BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » Бухучет в программе 1С Бухгалтерия в Казахстане

Бухучет в программе 1С Бухгалтерия в Казахстане

Для чего используется: для оптимизации бухгалтерского, налогового и кадрового учета, независимо от форм собственности предприятия.
Для кого подходит: для производственных, торговых предприятий, сферы услуг.
Основная задача базы: объединение и рационализация первичной документации, проведение расчета налоговой базы, предоставление налоговой отчетности и выведение финансового результата организации.
На чем основано: Ведение учета в 1С основано на законодательных актах и кодексах.
Какие даёт возможности: оформлять любые первичные документы, в зависимости от рода деятельности фирмы.

План бухгалтерских счетов, утвержден Министерством финансов Казахстана. Этот план считается основой программы 1C.
Бухгалтерия предприятия самостоятельно принимает решение о том, какие именно счета задействовать в учете. Эта информация отражена в учетной политике организации. При необходимости бухгалтерия имеет право создавать дополнительные счета и субсчета.

Первичные документы, которые создаются в программе 1C являются основанием для учета, ведущегося идентично бумажным экземплярам.
Проводки, отражающие операцию формируются после проведения. Если операция не является типовой, то при желании можно воспользоваться и ручными проводками.

В одной базе 1C могут вести бухгалтерию не одно, а сразу нескольких юридических лиц. Чем это удобно? В первую очередь тем, что можно использовать один справочник контрагентов или товаров для всех, а не создавать его несколько раз.

Но такие документы как оборотно - сальдовая ведомость, анализ счета, налоговые и другие отчеты будут формироваться отдельно.

Проведение учета товарно-материальных ценностей

Учет товарно-материальных ценностей ведется на 01, 41, 10 и других счетах. Помимо этого ведется партийный учет всех приобретаемых товарно-материальных ценностей. Бухгалтерия должна определиться со способом списания ТМЦ.

В соответствии с ПБУ 5/01, различают два вида: по себестоимости, по мере поступления или по средней себестоимости.

Товары так же можно разбить по складам. Делается это для удобства хранения. На отдельном от товара складе учитываются канцелярские и хозяйственные товары. Товар тоже можно разделить в соответствии с ассортиментом или видом и разместить отдельно. С программой 1С Бухгалтерия вы сможете провести инвентаризацию, и зафиксировать ее результаты.Эта программа автоматически сверит остатки по складам. Согласитесь, что для бухгалтера это более, чем удобно.

1С бухгалтерия - учет торговых операций

Основанием в программе для проведения прихода товара являются документы от поставщика. При этом бухгалтер может завести в программу несколько договоров и вести учет на основании этих договоров. С помощью выписки товарно-транспортных накладных и счет-фактур происходит процедура реализация товара. А форма счета предусмотрена для оплаты сделки.

Что даст разделение видов деятельности? В первую очередь, это позволит отразить оприходование и продажу товаров в их товарном соответствии. Отдельно провести формирование всех отчетов. Значительно упростить работу менеджера, использующего различный тип цен. Так как однократно установив определенный вид цены, у него уже не возникнет необходимости корректировать ее вручную.
Разделение позволит исключить вероятность ошибки или так называемого человеческого фактора. Программа отслеживает операции и предупреждает в случае возникновения ошибок, вследствие которых товар может быть продан ниже закупочной цены.

Учет денежных операций

Денежные расчеты могут быть двух видов наличными и безналичными. Для наличного в программе 1С Бухгалтерия создан журнал «Касса». Здесь при помощи приходно/расходно-кассовых ордеров (ПКО и РКО) отражается движение наличных денежных средств. Задействованы такие операции как: оплата покупателем, расчеты с подотчетными лицами, расчеты по заработной плате, расчеты по кредитам и займам, внесение наличных денег в банк и некоторые другие.

При осуществлении расчетов безналичным способом есть возможность использования подключения программы«Клиент-банк». Эта опция позволит создавать платежные поручения непосредственно в программе. Наладив систему выгрузки вы значительно сэкономите время на проведение таких операций.

Учет заработной платы и учет кадров

В 1С:Бухгалтерии довольно просто вести учет сотрудников по кадрам. При поступлении на работу, бухгалтер заводит карточку сотруднику, где отражена вся информация о работнике. Там же ведётся табель учета рабочего времени. Основываясь на этих данных, программа автоматически произведет:начисление заработной платы, в соответствии с окладом; начислит налоги;проведет расчеты с сотрудниками; а так же выполнит депонирование и формирование отчетов.

В Программе 1С Бухгалтерия так же существует функция отчетов в фонды и функция автоматического заполнения налоговых деклараций. Сформировать отчет и рассчитать налоговую базу будет легко, если нужные операции были заведены в учете правильно. 1С Бухгалтерия поддерживает все формы налогообложения.

Закрытие месяца происходит в конце каждого отчетного периода. Эта операция - автоматическая, она формирует закрытие счетов и выдает результат финансовой деятельности. Именно эта опция позволяет, после проведения всех документов, оценить прибыль или убыток предприятия.

Так как все изменения в законодательстве не появятся у вас в программе, если вы не выполните обновление базы, то для того чтобы программа Эффективно функционировала, необходимо постоянно следить за обновлениями и устанавливать их.

Подводя итог, отметим, что возможности 1С:Бухгалтерии значительно шире. Существует еще ряд различных платформ этой программы, которые можно связать между собой. Каждая бухгалтерии должна обладать таким помощником.

Если вы руководите небольшим ИП или ТОО, то можете воспользоваться услугами специалистов в сфере бухгалтерского учета. Эксперты помогут вам разобраться с потоком бухгалтерской документации и возьмут на себя ведение учета вашего предприятия.





Бухучет в программе 1С Бухгалтерия в Казахстане Для чего используется программа 1С? Для оптимизации бухгалтерского, налогового и
Электронный документооборот в Казахстане Электронный документооборот (далее ЭДО)- это продукт современности. В настоящее время все
Сервис «налоговый кошелек» в Казахстане Новый сервис «Налоговый кошелек» был представлен общественности Комитетом государственных
Что дает предпринимателю автоматизация торговли Торговля является, пожалуй, одним из основных направлений деятельности казахстанских
Виртуальный склад - новый модуль информационной системы Сегодня такое понятие как «виртуальный склад» известно многим предпринимателям. Но