BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » Что дает предпринимателю автоматизация торговли

Что дает предпринимателю автоматизация торговли

Торговля является, пожалуй, одним из основных направлений деятельности казахстанских предпринимателей. Данная сфера деятельности требует немало усилий для качественной организации процесса, хотя открыть торговую точку гораздо проще, чем собственное производство.

Ассортимент товаров может исчисляться десятками тысяч наименований и это, конечно, требует особого внимания. Помочь предпринимателям призвана автоматизация торговли - программа организации учета и оптимизации деятельности торговой точки в целом.

Как с ее помощью предприниматель может упростить работу, читайте в нашем материале.

Какие возможности дает автоматизация торговли

В современном мире, с развитием технологий, все большее число различных сервисов и оборудования вынуждены осваивать предприниматели.

Некоторые из них требуют использовать контролирующие органы. А часть из имеющегося на рынке специализированного оборудования и программного обеспечения, призваны существенно упростить ведение учета, составление отчетности и многие другие процессы.

Возможность максимально снизить издержки и повысить эффективность организации — это основные факторы, которые мотивируют предпринимателей автоматизировать бизнес-процесс.

Что обычно предпринимают бизнесмены в данном случае:
• либо оснащают компьютерами все участки, объединив их в огромную локальную сеть и устанавливают терминалы для складского учета, закупив дорогостоящее программное обеспечение;
• либо наоборот, минимально снабжают техникой бухгалтерию и отдел продаж и сбора заказов, а текущие процессы проводят в ручном режиме, осуществляя руководство сотрудниками по телефону.

Здесь необходимо найти ту «золотую середину» в современных системах автоматизации торговли, которая поможет вам упростить рабочий процесс учета продаж, складского учет и учета работы торговых агентов ...

Какие же преимущества и возможности дает автоматизированная торговля:
• С помощью мобильного телефона или планшета, управлять магазином можно удаленно из любой точки, отслеживая выручку в круглосуточном режиме;
• Так как вы видите количество товара на складе и контролируете остаток денег, то исключена возможность хищений товара и денег из кассы;
• Вы можете вести удобную вам статистику продаж, корректировать ассортимент, избавляться от неликвидных позиций;
• Увеличить оперативность в плане обслуживания клиентов;
• Автоматизированная торговля дает возможность внедрения дисконтных систем и как следствие, увеличить лояльность покупателей за счет приема разных способов оплаты.

В каких объектах торговли может использоваться автоматизированная система? В магазинах, складах, бутиках, супер/минимаркетах и аптеках. А так же, упростить ведение учета могут владельцы отельного бизнеса, общепита и пр.

Автоматизация процессов мобильной торговли

Мобильная торговля, это деятельность торговых агентов - она одна из проблемных точек в организации работы. В этом случае призвав на помощь автоматизацию, вы сможете решить сразу несколько таких вопросов, как:
• планирование работы каждого торгового агента;
• контроль за работой торгового агентов;
• планирование обязательных и дополнительных визитов в торговые точки;
• онлайн-контроль посещения торговыми агентами торговых точек;
• отслеживание маршрута передвижения;
• контроль суммы заказа и номенклатуры товаров;
• расчет эффективности (KPI) каждого торгового агента.

Внедрив в работу автоматизацию мобильной торговли, вы решите массу многообразных задач, это позволит вам освободить время, которое вы ранее тратили на ручное ведение учета, и еще сократит расходы на управление.

Как собственник бизнеса, вы будете уверены в точности и полноте контроля над деятельностью торговых агентов, независимо от численности персонала, уже не будет ошибок, потери документов, приписок и т.д. потому что автоматизация исключает «человеческий фактор».

С помощью системы автоматизации вы сможете легко управлять региональными офисами в режиме «онлайн» удаленно, если ваша организация имеет разветвленную дистрибьюторскую сеть в разных районах или городах.

Система автоматизации позволяет существенно снизить издержки на 20-40%. По статистике, даже торговые точки с небольшим оборотом, внедрив систему мобильной торговли, повышают свою норму прибыли.

Одним из немаловажных факторов является то, что с помощью внедрения системы мобильной торговли можно снизить требования к знаниям и навыкам торговых агентов.

Поскольку большую часть функций агента будет возложена на программное обеспечение, то результат работы торгового агента будет меньше зависеть от его личных качеств.

