BiznesCentr.kz » База знаний » Форс-мажорные обстоятельства что это?

Что такое форс-мажор и как оформить документально свидетельство о его наступлении

Каждый из нас, кто сталкивался с заключением договоров, знает, что в них есть особая часть, которая носит название «форс-мажор». Опираясь на статьи Гражданского кодекса РК, форс -мажор или другими словами обстоятельства непреодолимой силы, могут быть основанием для отмены обязательств по настоящему договору. Но то, что исполнение договора оказалось невозможным, вследствие того, что случился форс-мажор, следует доказать. Как это сделать читайте в нашем материале.

Наступление обстоятельств непреодолимой силы можно доказать в письменной форме либо в иной, подходящей для этого. Доказательством наступления форс-мажора может быть выступать свидетельство Внешнеторговой палаты Казахстана (ВПК).

Разберемся, стоит ли казахстанским предпринимателям тратить время на получение свидетельства, и может ли оказаться полезным этот документ тем, кто не имеет возможности выполнять договорные обязательства в связи с пандемией.

Кем выполняется свидетельствование форс-мажора

В настоящее время известны два вида обстоятельства непреодолимой силы:
- форс-мажора
- обстоятельства Hardship

ФОРС-МАЖОР — это обстоятельства, которые носят чрезвычайный и неотвратимый характер. Это то, что создает препятствие или делает надлежащие исполнение договорных обязательств фактически невозможным.

За их возникновение обязанная сторона отвечать не может, та как наступление данных обстоятельств невозможно предусмотреть заранее или предотвратить. В список форс-мажора включены, но не ограничиваются:
  • стихийные бедствия природного и техногенного характера:
  • ураганы, циклоны, землетрясения, цунами, наводнения, разрушения в результате молний и т.д.;
  • военные действия: объявленная или война без объявления, беспорядки и революции, факты пиратства, саботаж;
  • решения и/или действия/бездействие со стороны госорганов и т.п.;
  • бойкоты, забастовки и локауты в любой форме, негативно влияющие на работу предприятия, и повлекшие остановку в деятельность учреждений;
  • взрывы, пожары, разрушения машин, заводов, установок и т.д.

ОБСТОЯТЕЛЬСТВА «Hardship» - это когда наступление обстоятельств, независящих от воли сторон, делает исполнение по контракту (договору, соглашению) излишне обременительными или невыполнимыми.

К форс-мажору и обстоятельствам «Hardship», нельзя отнести отсутствие на рынке необходимых для исполнения товаров, работ или услуг.

Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы осуществляет Внешнеторговая палата Казахстана. Это дочерняя организация Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» которая действует в соответствии с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров РК. Решение об этом было принято правлением Национальной палаты предпринимателей Республики, Казахстан «Атамекен» от 12 августа 2014 года № 42.

Заявку, с приложением необходимых документов для получения свидетельствования форс-мажора, можно направить на следующие электронные адреса:
info.icc.kz@gmail.com
online@atameken.kz или по адресу:
г.Нур-Султан, 010000, район Есиль, пр. Кабанбай батыра, 19, блок С.
Тел.: + 7 7172 27 90 54; 27 90 55; 27 90 56; 27 90 96

Какие документы предоставить для получения свидетельства о форс-мажоре

Чтобы получить свидетельство нужно собрать и предоставить следующий пакет документов:
  1. Юридическим лицам - письменное заявление с приложением справки о регистрации/ перерегистрации),
    Индивидуальным предпринимателям - свидетельство о регистрации в качестве индивидуального предпринимателя
  2. Сканированные копии контрактов, спецификаций, приложений и дополнительных соглашений к заключенному контракту/договору;
  3. Копии документов, которые являются подтверждением невозможности исполнения договорных обязательств. Оригиналы выдаются компетентными органами на территории Республики Казахстан. А так же копии публичных актов государственных органов, включая местные представительные и исполнительные органы за исключением общеизвестных обстоятельств.
  4. Если организация не может исполнить свои договорные обязательств ввиду внешнеэкономических сделок, то потребуется предоставление в ВПК официальных документов: справок, писем, уведомлений, приказов, предписании и т.п., выданных Торгово-промышленной палатой или иной уполномоченной организацией страны-контрагента.
Если для выдачи заключения по обстоятельствам непреодолимой силы (форс-мажору) потребуются дополнительные документы, то Внешнеторговая палата Казахстана может их запросить.

