BiznesCentr.kz » Новости » Должна ли база для СО равняться базе для ОПВ?

Должна ли база для СО равняться базе для ОПВ?

Должна ли база для СО равняться базе для ОПВ?
Новости
16:02, 15 февраль 2023
196
0
Если брать во внимание законодательство Казахстана ИП имеют обязательство перед бюджет производить перечисления, уплачивая СО и ОПВ. Этот факт четко прописан на законодательном уровне: «О пенсионном обеспечении»; «Об обязательном социальном страховании».
Но большинство бизнесменов испытывают реальные трудности с определением базы для взаиморасчетов по социальным отчислениям и обязательным пенсионным взносам. Они справедливо задаются следующими вопросами: должна ли база обязательных пенсионных взносов во время проведения расчета быть приравнена к базе социальных отчислений? Может быть есть необходимость принять для расчета иные исходные данные. С наскока в этом вопросе разобраться трудно, поэтому изучим его более подробно.

Как правильно рассчитывать для ОПВ при оплате взносов индивидуального предпринимателя за себя?

Посмотрим на трактовку законодательства. Здесь следует рассматривать закон «О пенсионном обеспечении». Учитывая наличие пункта 4 статьи 25 вышеназванного закона ставка обязательных пенсионных взносов для индивидуальных предпринимателей равна показателю в 10% от получаемого дохода. При этом вилка будет выглядеть следующим образом:
  • не меньше 10% от 1 размера минимальной заработной платы;
  • не больше 10% от 50-кратной размеру минимальной заработной платы.
Получается, что доход, который получает индивидуальный предприниматель должен быть уплачен в качестве оплаты обязательных пенсионных взносов самостоятельно. Это означает буквально следующее, предприниматель единолично принимает решение о включении всей суммы, полученной в качестве дохода. При этом значение суммы не может превышать или быть меньше установленных законом норм, но суммарный диапазон ИП определяет сам.

Чем обычно руководствуется индивидуальный предприниматель?

Скорее всего, во главу встает появление здравого смысла, когда ИП задумывается о старости и о назначении пенсии. Естественно, что он желает, чтобы пенсия была высокой. Если никакого дохода не усматривается, обязательные пенсионные взносы оплачиваются предпринимателем из расчета 10% от 1 минимальной заработной платы.

Можем привести пример:
Индивидуальный предприниматель за полгода добился дохода в 1000 000 тенге. Получается, что в месяц его доходы составляли 166 667 тенге. Как выяснить уложиться эта сумма в установленные ограничения?
Одна минимальная заработная плата в Казахстане в 2021 году составляла 42 500 тенге.
50 минимальных заработных плат в 2021 году равны 2 125 000 тенге.
Получается, что значение 166 667 тенге расположено в рамках лимита и индивидуальный предприниматель сам принимает решение удерживать обязательный пенсионный взнос со всей суммы или снизить до определенного минимума в 42 500 тенге. Если ИП выбрал платить за ОПВ по максимуму, то сумма 166 667*10%, что в итоге составляет 16667 тенге.

Как рассчитать базу СО при оплате отчислений индивидуального предпринимателя за себя?

Закон утверждает, что существует единая ставка для расчетов социальных отчислений, которая равна 3.5% от объекта исчисления. При этом ИП должны принимать получаемый доход, который установлен самостоятельно для определения социальных отчислений. Но он не должен превышать значение дохода, который устанавливается с целью последующего налогообложения. Пункт 5 статьи закона указывает прямо, что ежемесячный объект исчисления может иметь ограничение не больше 7 минимальных заработных плат. В случае, когда объект равен 1 минимальной заработной плате, то в качестве расчета принимают показатель в 1 минимальную заработную плату.

Примечательно следующее, что предприниматель из полученного дохода для налогообложения исключает сумму обязательного пенсионного взноса. Разберемся в этом термине подробнее, потому что не всем понятны его витиеватые фразы. Это означает следующее, индивидуальный предприниматель получил за первые 6 месяцев доход, исчисляемый суммой в 1 млн. тенге. При этом он самостоятельно принимает решение о значениях расчета по социальному отчислению. Рассчитаем, что должно получится на выходе: она должна быть меньше 1 минимальной заработной плате или больше 7 МЗП.

Приведем показательный пример: при доходе в 1 млн. тенге, месячный доход предпринимателя будет равен значению 166 667 тенге. Исключаем сумму обязательного пенсионного взноса и получаем 16 667 тенге. Отнимаем из 166 667 значение 16 667 и получаем 150 тыс. тенге. Это доход, с которого и нужно брать социальные отчисления.

Значение в 150 тыс. тенге расположено в границах лимита, поэтому индивидуальный предприниматель самостоятельно принимает решение принимать всю сумму для уплаты или нет. Как уже говорилось ранее, индивидуальный предприниматель заинтересован, чтобы суммы были больше, потому что в таком случае можно получить большую пенсию. Если предприниматель не заинтересован в выплатах из бюджета, то он обязан выплачивать исходя из суммы 42 500 тенге. Платить со всех 150 тысяч не нужно.

Приведем один наглядный пример: индивидуальный предприниматель желает оплатить социальные отчисления по максимальной шкале. В таком случае расчет примет следующий вид. 150 тыс. умножаем на 3.5% и получаем 5250 тенге. Эта сумма является обязательной по уплате в течение каждого месяца. Если предприниматель захочет минимизировать расходы, то к оплате подлежит сумма 42500*3.5% равно 1 488 тенге.

Должны базы ОПВ и СО для индивидуальных предпринимателей быть идентичными?

Однозначно ответим, что нет. На законодательном уровне приняты различные верхние планки для обязательного пенсионного взноса и социальных отчислений, что говорит о существенном отличии баз по показательным факторам. Единственное обязательное требование при этом, это сумма дохода принимает в расчет в качестве базы, не должна быть выше налогооблагаемого дохода предпринимателя.

Обычно, для собственного комфорта ИП самостоятельно определяет аналогичные базы для расчета 2 показателей. Но предприниматель имеет на это право и обязан этого делать. Он ориентируется на практические результаты, которые могут помощь материально в будущем:
  • если в планах получение декретных средств, тогда оплата происходит по максимальному значению;
  • если предпринимателю скоро может быть назначена пенсия по возрасту, тогда имеет смысл платить по максимуму;
  • бывает, что индивидуальный предприниматель не доверяет государственным органам и рассчитывает только на свои силы. В таком случае лучше платить минимальные ставки социальных отчислений и обязательного пенсионного взноса.
Надеюсь статья была полезной и принесла пользу.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Обсудить (0)