Автоматизация системы поможет предпринимателю сэкономить на оплате труда операторов, функционал которых - введение и обработка информации от торговых агентов. Отныне вам достаточно будет не штата работников, а лишь одного специалиста, который будет отвечать за правильность ввода данных.

Автоматизация склада

Склад — один из самых проблемных участков.

Что сможет предприниматель, внедрив автоматизированную систему учета товаров:
• В короткий срок, с достоверным результатом, проводить инвентаризацию и ревизии;
• При необходимости ввести систему адресного хранения товаров;
• Для оценивания работы сотрудников склада внедрить KPI;
• Осуществить современную систему складского хранения;
• Вести полноценный учет товарно-материальных средств;
• Осуществлять контроль за работой склада в режиме реального времени;
• Обеспечить взаимодействие «склад-офис».

Эффект для организация от внедрения автоматизации не заставит себя ждать и будет следующим:
• повысятся обороты остатков на складе;
• улучшиться точность данных об остатках товаров и их местонахождении в разрезе складов;
• поднимется производительность труда работников склада при сокращении их численности;
• сократится время на сборку заказов;
• сократятся издержки, связанные с пересортицей и потери скоропортящихся товаров;
• снизятся общие затраты на содержание склада.

Программное обеспечение являющееся базой для автоматизации

Большинство из автоматизированных решений можно грамотно реализовать на базе программы 1С.

В некоторых случаях, если требуется учесть специфику конкретной торговой организации, можно доработать функционал программы специальными возможностями. Разработкой мобильных приложений на базе 1С, позволяющие упростить и сделать более мобильной работу торговых представителей и менеджеров по продажам, повысить оперативность получения данных руководством торговой организации, занимаются специализированные компании.

Какое торговое оборудование требуется предпринимателю для внедрения автоматизации.

В зависимости от специфики торговой точки подбирается и соответствующее оборудование для автоматизации торговли. Оно может включать в себя следующие объекты: кассовый аппарат с поддержкой ОФД; POS-терминалы и POS-системы; сенсорные мониторы и POS-мониторы; сканеры штрих-кодов; принтеры чеков и принтеры этикетов; считыватели магнитных и бесконтактных карт; электронные торговые весы и тому подобное.

Нужен ли для автоматизации торговли собственный сайт?

Современный мир, в котором все больше процесс покупок переходит в онлайн, требует и от продавцов развернуться навстречу интернет-покупателям.  Создание грамотного сайт с качественным механизмом покупки и несколькими способами оплаты, позволит существенно увеличить продажи.

Да, наличие сайта это не строго обязательная необходимость, но запустив его вы оцените все преимущества:
- сайт - это дополнительный, а иногда и основной канал продаж.
- сайт является хорошей рекламой офлайн-бизнесу
- сайт можно включить в систему автоматизации
- наличие сайта дает возможность оперативного приема заявок от покупателей, одновременно сопоставляя заявки с наличием товара на складе,
- с помощью сайта можно контролировать продажи и поступление оплаты.

С помощью сайта также можно организовать прием платежей различными способами: банковской картой; с помощью электронных кошельков; с помощью банковских онлайн-сервисов и т.д.
Особенно это актуально для торговли товарами повседневного спроса - продуктов питания, одежды, хозяйственных товаров.
Собственный качественный сайт позволит существенно повысить лояльность клиентов. Наша редакция заказывала сайт в Digital компании Artvision.kz.

Монтаж локальной сети и системы видеонаблюдения

Монтаж локальной сети необходим для обеспечения внутреннего взаимодействия всех составляющих автоматизированной системы.

Это поможет:
- обеспечить обмен данными между всеми устройствами
- сохранить данные от доступа третьих лиц

Дополнительный инструмент для контроля над сохранностью товара и эффективностью работы складского персонала — включение в общую систему автоматизации монтаж системы видеонаблюдения. Это особенно актуально для склада организации.




Специальные налоговые режимы. Особенности их применения. Специальный налоговый режим — особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в
Порядок удержания алиментов в Казахстане Начнем с того, что означает юридический термин «алименты»? Это денежные средства, которые
Электронный документооборот в Казахстане Электронный документооборот (далее ЭДО)- это продукт современности. В настоящее время все
Что дает предпринимателю автоматизация торговли Торговля является, пожалуй, одним из основных направлений деятельности казахстанских
Сервис «налоговый кошелек» в Казахстане Новый сервис «Налоговый кошелек» был представлен общественности Комитетом государственных