BiznesCentr.kz » Открытие ИП и ТОО » Какое количество ОКЭД можно указать, если ИП работает по упрощенке

Какое количество ОКЭД можно указать, если ИП работает по упрощенке

Как мы уже писали ранее, каждому предпринимателю, при регистрации ИП следует указать, к какому ОКЭД относится его деятельность. При этом, у многих возникает вопрос, можно ли указать несколько ОКЭД и как это сделать? Для того, чтобы детально разобраться, нужно понять вид деятельности и ОКЭД это одно и то же? А если нет, в чем разница?

Понятия «вид деятельности» и «ОКЭД»

Начнем с того, что ОКЭД это - общий классификатор экономической деятельности. Он был разработан Комитетом по статистике МНЭ РК и утвержден Приказом №68-од от 22.02.2019 г.
Часто предприниматели думают, что ОКЭД и вид деятельности это одно и тоже и это вносит беспорядок в работу самого предприятия и других служб.
Данные понятия не следует отождествлять одно с другим.

Для субъектов предпринимательства определено три вида деятельности - основной, вторичный и вспомогательный.
Причем вторичных и вспомогательных может не быть вовсе, все зависит от того, какая специфика у данного предприятия. А вот с основным следует определиться обязательно.
Основным видом деятельности принято считать тот, доля добавленной стоимости которого, будет больше, чем доля каждого другого вида деятельности организации.

Вторичным видом деятельности называется тот вид, который в организации идет помимо основного, но его доля добавленной стоимости меньше. Сумма оборотов по вторичным ОКЭД не может составлять более 50% от общего оборота индивидуального предприятия. Следует отметить, что и основной и вторичный вид деятельности, предполагает производство товаров и услуг, которые организация выпускает для третьих лиц.

К вспомогательному виду деятельности организации относится деятельность предприятия, служащая для поддержания основного вида деятельности. Как правило продукт или услуга вспомогательного вида деятельности используются непосредственно субъектом ИП. Это может быть клининг, обслуживание, охрана, то есть все то, что необходимо самому предприятия, а не третьим лицам для потребления товаров или услуг.

А вот после того, как субъект определился с видами деятельности, нужно подобрать к ним соответствующие ОКЭД.

Сколько может быть ОКЭД

ОКЭД также может быть выбрано несколько: один по основному виду деятельности и до пяти по вторичным видам деятельности.

Кстати, на законодательном уровне ограничений по максимальному количеству ОКЭД нет, однако в момент заполнения заявки на присвоение ОКЭД, на портале stat.gov.kz и портале e-license в форме выпадет возможность внести лишь 5 кодов для вторичных видов деятельности.
По кодам ОКЭД, которые выберет субъект ИП, налоговая служба будет рассчитывать коэффициент налоговой нагрузки на налогоплательщиков, а
органы статистики опираясь на эти данные станут отправлять запросы налогоплательщику на те или иные формы статистической отчетности.

Полный перечень ОКЭД в наличии на портале Бюро национальной статистики stat.gov.kz. Ознакомиться в ним можно в следующих разделах: «Главная», «Важное», «Методология», «Классификаторы», «Статистические классификации», подраздел «Национальные».

Предпринимателю необходимо как можно точнее определиться с основным видом деятельности ИП. Для помощи ему, Приказом №225 от 30.09.2016 г., утверждена специальная «Методика определения основного вида экономической деятельности».

Как выбрать для себя ОКЭД ИП на упрощенке?

В данном случае, необходимо при выборе определенного ОКЭД в момент регистрации ИП опираться не только на вид деятельности, которым предприниматель намерен заниматься, но и на применяемый в данном случае налоговый режим.

Выбрать любой подходящий ему ОКЭД, разрешается ИП, который будет работать по общеустановленному режиму.
Индивидуальное предприятие, которое применяет упрощенку, должно учитывать факт того, что в малом бизнесе некоторые спецрежимы не позволяют занятие определенным рядом видов деятельности и это означает, что при регистрации соответствующие этим режимам коды ОКЭД указывать нельзя.
Что входит в запрещенные виды деятельности? Эти виды определены в п.3 ст.683 НК РК и выглядят так:
  • выпуск подакцизных товаров, а также их хранение и оптовая реализация;
  • продажа нефтепродуктов таких видов как бензин, дизельное топливо и мазут;
  • организация лотерей;
  • недропользование;
  • сбор и прием стеклотары;
  • все, что относится с цветным и черным металлом, как сбор, хранение, переработка, реализация лома и отходов;
  • консультационные услуги, а также всё, связанное с бухучетом или аудиторской деятельностью;
  • деятельность в таком направлении как финансовая, страховая, посредническая в области работы страхового брокера и страхового агента;
  • работа в области права, юстиции и правосудия и связанная с финансовым лизингом.
Все ОКЭД, которые вы видите выше запрещается использовать индивидуальным предприятиям, ведущим деятельность по упрощенке.

Подводя итого, можно сказать, что главное для индивидуального предприятия на упрощенке, установить для себя основной вид деятельности и затем подобрать к нему соответствующий ОКЭД.
Также предприниматель имеет право установить для себя до пяти вторичных и вспомогательный вид деятельности. Ничего сложного.