобы по онлайн кассе не был выбит чек ККМ.

Таким образом, если ваша процедура прошла все три ступени, то априори она будет признана отвечающей требованиям не только бухгалтерского учета, но и требованиям законодательства.

В систему ТИС также внедрен опционал по ведению налогового учета и формированию отчетности по налогам.

Возможности трехкомпонентной интегрированной системы ТИС

Данная система призвана значительно упростить процесс ведения учета и исполнения налоговых обязательств индивидуальным предпринимателям. Следовательно, она обладает возможностями:
  • принимать безналичные платежи;
  • подключаться к Оператору Фискальных данных (ОФД) РК и передавать ему сведения о расчетах;
  • считывать штрих-коды товаров и формировать электронные счета-фактуры с подключением к ИС ЭСФ;
  • формировать документы и контролировать правильность и полноту вводимых данных;
  • осуществлять работу со складским и торговым оборудованием.
Таким образом, автоматизация процесса облегчает индивидуальному предпринимателю массу задач, а проведение всех процедур в автономном режиме позволяет не зацикливаться бизнесмену на доскональном знании нюансов учета.
Пользователю необходимо выполнить всего ряд простых манипуляций и бухгалтерский и складской учет товаров, учет кассовых операций, начисление налогов и т.д. будут автоматически активированы.

Какими нормами регламентируется ТИС и для кого актуально применение данной программы?

Основными нормативными документами, на которые можно опираться казахстанским предпринимателям при применении ТИС и регулирующие порядок применения данной системы, являются Закон № 241-VI от 02.04.2019 г. и
Приказ Минфина РК №953 от 02.09.2019 г., в который были внесены поправки 31.03.2020 г. Данные документы регламентируют требования к ТИС и правила установки и применения трехкомпонентной интегрированной системы. Оба документа официально вступили в силу 26.09.2019 г.

Согласно Правилам, трехкомпонентную интегрированную систему могут применять индивидуальные предприятия на спецрежимах, работающие на основе упрощенки, для проведения учета торговых операций и товаров в налоговых целях.

Для того, чтобы применять ТИС на территории Республики Казахстан, она должна отвечать следующим требованиям:
  • быть включена в Единый реестр ТИС, то есть собственнику необходимо озаботиться включением данной программы в в реестр;
  • иметь регистрацию в Комитете государственных доходов МФ РК, эта обязанность на пользователя ИП на упрощенке или ИП на ПСН.

Как провести регистрацию ТИС в налоговых органах?

Для того, чтобы начать использовать трехкомпонентную интегрированную систему пользователю необходимо провести регистрацию ТИС в территориальном УГД МФ РК по месту нахождения своего предприятия. В налоговую службу требуется предоставить следующий пакет документов:
  • заявление по форме указанной в Приказе №953 от 02.09.2019 г.;
  • если у ИП более одного объекта, то требуется приложение к заявлению;
  • техническую документацию ТИС и паспорт производителя;
  • регистрационную карту онлайн контрольно-кассовой машины;
  • документ, являющийся подтверждением того, что пользователь имеет право на использование ТИС, им может выступить договор покупки или аренды;
  • заключение собственника ТИС, о том, что трехкомпонентная интегрированная система соответствует требованиям и включена в Единый реестр ТИС.

Преимущество применения ТИС для пользователей

Устанавливая трехкомпонентную интегрированную систему пользователь, конечно, несет довольно значительные траты. Но если посмотреть на перспективу, то все эти расходы окупятся преимуществами, которые дает система, например:

  • упрощается порядка ведения учета;
  • ошибки в учете и начислении налогов максимально минимизируются, а это значительно снижает риск получения штрафов от лица налоговых органов;
  • отпадает необходимость дополнительной оптимизации налогов;
  • применение налоговых льгот для пользователей ТИС повышается.

Какие налоговые льготы предусматривает Закон для пользователей ТИС

Применение трехкомпонентной интегрированной системы на законодательном уровне дает пользователям некоторые налоговые льготы. Например:
  • Согласно пункту 2-1 статьи 686 и пункту 2-1 ст. 687 Налогового кодекса РК пользователь может претендовать на уменьшенный индивидуальный подоходный налог на стоимость приобретения ТИС на сумму до 60 тысяч тенге в двух налоговых периодах: в период установки системы и следующий за ним период. Эта льгота действительна до 01.01.2022 г. и, главное, чтобы он был не более, чем на 50% от исчисленной суммы ИПН за период.
  • пользователю устанавливается повышенный порог дохода за налоговый период (полугодие), позволяющего применять «упрощенку» - 70 048 МРП (185 697 248 тг. в 2020 г.);
  • пользователю устанавливается повышенный порог по НДС для пользователей ТИС с 30 000 МРП до 114 184 МРП (302 701 784 тг. в 2020 г.).