BiznesCentr.kz » Новости » Только по дате совершения и только по ЭСФ: изменились правила отправки уведомлений по камеральному контролю

Только по дате совершения и только по ЭСФ: изменились правила отправки уведомлений по камеральному контролю

Только по дате совершения и только по ЭСФ: изменились правила отправки уведомлений по камеральному контролю
Новости
19:04, 17 ноябрь 2023
116
Представители Министерства Финансов Казахстана презентовали новую версию проекта приказа, регламентирующего таможенное и налоговое администрирование в стране. Речь идет о приказе №146. В соответствии с актуальными изменениями, если будут обнаружены нарушения с высоким уровнем СУР, выписывание уведомлений о необходимости их устранения вследствие камерального контроля будет происходить исключительно после камерального контроля. Его будут проводить сразу после того, как будет получена выписка ЭСФ.

Основная задача – обнаружить фактический оборот по предоставлению услуг, продажи продукции и оказанию профильных работ.

Если налогоплательщик получит такое уведомление, ему придется выполнить все требования в течение 30 суток. Точкой отсчета считается день, следующий за датой получения. Основанием для исполнения обязательств является пункт 2 статьи 96 Налогового кодекса.

Как понять, что исполнение уведомления таки совершено?

Если вследствие камерального контроля налогоплательщик получит уведомление о наличии нарушений с высоким уровнем риска, оно будет считаться исполненным в нескольких случаях.

Случай первый: если плательщик налогов согласится с нарушениями и устранит их благодаря:
  • постановке на учет в налоговой;
  • подаче налоговых отчетов за предыдущий период, в отношении которого обнаружены нарушения;
  • выплате в бюджет суммы НДС, ранее возвращенной из бюджета, а также выплате пени за все дни с момента передачи сумм плательщику налогов;
  • исправлению, отзыву или дополнению счета-фактуры, выписанной в электронном формате.
Случай второй: представление пояснения в налоговый орган. Для этого, если нарушение имеет высокую степень риска, надо составить пояснение и отправить его в электронном формате или на бумажном носителе. Вместе с ним надо в обязательном порядке приложить копии документов, на основе которых подтверждается совершение операций, приведенных в нарушениях.

Если плательщик налогов не исполнит уведомление в установленный период, это приведет к приостановке расходных операций. Другими словами, на банковские счета будут наложены ограничения. Аналогичная санкция распространяется и на ЭСФ. Эти мероприятия проводятся в соответствии с положениями статей 118 и 120-1 Налогового кодекса. А если должностные лица не выполнят законные требования, регламентированные контролирующими органами, им придется отвечать согласно 288-й статье КоАП.

В пятом пункте статьи 96 Налогового кодекса отмечено, что если налогоплательщик не соглашается с текстом уведомления, он имеет право обжаловать его положения. Для этого необходимо обратиться в судебную инстанцию или профильный контролирующий орган.