BiznesCentr.kz » Персонал » Оплата сверхурочной работы в Казахстане

Должны ли доплачивать за сверхурочную работу

Не секрет, что на фоне финансовой нестабильности, вызванной пандемией, организациям, в том числе и крупным, пришлось существенно урезать свои расходы. Многие из работодателей начали с сокращения работников, полагая, что смогут сэкономить на оплате труда.

Конечно, если при этом снизилось количество работы, то возможно такие меры оправдывают себя. А если оставшимся сотрудникам придется выполнять и свою работу и еще сокращенного работника, то вопрос экономии очень спорный.

Зачастую работодатель, возлагая на сотрудника дополнительный объем работы не стремится оплачивать или же компенсировать другим способом переработку. Тем не менее, это не что иное, как сверхурочная работа, и если сотрудник обратится в инспекцию по труду и сможет доказать данный факт, то конечно же, правда будет на его стороне.

Что такое сверхурочная работа, должен ли работодатель оплачивать за переработку, какого размера компенсации может требовать сотрудник, и как это оформляется документально - в нашем материале.

Что полагается работнику за сверхурочную работу

Трудовой Кодекс РК указывает на то, что работу в сверхурочное время, при повременной оплате труда, работодатель должен оплачивать в полуторном размере.

Если оплата труда сдельная - то доплата за переработку составит не менее 50% от должностного оклада работника.

Если работник попадает на работу в праздничные или выходные дни, то его оплата должна быть не ниже полуторного размера от дневной или часовой ставки.

За каждый час работы ночью работнику полагается доплата в полуторном размере от дневной или часовой ставки.

Если работнику поручено выполнение работ различной квалификации, то доплата будет по работе более высокой квалификации.

А если наоборот, работнику высокой квалификации поручается выполнение работы, которая оплачивается по тарифу ниже его разряда, то доплата за эту работу будет согласно его квалификации или разряда.

Доплата производится и в том случае, если работник, наряду со своей основной работой, согласно его трудового договора, выполнят дополнительно работу сотрудника иной должности или обязанности временно отсутствующего работника.

Если работнику приходится работать с совмещением должностей, то есть предполагается расширение зоны обслуживания или выполнять обязанности временно отсутствующего работника, то размер доплаты устанавливается по соглашению с работником.

Как оплачивается время простоя

Если простой в работе вызван по вине работодателя, то оплата устанавливается в размере 50% от среднемесячной заработной платы работника. Этот момент должен быть определен в трудовом и коллективном договорах.

Если простой возник по вине работника - то это время оплате не подлежит.

Как выплачивается зарплата в РК

Согласно действующему трудовому законодательству зарплата выплачивается в в национальной валюте РК, не менее одного раза в месяц и не позднее первой декады следующего месяца. То есть за январь 2021 года, работник должен получить деньги, не позднее 10 февраля 2021 года.

Дата выплаты обычно внесена в пункт трудового, коллективного договора.

При получении заработной платы работник может потребовать от работодателя так называемую жировку, то есть письменный отчет о составных частях заработной платы, выплаченной за определенный период. В ней указывается размер зарплаты, произведенные удержания, в том числе пенсионные взносы, и общая денежная сумма, которая подлежит выплате.

Если дата выплаты заработной платы совпадает с выходным или праздничным днем, то работодатель должен произвести выплату накануне праздничного или выходного дня.

Если выплата заработной платы произошла с задержкой по вине работодателя, либо были задержаны выплаты, связанные с расторжением трудового договора с работником, то сверх причитающейся суммы начисляется задолженность и пеня.

Отметим, что размер пени не берется с потолка. Он рассчитывается согласно ставки рефинансирования Национального банка РК на день исполнения обязательств по выплате заработной платы. Начисление пени производится за каждый просроченный календарный день, начиная со следующего дня, когда выплаты должны быть произведены, и заканчивается днем выплаты.

Если договор прекращается, то выплата денежных средств, производится не позднее, чем через 3 рабочих дня после его прекращения.

Если трудовой и коллективный договор не предусматривает иное, то выплата работникам заработной платы производиться в месте выполнения ими работы.




Правила приема на работу в ИП и ТОО Правильное оформление всех кадровых документов — обязательно для каждого работодателя.
Что такое налоговая проверка и порядок ее проведения Мероприятие, которое проводится государственной фискальной службой с целью надзора по
Оплата сверхурочной работы в Казахстане Не секрет, что на фоне финансовой нестабильности, вызванной пандемией, организациям, в
Оформление сотрудника в декретный отпуск Сколько длится декретный отпуск, как в него оформить работника, что нужно знать