BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » Что будет если просрочить уплату налога на транспорт

Что будет если просрочить уплату налога на транспорт

В 2021 году срок уплаты налога на транспорт для физических лиц был перенесен на новое время. Теперь уплату производили не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным. Таким образом, за 2020 год налог на транспортное средство все его владельцы должны были уплатить до 1 апреля 2021 года. Что делать, если забыл об уплате, есть ли в отношении физических лиц наказание за неуплату налога в срок?

За какие транспортные средства требовалось уплатить налог до 01 апреля 2021 г.

В статье 490 Налогового Кодекса РК, приведен перечень транспортных средств за которые требовалась уплата налога на транспорт. Согласно перечня эта обязанность возлагается на:
  • физических лиц, которые владеют авто на праве собственности;
  • юридические лица, имеющие авто на праве собственности, доверительного управления или хозяйственного ведения.
В перечень транспортных средств, за которые уплачивается налог, попали ТС зарегистрированные или состоящие на учете в нашей стране:
  • легковые и грузовые авто;
  • специальные автомобили и автобусы;
  • железнодорожный транспорт, маломерные речные и морские суда;
  • воздушный транспорт и летательные аппараты;
  • самоходные машины и механизмы, колесные трактора.
Прицепы в данный список не вошли.
Также физическим лицам необходимо обратить внимание на критерий «право собственности». Это означает, что налог уплачивается до тех пор, пока автомобиль числится на учете за физическим лицом. При этом факт нерабочего состояния авто, его простоя, или иные причины не использования по назначению учитываться не будут.
Комитет госдоходов МФ РК может прекратить начислять налог на ТС только в том случае, если в базе МВД РК зафиксируется отметка о снятии авто с регистрации данным физическим лицом.

Что будет за просрочку срока уплаты налога?

Если физическим лицом за 2020 г. не исполнены обязательства в срок и оплата до 01.04.2021 г. не состоялась, то с 02.04.2021 г. за каждый день просрочки будет начисляться пеня.

Кроме этого, КГД МФ РК имеет право на принудительное взыскание задолженности и стартует эта процедура после того, как истекут 20 рабочих дней с дня образования задолженности. Должник получит уведомление в письменной форме по почте, либо в Кабинете налогоплательщика. С учетом сроков, в 2021 году некоторым уведомление придет уже в конце апреля.

Если сумма задолженности выходит более 1 МРП, то должнику будет направлен налоговый приказ, по истечении 30 рабочих дней с момента вручения уведомления. Причем, неисполнение приказа в течение 5 рабочих дней с даты получения, дает право налоговой службе передать материалы судебным исполнителям для взыскания:
  • в Палату частных судебных исполнителей, если задолженность составляет менее 1000 МРП ;
  • в Департамент юстиции, если задолженность составляет более 1000 МРП.
В полномочия судебных исполнителей вменяется блокировка счетов и карт должников, наложение запрета на выезд и т.д.
Следует отметить, что в данном случае уже не получится ограничится суммой просроченного налога и начисленной пени. Необходимо будет погасить также стоимость услуг судебного исполнителя.

Как рассчитать и уплатить налог самостоятельно

Если вы по какой-либо причине вам не дошло уведомление с расчетом суммы налога от КГД МФ РК, то мы подскажем как можно рассчитать налог к уплате за ТС самостоятельно. Для этого существует специальный сервис, которые расположен на ресурсе налоговой службы.
Обратите внимание, что при уплате налога за 2020 г. используется значение МРП именно за 2020 г. В этот период он составил – 2 651 тенге.
Зайдите на сайт kgd.gov.kz и найдите там калькулятор «Расчет налога на ТС» по следующим шагам: Электронные сервисы - «Экспресс-помощь» - «Электронные сервисы» - «Калькуляторы» - «Расчет налога на транспортные средства».

Оплату налога принимают через:
  • сервис «Налоговый кошелек», который расположен в мобильном приложении «e-Salyq»;
  • мобильные приложения банков второго уровня (post.kz, kaspi.kz, homebank.kz или любые другие).
Если же вам необходимо внести корректировки по нынешнему автотранспортному средству или отправить сообщение о снятии автомобиля с учета, то лучше и быстрее всего сделать это посредством использования мобильного приложения «e-Salyq Azamat».

Получить справок можно позвонив по единому бесплатному номеру 1414 (доб.3)