BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » Товар напрямую покупателю без ввоза в Казахстан можно ли?

Товар напрямую покупателю без ввоза в Казахстан можно ли?

Товар напрямую покупателю без ввоза в Казахстан можно ли?
Бухгалтерия
09:53, 04 апрель 2024
64

Чтобы снизить транспортные издержки и облегчить процесс доставки, кажется рациональным отправлять товар напрямую покупателю, минуя территорию Казахстана, особенно когда казахстанская компания приобретает товары за границей, а конечный получатель находится в одной из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Но соответствует ли такой подход требованиям таможенного и налогового законодательства Республики Казахстан? Давайте проанализируем ситуацию на основе Налогового кодекса РК.

Согласно статье 368 Налогового кодекса РК, объектом налогообложения НДС являются как оборот, так и импорт товаров.

В соответствии с пунктом 1 статьи 369 НК РК, к облагаемому обороту относится и тот, который осуществляется при покупке товаров, работ или услуг у нерезидентов.

Определение места реализации товаров, работ, услуг производится на основании статьи 378 НК РК. Для государств-членов ЕАЭС место реализации устанавливается в соответствии со статьей 441 НК РК, и если покупатель находится в стране-члене ЕАЭС, место реализации товаров будет определено по правилам пункта 1 статьи 378 НК РК.


Пункт 1 статьи 378 НК РК устанавливает, что местом реализации товаров считается Республика Казахстан, если:

  • начало транспортировки товаров происходит на территории РК;
  • товар передается покупателю в РК.


Следовательно, если покупка товара производится за пределами РК, то и начало транспортировки признается с территории иной страны. Местом реализации товара в таком случае не будет считаться территория РК, если товар не импортируется в страну. Это означает, что нарушений таможенного и налогового законодательства в такой ситуации не возникает, и казахстанская компания может без препятствий использовать данную схему. Более того, оборот от продажи такого товара будет считаться не облагаемым НДС, и компании не потребуется исчислять и уплачивать этот налог.


В контексте документального оформления транзакции:

  • Счет-фактура покупателю выписывается без учета НДС;
  • Форма 328.00 не требуется, так как товар не пересекает границы РК;
  • Покупатель в стране-члене ЕАЭС самостоятельно оплачивает НДС и таможенные платежи согласно законодательству своей страны;
  • Казахстанская компания отражает доходы от продажи таких товаров в форме 100.00 и затраты на их приобретение – в вычетах;
  • В форме 300.00 доходы от продажи товаров, не импортируемых в РК, указываются в соответствующей строке.