BiznesCentr.kz » Открытие ИП и ТОО » ИП: обязательные пенсионные взносы (ОПВ)

ИП: обязательные пенсионные взносы (ОПВ)

ИП: обязательные пенсионные взносы (ОПВ)
Открытие ИП и ТОО
18:13, 18 май 2022
3 702
Статья 25 Закона "О полном обеспечении в РК", а точнее, её пункт 4, говорит о том, как ИП считать ОПВ в свою пользу. В частности, если их надо перечислять в ЕНПФ. Документ подтверждает размер для таких взносов до 10% от общей прибыли. При этом цифра должна быть не меньше 10% от МРЗП. Это примерно 60 тысяч тенге. Максимум - 10% от 50 МРЗП или от 3 миллионов тенге. Последний показатель актуален в 2022 году.

Получаемый доход - это общий размер прибыли ИП. При этом участник рынка сам определяет, на какие цифры опираться, когда считают ОПВ в ЕНПФ в собственную пользу.

Минимальный показатель в 10% от МРЗП можно использовать, если у ИП вообще отсутствуют доходы за тот или иной период времени.

Статья 24 закона, посвящённого пенсионному обеспечению, её второму пункту, существуют следующие исключения, когда взносы не платят:
  • Те, кто получают пенсию за выслугу лет.
  • Сотрудники государственной фельдъегерской службы, правоохранительных и специальных государственных органов, военнослужащие. Освобождение не действует только в случае срочной службы. Зато льгота распространяется на лиц, для которых с 1 января 2021 года упростили право иметь специальные звания и классные чины, носить форменную одежду.
  • Физические лица, получившие инвалидность 1 и 2 группы. Правило действует при бессрочном получении соответствующего статуса. Граждане должны направить контролирующим органам специальные заявления.
  • Физические лица в возрасте от 60,5 и 63 лет. То есть, пенсионеры.

Особенности социальных отчислений для индивидуальных предпринимателей

3,5% от объекта исчисления СО - стандартный размер самих взносов. Это подтверждается статьёй 14 в Законе, который связан с социальным обеспечением.

Внимания заслуживает и статья 15 того же Закона Налогового Кодекса, если быть точнее - пункт 2. Там говорят, что объект исчисления СО для ИП - отдельный термин, требующий расшифровки. В случае уплаты взносов за себя это сумма получаемой прибыли. Обычно индивидуальный предприниматель определяет её самостоятельно, если речь об исчислении в свою пользу. Главное - чтобы результат не оказался больше дохода, который используется при налогообложении в соответствии с действующей версией Кодекса.

7 МРЗП или 420 000 тенге - это максимальный показатель для объекта исчисления СО от одного плательщика каждый месяц. Если в результате после всех расчётов цифра оказалась даже меньше одного МРЗП, то всё равно итоги округляют до целого.

Средства перечисляются каждый месяц не позднее, чем 25 число, идущее за отчётным периодом.

Освобождение от этих взносов действует только по отношению к лицам пенсионного возраста. Это женщины от 60,5 лет и мужчины старше 63 лет.

Нюансы медицинского страхования

Здесь требуется внимательно изучить сам закон, посвящённый медицинскому страхованию. Особенно это касается пункта 3 в статье 28. Согласно общим правилам, минимальный размер взносов составит 5% от объекта исчисления. Обычно речь идёт о том, чтобы опираться на 1,4 МРЗП. На 2022 год сумма равна 84 тысячам тенге. Исключение делают только для фирм, у которых приостановлена подача налоговой отчётности. В обычных ситуациях деньги перечисляют каждый месяц, до 25 числа в периоде, который следует за отчётным.

МРЗП или ровно 60 тысяч тенге - основной объект отчисления ВОСМ в случае с ИП. Это правило касается и тех, кто приостановил подачу налоговой отчётности.

Взносы в фонд могут не платить граждане следующих категорий:
  • Лица, которые получают любые формы послевузовского образования и высшее образование, либо послесреднее и профессиональное, техническое и среднее. Главное - учитывается только очное посещение.
  • Инвалиды.
  • Многодетные матери, если они получили хотя бы одну из существующих наград. Например, "Материнскую славу" 1 и 2 степени, звание "Мать-героиня", подвески "Алтын ала" и так далее. Ветераны ВОВ и те, кто получает пенсию.
  • Те, кто оформил отпуск из-за родов и беременности, либо по причине усыновления ребёнка, необходимости ухаживать за ним, пока он не достигнет возраста двух-трёх лет.
  • Беременные женщины, которые временно не могут работать.

О социальных налогах для индивидуальных предпринимателей

Здесь уже опираться следует на Налоговый Кодекс, включая его статью 485 и пункт 2 этой статьи. Там указываются, что размер СН для ИП при исчислении за себя - 2 МРП.

Исключения делают только для следующих ситуаций:
  • ИП, которые не получили никакой прибыли за указанные периоды.
  • Время, когда налоговую отчётность не предоставляют.
Разница между исчисленным налогом и другими отчислениями - это и есть итоговая сумма СН, которая подлежит уплате в бюджет. При этом показатель может быть равным нулю, если СО в ГФСС больше суммы исчисленного налога, либо когда эти две цифры равны друг другу.

