BiznesCentr.kz » База знаний » Налоговые проверки в период моратория

Налоговая проверка в период моратория

26 декабря 2019 года Президент Республики Казахстан подписал Указ о введении моратория на проверку малого бизнеса. Срок действия моратория установлен на период с 01.01.2021 до 01.01.2023г.

Будут ли проверки до 2023 года?

Согласно этому указу налоговая служба временно приостанавливает действия по проведению проверок, а визиты этих органов на территорию и в помещения налогоплательщиков не предусматриваются.

Тем не менее, в настоящее время запускается пилотный проект по визуальному осмотру, а значит, даже несмотря на действие моратория, торговые организации могут быть подвергнуты визитам проверяющих.

Если вы относитесь к иной категории налогоплательщиков, то расслабляться так же не советуем. Вы тоже можете попасть под проверку, если в отношении вашей организации поступали жалобы на несоблюдение порядка применения онлайн-касс, POS-терминалов и тп.

Закономерный вопрос, что будет, если налоговая пришла с проверкой, но предприятие не пускает их ссылаясь на мораторий?

Все зависит от вида нарушения, но сразу скажем, что в соответствии со ст. 288 КоАП РК, за недопуск налоговой проверки предусматривается административная ответственность.

Не пустил налоговую проверку, что будет?

Например, если вы впервые отказываетесь от выполнения законных требований работников налоговой службы - получите предупреждение.
При повторном неисполнении - вам выпишут штраф в размере 15 месячных расчетных показателей (МРП).

Если же вы отказываетесь пускать проверяющих даже просто на территорию (жилые помещения не в счет), то готовьтесь понести ответственность в виде выписанного штрафа в размере 45 МРП. А если и такой штраф вас не испугал, то в последующем он вырастет до – 60 МРП, а это 175 020 тенге. Размеры штрафов регулируются п.2 и 3, ст.288 КоАП РК.

Один МРП в 2021 году составляет 2917 тенге.

Особо хочется отметить, что КоАП РК предусматривает административную ответственность только в то случае, если вы препятствуете законным проверкам налоговой службы. Если вы предприниматель и к вам пришла проверка, не лишним будет убедиться, что действия проверяющих носят официальный характер.




Пенсионные наполнения вернуть в ЕНПФ Сегодня многие казахстанцы, поддавшись ажиотажу, торопятся снять пенсионные накопления
Сообщить о факте коррупции Начнем с определения, что значит коррупция? Если говорить простыми словами, то коррупция
Использование пенсионных денег на лечение С 25 февраля на сайте на платформе enpf-otbasy.kz стартовала опция по приему заявлений от
5 серьезных ошибок при создании дизайна своего сайта Когда посетитель заходит на чей-то сайт, его внимание в первую очередь привлекает дизайн.
Временная регистрация граждан по месту жительства Не секрет, что регистрация по месту жительства, или по старому - прописка, должна быть у