BiznesCentr.kz » Новости » Какие платежи и налоги в 2023 году потребуется заплатить лицу со статусом ИП

Какие платежи и налоги в 2023 году потребуется заплатить лицу со статусом ИП

Какие платежи и налоги в 2023 году потребуется заплатить лицу со статусом ИП
Новости
Фото: фото из открытого источника
11:08, 18 июнь 2023
482
Индивидуальный предприниматель на упрощенке обязан ежемесячно платить социальные платежи. За себя необходимо перечислять ВОСМС, СО и ОПВ, а большинство возникающих вопросов связаны с ситуациями отсутствия дохода то есть нужно ли платить эти платежи если дохода нет?

Особенности уплаты ОПВ

Необходимые разъяснения можно найти в нормативной базе, в частности в законах о пенсионном обеспечении, обязательном социальном и медицинском видах страхования.

В законе о пенсионном обеспечении в пункте 4 статьи 25 говорится о том, что лица со статусом ИП обязаны уплатить за себя ОПВ, размер которого равен 10% от дохода.

Минимальная сумма обязательного пенсионного взноса в Казахстане (2023)

  • Сумма не может быть менее 10% (7 000 тенге) одной МЗП (70 000 тенге).

Какая максимальная сумма взноса обязательного пенсионного отчисления в 2023 году?

  • Максимальная сумма: 10% от 50 МЗП.

В законодательстве под понятием «полученный доход» для ИП понимается сумма, которую он выбрал в качестве базы при проведении расчета. Значение находится в диапазоне 1—50 МЗП, при этом оно не может превышать уровень реально полученного дохода.

Например, если предприниматель за месяц получил 4 млн. тенге, то в качестве расчетной базу он вправе выбрать любое значение из диапазона 70 000 до 3,5 млн. тенге. Первая цифра определена действующим в 2023 году уровнем одной МЗП (70 000), а вторая определяется расчетным путем (70 000*50=3 500 000).

Если в течение месяца было получено 3 млн. тенге, то свыше этой суммы расчетная база быть не может. Максимальная сумма в этом случае ограничена уровнем фактически полученного дохода.

Если у ИП не было доходов, то он вправе уплатить ОПВ в размере 10% от одной МЗП. Он также может принять иное решение и не перечислять взнос в ЕНПФ, что в такой ситуации не будет считаться нарушением при отсуствие доходов.

Нюансы исчисления налогов для ИП на упрощенке

Закон об обязательном социальном страховании в пунктах 2 и 5 статьи 15 говорит о том, что для ИП в качестве объекта исчисления для социального налога (СО) выступает размер полученного дохода. База определяется субъектом самостоятельного, но она не может превышать общую сумму дохода. Значения на порядок ниже, нежели используемые для ОПВ.

Действуют следующие правила:
  • размер ставки 3,5%;
  • диапазон значений от 1 до 7 минимальных заработных плат;
  • в случае отсутствия дохода взнос не платится.
Правила расчета взноса ОСМС определены в законе «Об обязательном социальном медицинском страховании», а именно в пункте 5 статьи 28. Для индивидуальных предпринимателей действует ставка 5%, а объект исчисления равен 1,4 МЗП. Исключение делается для субъектов, которые приостановили предоставление в налоговый орган отчетности. В случае осуществления деятельности платить налог придется даже если доход не был получен.

С учетом нормативной базы индивидуальным предпринимателям на упрощенке в 2023 году потребуется уплатить следующие налоги:
  • ОСМС;
  • СО;
  • ОПВ.
В случае отсутствия дохода платится ОСМС и по желанию ОПВ, а СО не перечисляется. Если субъект выполнил формальные требования статьи 213 НК и приостановил деятельность, то уплачивать ОСМС не требуется.

Социальный налог (СН) и индивидуальный подоходный налог (ИПН) за себя индивидуальные предприниматели на упрощенке перечисляют не ежемесячно, а только 1 раз в каждое полугодие. Перечисление проводится после подачи формы 910.00 в размере 1,5% от полученного дохода, то есть с учетом двух налогов 3%.

В начале 2023 году вступили в действие изменения, согласно которым субъекты на спецрежимах больше не освобождаются от уплаты СН и ИПН. Индивидуальные предприниматели на упрощенке за каждое полугодие 2023 года после сдачи отчетности по форме 910.00 обязаны уплатить 3% от дохода.