BiznesCentr.kz » Открытие ИП и ТОО » Субсидирование туристической деятельности в Казахстане

Субсидирование туристической деятельности в Казахстане

Сегодня в Казахстане активно развивается туристическая деятельность. В период пандемии, закрытые границы заставили многих обратить внимание на внутренний туризм. Принимая во внимание этот факт, Правительство приняло решение оказать поддержку в развитии туристической деятельности для предпринимателей нашей страны. В частности для бизнесменов, разрабатывающих туристические казахстанские маршруты будут предусмотрены инвестиционные льготы и субсидии.

Какие запланированы льготы и субсидии и для кого

Отметим, что инициатором данного нововведения выступил казахстанский Комитет индустрии туризма РК.
Для начала необходимо определить приоритетные туристические территории в нашей стране, а далее для их развития будут предусматриваться необходимые привилегии, которые должны стать привлекательными не только для инвесторов, но так же и для туристов, которые примут решение провести свой отпуск не выезжая за границы страны.

Инвестиционные льготы, на сегодняшний день, для привлечения как можно большего числа потенциальных инвесторов, запланированы следующего характера:
  • предпринимателей освободят от уплаты корпоративного подоходного налога, налога на добавленную стоимость и земельного налога;
  • бизнесменам будут предлагать натурный гранта в виде земельных участков;
  • порог инвестиций для вхождения в льготную программу снижен и составляет не более 200 000 МРП, что в 2021 году составляет 583 400 000 тенге (1 МРП = 2917 тенге).

Меры для стимулирования туристов из других стран

Помимо казахстанских туристов разработчики программы планируют принять некоторый ряд мер для привлечения отдыхающих из других стран. Понятно, что с въездным туризмом дела идут пока не очень активно, поэтому для того, чтобы простимулировать туроператоров к развитию въездного туризма предполагается следующее:

  • за каждого иностранного туриста туроператоры будут получать определенное субсидирование;
  • все затраты инвесторов, который относятся на покупку оборудования для горнолыжных баз и туристических автобусов, будут возмещены полностью или частично;
  • затраты инвесторов на строительство объектов туризма (баз отдыха, турбаз и пр.), а так же объектов придорожного сервиса, также будут возмещаться, согласно программе предоставления льгот и субсидий;
  • содержание санитарно-гигиенических узлов, также попадает под программу субсидий и будет ежемесячно возвращаться предпринимателю в денежном эквиваленте равном 83 тыс.тг.

Какие объекты включат в программу субсидирования

Согласно разработанной программе, под субсидирование попадают объекты, которые расположены:
  • на дорогах, имеющих статус областного и районного значения, а также там, где более всего скоплений туристов;
  • внутри объектов, относящихся к придорожному сервису, имеющим низкую окупаемость.
  • Выделение средств данным объектам призвано уменьшить затраты на содержание технического персонала и покупку инвентаря.
В размере 10% от суммы вложенных инвестиций, планируется субсидировать строительство новых объектов придорожного сервиса.
В список объектов вошли отели, гостиницы, места общепита, СТО и прочее. Конечно, потребуется доказать, что место расположения и размер объекта относятся к туристическим и от этого уже будет зависеть размер субсидии и в целом факт ее выделения.

Например, в туристических местах, которых входят в ТОП-10, на получение субсидий могут рассчитывать те инвесторы, которые построят гостиницу с номерным фондом не менее 100 комнат.
В иных населенных пунктах, не в мегаполисах, достаточным будет фонд в 30 номеров.

Для стимулирования отдыхающих к проведению отпуска внутри страны, принята такая мера, как: запланировав отдых внутри страны, родители могут получить субсидию на стоимость детского билета на авиаперелет. Касается это детей до 14 лет, при этом билет требуется приобрести в рамках турпакета, а продолжительность отдыха в одной точке должна быть не менее 5 ночей.