BiznesCentr.kz » База знаний » Арест имущества

Как быть, если наложен арест на имущество

Законодательством нашей страны, в некоторых ситуациях, предусматривается такая мера наказания, как арест имущества. Читайте в каких случаях предусматривается эта не совсем приятная, но иногда так необходимая мера, что предполагает арест имущества и что предпринять, чтобы снять его.

Что значит «арест имущества»

Арест на имущество это обременение, а если точнее ограничение, которое возникает на основании закона и вы не можете повлиять на это.

Если имущество подвергается аресту, то пользоваться, владеть, распоряжаться, а так же совершать с ним какие-либо сделки, вы не сможете до тех пор, пока ситуация не разрешиться в вашу пользу.

Кто может наложить арест на имущество

Арест на имущество могут наложить следующие органы: суд, судебный исполнитель, орган дознания, орган предварительного следствия, и, в случае непогашенной налоговой задолженности, налоговый комитет Министерства финансов.

Тот, кому вручается на хранение арестованное имущество, обязан обеспечить его сохранность.

Все сделки с арестованным имуществом могут быть совершены исключительно после снятия с него ареста.

Если нарушителю принадлежит не все имущество, а только доля, например в квартире, машине, даче и пр., то арестовывают только эту часть.

Но другие участники так же будут лишены возможности производить какие-то сделки с имуществом. Арест лишает возможности продавать, делить или дарить имущество до тех пор, пока не будет снят запрет с арестованной доли имущества.

Что не подлежит аресту, можно ли оспорить решение суда об аресте имущества

В ст.161 Кодекса РК указано, что «Стоимость имущества, на которое налагается арест в обеспечение гражданского иска, предъявленного гражданским истцом или прокурором, не может превышать цены иска...».

Таким образом, аресту не подлежит имущество, которое является первой необходимостью, а так же предметы, которые определены на уровне законодательства РК.

Однако, арест накладывается и на имущество, которое находится у других лиц, если есть основание полагать, что оно есть результат преступных действий подозреваемого, обвиняемого, или же использовалось или предназначалось в качестве орудия уголовного правонарушения, финансирования экстремизма, терроризма, организованной группы, незаконного воинского формирования или преступного сообщества.

Что не подлежит конфискации и аресту по приговору суда

Не могут конфисковать имущество и предметы, которые являются для осужденного и его семьи, то есть лицам на его иждивении предметами первой необходимости и принадлежат осужденному на праве частной собственности или являются его долей в общей собственности:

- Жилой дом, квартира или отдельные их части, в том случае, если осужденный и его семья проживают в них;
- Земельные участки, где имеются дом и хозяйственные постройки, не подлежащие конфискации;
- Земельные участки, которые необходимы для ведения личного подсобного хозяйства;
Если основным занятием осужденного является сельское хозяйство, то:
- хозяйственные постройки и домашний скот в том количестве, которое требуется для удовлетворения потребностей его семьи;
- корм для скота, принадлежащего осужденному;
- семена, для очередного посева сельскохозкультур;
- продукты питания в количестве, необходимом для осужденного и его семьи до нового урожая;
- Предметы домашней обстановки, утварь, одежда, обувь, белье, постельные принадлежности, кухонная и столовая утварь, которая находится в употреблении;
- Мебель, минимально необходимая для проживания осужденного и членов его семьи;
- Детские принадлежности;
- Продукты питания и деньги на общую сумму, размер которой установлен Правительством РК;
- Топливо, которое предусматривается для использования в приготовления пищи и отопления жилого помещения;
- Инвентарь, пособия, книги, которые являются необходимым для продолжения профессиональных занятий осужденного. Исключение составляют случаи, если осужденному приговором суда запрещается заниматься соответствующей деятельностью или же если данный инвентарь был использован им в качестве орудия преступления.
- Транспортные средства, если они предназначены для передвижения инвалидов.
- Международные, государственные и иные призы, которыми был ранее награжден осужденный.

Меховая и другая ценная одежда, столовые сервизы, предметы, сделанные из драгоценных металлов или имеющие художественную ценность — могут быть конфискованы.

Какие действия предпринять для снятия ареста на имущество

Бесспорно самый важный аспектом для снятия ареста на имущество - прекращение действий, которые повлекли за собой наложение ареста.

В случае, если арест наложил суд по гражданскому делу, то в соответствии со ст. 160 Уголовно-процессуального кодекса РК, он может быть прекращен в тот момент, когда вступает в законную силу решение об отказе иска или при исполнении решения суда об удовлетворении иска.

Суд, который рассматривал дело о наложении ареста на имущество, сам может отменить арест, по заявлению сторон или даже по собственной инициативе. Но обращаться с заявлением люди, не имеющие отношения к процессу, н могут.

Если вы хотите обратиться с заявлением на снятие ареста, то следует подготовить его в письменной форме на имя судьи, который ведет данное дело.

К заявлению необходимо приложить все доказательства, подтверждающие исполнение решения суда. Таким, например, может быть Постановление судебного исполнителя в соответствии со ст. 47 Закона РК «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» о прекращении исполнительного производства.

Суд имеет право вынести определение о снятии ареста или же отказать. Если вынесено негативное решение в снятии ареста, то в срок не более 10 рабочих дней с момента вынесения, заявитель может обжаловать решение в апелляционной инстанции. Тогда снятие ареста произойдет по мере вступления решения суда в законную силу.

Если арест имущества отменяется судебным исполнителем, то необходимо предоставить доказательства полного исполнения требования судебного акта, произвести оплату исполнительской санкции в размере 10% в республиканский бюджет, а так же оплатить деятельность частного судебного исполнителя.

Судебный исполнитель может наложить арест на ваше имущество только если:
- судом предписано наложить арест на имущество;
- в решении суда есть постановление о взыскании с должника имущества или денег.

Если вы погасили задолженность, то вам необходимо уведомить об этом судебного исполнителя, который наложил на ваше имущество арест, и тогда арест может быть снят. Не забудьте уточнить, какие действия предпринять, если за границу не выпускают из-за долгов.
Судебный исполнитель, убедившись, что долгов нет, направляет постановление в госорганы, регистрирует прекращение обременения и снимает арест.

В случае наложения ареста следователем с санкцией прокурора или судом в следствии производства по уголовному делу, арест может быть снят только после предварительного следствия и прекращения дела.

А если дело передается в суд, вопрос о снятии ареста в случае обвинительного или оправдательного приговора, решается непосредственно в суде.

Важно помнить, что при исполнении всех предписанных процедур для снятия ареста, например, оплаты задолженности, исполнения предписаний суда и тд., непременно обратитесь с заявлением на снятие ареста с имущества в суд или иной государственный орган (по ситуации).

Часто получается так, что процесс затянулся, интерес сторон к суду потерян, причины, по которым он был наложен, исчерпаны или же по невнимательности сторон - решение о снятии ареста есть, но он все-таки документально остается на имуществе.

Проверить наличие обременений на имущество можно здесь.




Пенсионные наполнения вернуть в ЕНПФ Сегодня многие казахстанцы, поддавшись ажиотажу, торопятся снять пенсионные накопления
Сообщить о факте коррупции Начнем с определения, что значит коррупция? Если говорить простыми словами, то коррупция
Использование пенсионных денег на лечение С 25 февраля на сайте на платформе enpf-otbasy.kz стартовала опция по приему заявлений от
5 серьезных ошибок при создании дизайна своего сайта Когда посетитель заходит на чей-то сайт, его внимание в первую очередь привлекает дизайн.
Временная регистрация граждан по месту жительства Не секрет, что регистрация по месту жительства, или по старому - прописка, должна быть у