BiznesCentr.kz » Открытие ИП и ТОО » Нужно ли лицензировать свою деятельность репетитору в Казахстане

Нужно ли лицензировать свою деятельность репетитору в Казахстане

Услуги репетиторов в современной жизни довольно востребованы. Репетиторов нанимают для того, чтобы подтянуть ребенка по школьным предметам, для изучения языка и тп. Зачастую индивидуальные услуги профессионального педагога стоят совсем не дешево. А требуется ли репетитору лицензия на свою деятельность и, какой ОКЭД указать при оформлении ИП, разберемся в этой статье.

Кто не может работать без лицензии

Данный вопрос регулируется п.1 ст.57 закона № 319-III от 27.07.2007 г. «Об образовании», и в нем указывается, что юридические лица, осуществляющие образовательную деятельность, подлежать обязательному лицензированию.

Пп.3 п.1 ст.28 закона № 202-V от 16.05.2014 г. «О разрешениях и уведомлениях» конкретизирует какие из отдельных видов образовательной деятельности необходимо лицензировать. Например, Приложение №1 к закону содержит перечень подвидов образовательной деятельности, где лицензия строго необходима, это:
  • Начальное образование;
  • Основное среднее образование;
  • Общее среднее образование;
  • Техническое и профессиональное образования по квалификациям, для военных, специальных учебных заведений;
  • Послесреднее образование по квалификациям, для военных, специальных учебных заведений;
  • Высшее образование;
  • Послевузовское образование;
  • Духовное образование.

Кто может работать без лицензии

Из вышеизложенного можем сделать вывод, что услуги репетитора не относятся ни к одному из видов лицензирования и поэтому оформление лицензии для работы не потребуется.

Но если репетитор, работающий как индивидуальный предприниматель, указывает ОКЭД, то лучше всего выбрать ОКЭД 85599, у которого есть подвид «Прочая деятельность в области образования, не включенная в другие группировки».
А репетитору, который оказывает услуги самостоятельно, без привлечения наемных работников, лучше всего оформить свою деятельность, став плательщиком ЕСП.