BiznesCentr.kz » Новости » Сдавать ли ф.910, если ИП открылось и закрылось в течение месяца?

Сдавать ли ф.910, если ИП открылось и закрылось в течение месяца?

Сдавать ли ф.910, если ИП открылось и закрылось в течение месяца?
Новости
20:19, 07 февраль 2023
276
Если человек принял решение заняться предпринимательской деятельностью, то чтобы не подвергнуться административному штрафу, ему требуется зарегистрировать ИП. Но порой внешние обстоятельства по ведению дел могут сложиться разные и бизнес не стал развиваться. Поэтому несостоявшийся предприниматель понимает, что решение об открытии было преждевременным. Он хочет закрыть ИП, но в связи с этим возникает масса вопросов. Нужно ли сдавать декларацию, какой ее вид и т.д.
Обратимся за разъяснениями к Налоговому Кодексу Республики Казахстан. Учитывая содержимое подпунктов 1, 5 пункта 3 статьи 206 НК РК налоговую отчетность требуется сдавать в следующем виде:
  1. Первоначальная налоговая отчетность.
    В ней предоставляются сведения, которые учитывают налоговый период, постановки плательщика на регистрационный учет. Также могут возникнуть обязательства по уплатам обязательных платежей в бюджеты различных уровней. Особенно это касается социальных платежей, которым уделяется особое внимание контролирующих органов.
  2. Ликвидационная налоговая отчетность.
    Ее плательщик обязан подавать в случае досрочного прекращения предпринимательской деятельности, ликвидации и снятии учета по налогу на добавленную стоимость.
Так как сдаваемый документ является одновременно первым и последним, то имеют место оба вида налоговой отчетности: ликвидационная и первоначальная. Помощь в составлении правильной налоговой отчетности может оказать любой опытный бухгалтер.
К сведению предпринимателей, чтобы сдать налоговые отчеты по ф.910.00 за второе полугодие 2022 года, необходимо подать декларацию до 15 февраля 2023 года. Времени для этого осталось крайне мало, поэтому нужно предпринять усиленные попытки для поиска квалифицированных специалистов, способных оказать помощь на профессиональном уровне.