Заявителям, для подтверждении наступления обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) или обстоятельств «Hardship», будет выдано официальное заключение ВПК. Обычно оно оформляется в виде свидетельства.

Срок рассмотрения и выдачи свидетельства, при предоставлении заявителем полного пакета необходимой документации, составляет не более 15 (пятнадцати) рабочих дней.

Так же ВПК может предоставить, на платной основе, свидетельствование форм-мажора и обстоятельств «Hardship», которые произошли на территории других государств. Делается это по письменному обращению заявителя.
Для получения такого документа дополнительно необходимо представить официальный документ в виде справки, письма, уведомления, приказа, предписания и др., выданного соответствующим органом или уполномоченной организацией иностранного государства, на территории которого произошли обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор), за исключением, общеизвестных обстоятельств.

Обращаем ваше внимание, что полученное свидетельство о наступлении форс-мажора не является абсолютным доказательством наступления форс-мажора.

Вы не сможете оформить одно свидетельство по всем не исполненным в следствие наступления форс-мажора договорам. По каждому контракту выдается отдельное свидетельствование.

Так же, ВПК может предоставить заявителю дубликат ранее выданного свидетельства, если таковой имеется. Для этого необходимо направить письменное обращение.

Свидетельство, выданное ВПК, это не есть правовой акт. И оно не дает права на полное освобождение от ответственности, а является лишь подтверждением наступления обстоятельств непреодолимой силы. И если контрагент не соглашается с выданным свидетельством, то решение по вопросу исполнения договорных обязательств будет приниматься на уровне судебных органов.

Что указано в свидетельстве

Свидетельство о наступлении форс-мажора выдается заявителю отпечатанным на официальном бланке ВПК, и включает в себя:
- наименование сторон контракта, договора или соглашения, номер и дата заключения;
- место, время, период, в течение которого имели место чрезвычайные и неотвратимые при данных условиях обстоятельства;
- ссылку на оригиналы документов, которые были выданы компетентными органами фиксирующие и подтверждающие факт обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора);
- ссылки на официальную переписку между сторонами и др.

Сколько стоит услуга по свидетельствованию форс-мажора

Свидетельствование наступления обстоятельств непреодолимой силы и обстоятельств «Hardship» исполняется Внешнеторговой палатой Казахстана на основании договора, заключенного с заявителем. Это услуга является платной, стоимость указывается без учета НДС.

Осуществление услуги по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора) является возмездной для предпринимателей, выполняющих обязательства в сфере государственных закупок, закупок квазигосударственного сектора, а также в сфере недропользования.

Основанием считается приказ Председателя правления Национальной палаты предпринимателей Республики Казахстан «Атамекен» от 30 октября 2020 года.

С учетом того, что 1 МРП на 01 января 2021 года составляет 2 917 тенге, то стоимость услуг по свидетельствованию обстоятельств непреодолимой силы составляет:
- правовой анализ документов — 15 МРП или 43 755 тенге.

Свидетельствование обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажор) и обстоятельств «Hardship»:
1) если сумма просроченного обязательства составляет до 100 000 тенге включительно, то стоимость за свидетельствование входит в стоимость правового анализа;
2) если сумме просроченного обязательства превышает 100 000 тенге, то 1% от суммы неисполненного обязательства по договору или контракту, но не более 850 МРП, или 2 479 450 тенге.




Пенсионные наполнения вернуть в ЕНПФ Сегодня многие казахстанцы, поддавшись ажиотажу, торопятся снять пенсионные накопления
Сообщить о факте коррупции Начнем с определения, что значит коррупция? Если говорить простыми словами, то коррупция
Использование пенсионных денег на лечение С 25 февраля на сайте на платформе enpf-otbasy.kz стартовала опция по приему заявлений от
5 серьезных ошибок при создании дизайна своего сайта Когда посетитель заходит на чей-то сайт, его внимание в первую очередь привлекает дизайн.
Временная регистрация граждан по месту жительства Не секрет, что регистрация по месту жительства, или по старому - прописка, должна быть у