Индивидуальные подоходные налоги для предпринимателей

В этом случае внимания заслуживает пункт 2 статьи 366 НК РК. За налоговый период каждый ИП должен сам посчитать прибыль, по отношению к которой применяют действующую систему налогообложения. Обычно опираются на порядок, который установлен в статье 255 НК РК. При этом дополнительно учитываются и особенности из статей 226-240 того же Кодекса.

Для оформления всего дохода и сборов в письменном виде используют несколько видов корректировок.

Начинают с минуса. Обычно речь идёт о корректировке прибыли, установленной согласно пункту 1 статьи 241 НК РК. Обязательно учитывают положения из пункта 2 статьи 241 того же Кодекса. Далее идёт минус и корректировка по пункту первому.
Ещё один минус. В этой части подробно описывают вычеты, которые удалось установить согласно статьям 242-276 НК РК.

Плюс(минус). Доходы и вычеты корректируются согласно положениям статьи 287 НК РК.

Статья 366 НК РК и пункт первый этой статьи заслуживают отдельного внимания в данном случае. Там говорится, что налогооблагаемый доход ИП определяет отдельно, в зависимости от индивидуальных условий деятельности.

Налогооблагаемый доход уменьшается, при этом опираются на статью 288 НК РФ.

После этого идёт плюс, соответствующий статьи 340 НК РК. В данном случае учёту подлежит суммарная прибыль всего КИК, либо постоянных учреждений этого участника рынка.

За указанной выше операцией следует минус. Сюда входят все разновидности убытков, которые перенесены, упомянуты в статьях 299, 300 НК РФ.

Для определения облагаемой суммы дохода у ИП существуют дополнительные правила, описанные в статье 357 НК РК.
Сначала идёт описание облагаемого дохода ИП, который определён согласно статье 366 НК РК.
Потом минус - в этой графе ставят доход у ИП, который занимается электронной торговлей теми или иными товарами.
Следующий минус касается суммы корректировки прибыли. Операцию совершают согласно пункту 1 статьи 341 НК РК.
Наконец, последним идёт минус, в котором затрагивают налоговые вычеты, описание которых дано в статье 342 НК РК.
Если за налоговый период прибыль от электронной торговли товарами составила меньше 90% от общего совокупного дохода - то можно уменьшить сумму, для которой применяют налогообложение. При этом обязательно учитывать превышение положительной курсовой разницы над отрицательной разницей тех же валют. Обычно разница возникает по деятельности в целом. Если ИП не соблюдает указанное выше правило, но он не может применять к своей деятельности пункт 2 статьи 357 НК РК, а так же положения, которые присутствуют в третьем и четвёртом абзаце указанных документов.
Часть прибыли и имеющихся активов индивидуальные предприниматели могут относить к вычетам. Обычно речь идёт о таких явлениях и суммах:
882 МРП на протяжении календарного года, согласно пункту 1 статьи 346 НК РК. Эта сумма может быть использована два раза.
Один 14 МРП на протяжении месяца на основании того же документа, о котором уже говорилось ранее.
Стандартные разновидности налоговых вычетов.
Есть и другие виды налоговых вычетов, которые связаны с различными вознаграждениями и медициной, добровольными пенсионными взносами.
Пункт 5 статьи 709 НК так же стоит рассмотреть для тех, кто связан с данным направлением. Если ИП осуществляет свою деятельность на территории СЭЗ, и если пределы этого объекта совпадают с участками таможенной границы ЕАЭс в полном или частичном объёме - сумма ИПН может быть уменьшена на 100%. Это надо учитывать, когда считаются все виды сборов для бюджета. Пункт 5 статьи 709 НК рФ распространяется на любого предпринимателя, деятельность которого соответствует общеустановленному порядку.
Постановка на учёт в Казахстане бывает добровольной, либо принудительной. На НДС надо встать в любом случае, если общая прибыль за год превышает 61 260 000 тенге. Для этого пишут соответствующее заявление.
Если ИП превышает лимит, у него появляются дополнительные обязанности:
Сдача формы 300.
Оплата 12% НДС дополнительно к налогу в 10% с прибыли.
Получение свидетельства плательщика.
Постановка на учёт по НДС.
При этом в указанную сумму стоит включать далеко не весь оборот полностью, а только тот, для которого применяют соответствующие размеры сборов.
Что касается общеустановленного режима, то можно использовать специальные сервисы, чтобы упростить подачу отчётности, ведение учёта в уелом.
Существует более экономичный тариф, либо тот, что требует больших расходов, но обеспечивает больший функционал для пользователей. Каждый индивидуальный предприниматель сам выбирает, как ему комфортнее работать в том или ином случае. Остаётся дополнительно узнать о том, за какие из налоговых нарушений могут оштрафовать. Это поможет избежать дополнительных проблем с контролирующими органами.