BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » Как узнать о налоговой задолженности

Как узнать о налоговой задолженности

Налоги, не уплаченные своевременно, могут создать массу препятствий для должника, как начисленная пеня, запрет на выезд из страны и арест имущества. Налоговые органы, во избежание появления данных ситуаций, рекомендуют индивидуальным предпринимателям, организациям и просто физическим лицам, периодически проводить проверку на предмет наличия налоговой задолженности. Сделать это можно легко при помощи специальных сервисов, о которых мы расскажем в данном материале.

Понятие «налоговая задолженность»

Если налогоплательщику был начислен налог, но его уплата не произошла в установленный для этого срок, то формируется налоговая задолженность.
В данном случае территориальное Управление госдоходов МФ РК имеет право применить к налогоплательщику, для того чтобы он исполнил свои налоговые обязательства, следующие меры:
  • начислить пени на сумму просрочки;
  • приостановить операции по банковским счетам;
  • наложить арест на имущество налогоплательщика.
У физических лиц задолженность возникает по имущественным налогам, как на имущество, транспорт или землю. У предприятий сфера гораздо шире, и налоговая задолженность может возникнуть по:
  • КПН
  • ИПН;
  • Социальному налогу;
  • НДС;
  • Налогу на игорный бизнес;
  • Налогу на размещение наружной рекламы и прочее

Как проверить налоговую задолженность

Для того, чтобы убедиться в отсутствии налоговой задолженности, есть несколько способов проверки, и один из них, это обращение к инспектору территориального УГД. Но сегодня, сделать это можно намного быстрее и проще, адресовав онлайн запрос на один из удобных сервисов.

1. Сайт Комитета Госдоходов

www.kgd.gov.kz на сегодняшний день считается основным ресурсом для того, чтобы проверить налоговую задолженность. При этом авторизоваться на сайте не обязательно, просто пройдите по следующему маршруту: «Главная», «Электронные сервисы», «Помощь бизнесу», «Сведения об отсутствии (наличии) задолженности».

Далее с вас потребуется введение ИИН/БИН и проверочного буквенно-цифрового кода. Данные о видах налогов и сумм имеющейся налоговой задолженности (при ее наличии), появятся в специально сформированной системой таблице.

2. Портал Egov.kz

Другим удобным способом проверки наличия налоговой задолженности считается сервис Egov.kz. Если хотите осуществить проверку, выполните следующие шаги:

  • найдите на сайте вкладки «Главная», «Онлайн-услуги одним списком для граждан», «Просмотр и оплата налоговой задолженности»;
  • нажмите на «Заказать услугу онлайн», при этом можно действовать даже без ЭЦП;
  • введите в предлагаемое поле ИИН/БИН и код безопасности с картинки.
Период ожидания составит максимум 10 минут, оплаты за предоставление услуги не требуется.
При выявлении налоговой задолженности можно произвести ее онлайн оплату. НО необходимо помнить, что корректно она будет зачислена только в том случае, если будет произведена с карты налогоплательщика, у которого выявлен долг. Нежелательно пользоваться картой третьего лица для оплаты налоговой задолженности.

3. Мобильные приложения банков

Физическим лицам и индивидуальным предпринимателям удобнее всего проверять налоговую задолженность с помощью мобильного приложения банка.
Например, в мобильном приложении Каспий банка нужно сделать следующее:
зайти в «Платежи», «Все», «Штрафы и платежи в бюджет», «Налоги», «Долги по налогам», затем ввести свой ИИН (вручную или выполнив скан с удостоверения личности) и кликнуть на кнопку «Проверить».
Если присутствует налоговая задолженность, то налогоплательщику будет представлен отчет в виде таблицы, с указанием видов налога и суммы недоимки и пени. Если долгов нет, то выпадет соответствующее сообщение. Оплатить можно сразу же с карты или с имеющегося депозита. Сумму зачислят с срок не более 3-х рабочих дней.

Для того, чтобы не забыть о своевременной уплате налогов, рекомендуется подключение услуги уведомления о приближающемся сроке уплаты налогов.

Сервис по проверке наличия задолженности имеется не во всех банках, например в мобильном приложении «Сбербанк Онлайн» можно произвести уплату только недоимки. А для полного погашения суммы налога необходимо сделать следующее:

  • зайти в «Платежи», «Платежи в бюджет» и выбрать из предложенных видов налогов нужный вам (земельный, на имущество и на транспорт);
  • укажите регион регистрации, проверьте правильность заполненных автоматически полей и кликните на «Продолжить»;
  • укажите налоговый орган, оплачиваемую сумму и снова кликните на «Продолжить».
    Для того, чтобы знать сумму, следует обратиться предварительно на сайт Комитета госдоходов или Egov.kz.

4. ЦОН

ЦОН может не настолько популярен, как другие способы получения информации и уплаты налогов, но он также доступен для налогоплательщиков. Получить информацию об имеющейся налоговой задолженности можно;
явившись лично в ЦОН;
  • подав запрос для получения сведений об отсутствии (наличии) налоговой задолженности;
  • подав налоговое заявление –для получения выписки.

Налогоплательщику нужно иметь при себе удостоверение личности.