BiznesCentr.kz » Бухгалтерия » Как выбирается компания для проведения налоговой проверки

Как выбирается компания для проведения налоговой проверки

Как выбирается компания для проведения налоговой проверки
Бухгалтерия
16:54, 11 июнь 2021
744
Налоговая проверка –не является праздником для предприятия, особенно если случается неожиданно. И даже в том случае, если руководителю и бухгалтерам нечего опасаться, то все равно эта процедура отнимет немало времени.
Попробуем разобраться как налоговая служба отбирает компании на проверку. Можно ли что-то предпринять для снижения риска попадания в список проверяемых организаций.

Чем руководствуется налоговая служба при выборе компаний для проверки

Налоговая проверка может быть осуществлена в первую очередь там, где существует риск, который определился по результатам проведенной оценки степени риска. Для проведения оценки утверждены ряд документов, как :
  • приказ Минэкономики №3 от 31.07.2018 г.;
  • приказ Минфина №1030 от 28.11.2018 г. и Минэкономики №86 от 28.11.2018 г.;
  • Предпринимательский кодекс РК.

Что считается степенью риска для включения в список налоговой проверки

Критерии оценки при отборе организаций на налоговую проверку могут быть открытыми, то есть их могут в дальнейшем обнародовать, либо служебными, то есть носить конфиденциальный характер.

Открытые критерии включают в себя:
  • коэффициент налоговой нагрузки (КНН);
  • если в числе контрагентов компании есть бездействующие или те, кто замечен в проведении сомнительных сделок, либо те, за кем числится отсутствие фактической отгрузки товаров или услуг;
  • соотношение суммы вычетов к сумме годового дохода варьируется в диапазоне 0,98-1,0 включительно. Это означает, что расходы предприятие принимает на вычет;
  • если организация предоставляет доп.отчетность по КПН и по НДС с увеличением суммы НДС (ф.100.00, ф.300.00);
  • если организация предоставляет нулевую декларацию по КПН при этом она участник ВЭД или госзакупок;
  • если ранее проводилась камеральная проверка, а выявленные нарушения не были устранены.
Служебные критерии оценки не оглашаются, и поэтому организациям лучше всего ориентироваться на открытые критерии оценки и принимать соответствующие меры, чтобы внимание, со стороны налоговых органов, не привлекать. .

Субъектам проверки может быть присвоена высокая (риск свыше 51%)степень риска или невысокая (риск 51% и ниже).

Те предприятия, кто получает высокую степень риска, попадают под налоговую проверку, которая будет проведена на следующее полугодие текущего года. В данном случае налоговые службы присваивают очередность организациям, выбранным для налоговой проверки.

Как организации узнать степень риска

Так как мониторинг налогоплательщиков по степени риска проводится однократно в течение 6 месяцев, то информация о присвоенной категории риска будет направлена в личный кабинет налогоплательщика.

Если предприниматель видит, что степень риска высокая, следует уточнить , на какую дату попадает компания по налоговой проверке. Дважды в течение года, списки проверяемых публикуются на сайте Генеральной прокуратуры РК – prokuror.gov.kz в разделе «Графики проверок»:
  • до 25 мая текущего года (на 2 полугодие текущего года);
  • до 25 декабря текущего года (на 1 полугодие будущего года).

Как подготовиться к проверке

Если налогоплательщик попал в список организаций подлежащих проверке, то лучше всего начать подготовку к данному мероприятию незамедлительно, для чего привести в порядок учетную политику, налоговую учетную политику, первичные документы, формы налоговой отчетности.
Помимо этого, требуется обратить самое пристальное внимание на инвентаризацию запасов, денежных средств и ОС; провести сверку расчетов с контрагентами (с обязательным подписанием актов сверки); проверить базу 1С на предмет ошибок в оборотных ведомостях.

Ошибки нужно устранить, отчеты сдать, работников проинструктировать.

За месяц до начала проверки налогоплательщика уведомят при помощи извещения, а непосредственно перед проверкой — предписанием. Предписание регистрируется в управлении Комитета по правовой статистике. Для проверки можно обратиться на портал prokuror.gov.kz и в мобильное приложение Qamkor.

Если предприниматель не увидел предписания на вышеуказанных сайтах, то он имеет полное право отказать проверяющим в доступе на территорию объекта (офиса), что указано в ст.155 и ст.156 НК РК.

По окончанию проверки налогоплательщику будет выписан акт налоговой проверки и уведомления о результатах проверки. Налогоплательщик может подать обжалование, в случае необходимости в Минфин – в течение 30 рабочих дней или в суд – в течение 3 месяцев.