BiznesCentr.kz » База знаний » Для кого доступна юридическая помощь от государства?

Кто может рассчитывать на юридическую помощь от государства

«Мне нужно позвонить моему адвокату» - фраза, которую часто можно слышать в зарубежных фильмах и так редко в нашей действительности.

Каждому человеку государство дает право на защиту. Об этом написано в главном документе страны - Конституции. Что это означает в реальности мало кто понимает. А получается, если у гражданина РК в случае необходимости нет возможности воспользоваться услугами адвоката, нотариуса или другого субъекта правовой защиты, то государство предоставляет ему гарантированную юридическая помощь бесплатно, то есть за счет бюджета.

Подробнее о гарантированной государством юридической помощи (ГГЮП), кто может получить, куда обращаться для получения ГГЮП и кому могут отказать в ее получении, читайте в нашей статье.

Понятие гарантированной государством юридической помощи

Гарантированная государством юридическая помощь предоставляется в соответствии с Конституцией и законами РК. Опираясь на положениями законов и указов, в ходе гражданского, административного и уголовного процесса квалифицированную юридической помощь может получить каждый, нуждающийся в ней, гражданин страны.

ГГЮП – юридическая помощь, которая может быть оказана как физическим, так и юридическим лицам, имеющим право на ее получение. Предоставляется она на бесплатной основе.

Основные понятия

Субъектами оказания ГГЮП являются физические и юридические лица, которые оказывают гарантированную государством юридическую помощь.

Система оказания ГГЮП – это правовые основы и механизмы, которые устанавливаются на законодательном уровне и призваны реализовывать гарантированное государством право на юридическую помощь.

Уполномоченный государственный орган в сфере оказания ГГЮП – центральный исполнительный орган, который осуществляет руководство в сфере оказания правовой помощи и юридических услуг населению.

Какие существуют виды гарантированной государством юридической помощи

ГГЮП может быть оказана в следующих видах:
1) Правовое информирование и правовое консультирование;
2). Защита и представление интересов физических лиц в судах, органах уголовного преследования, других госорганах и негосударственных организациях, если это установлено настоящим Законом и иными законодательными актами РК.
3). Принятие принудительных мер по исполнению исполнительных документов частными судебными исполнителями о взыскании алиментов и заработной платы в порядке, который предусматривается Законом РК "Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей".

В Законе РК "О минимальных социальных стандартах и их гарантиях" указывается, что правовое информирование, правовое консультирование, защита и представительство адвокатами интересов физических лиц, как раз и есть тот минимальный социальный стандарт в области оказания ГГЮП.

На каких принципах основывается оказание ГГЮП в РК

- соблюдение законности;
- соблюдение приоритета прав, свобод и законных интересов физических и юридических лиц, которые нуждающихся в бесплатной ГГЮП;
- равной доступности и качества оказываемой ГГЮП;
- принцип обеспечения конфиденциальности вопроса, по которому оказывается ГГЮП;
- соблюдение принципа эффективного государственного регулирования и контроля за соблюдением лицами, оказывающими ГГЮП, качества оказания гарантированной государством юридической помощи.

Кому положено предоставление ГГЮП?

Право на получение гарантированной государством юридической помощи бесплатно в виде правового информирования имеют как физические, так и юридические лица.

ГГЮП в виде правового консультирования, защиты и представительства интересов физических лиц в судах, органах уголовного преследования, иных государственных органах и негосударственных организациях может быть оказана только в порядке, соответствующем Закону «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» и законодательству РК:
- лицу, которое привлечено к административной ответственности в соответствии с законодательством РК «Об административных правонарушениях»;
- истцу в соответствии с гражданским процессуальным законодательством РК;
- лицам, которые являются подозреваемыми, обвиняемыми, подсудимыми, осужденными, оправданными, потерпевшими в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством РК;
- физлицам по проблемам, вызванным: взысканием алиментов, назначением пенсии и пособий, реабилитацией, получением статуса беженца или оралмана, несовершеннолетним, которые остались без попечения родителей.

Адвокат, если есть необходимость может составить документ правового характера в письменном виде.

Граждане страны, указанные в пунктах 1 и 2, имеют право на получение ГГЮП на территории Казахстана, независимо от места жительства и места нахождения.

Кстати, ходатайство об оказание ГГЮП может подать не сам нуждающийся в ней, а его представитель, в порядке, установленном законодательством РК.

Адвокату, который осуществляет ГГЮП будет произведена оплата за оказанные услуги из бюджетных средств.

Какие права есть у лиц, нуждающихся в ГГЮП

- Право равного доступа к ГГЮП;
- получения информацию о своих правах, обязанностях и условиях оказания ГГЮП;
- обращения за оказанием бесплатной юридической помощи к субъектам оказания ГГЮП;
- право получения ГГЮП и право отказа от ее получения;
- право обжалования действий или бездействий субъектов, оказывающих ГГЮП;
- право на соблюдение конфиденциальности в вопросах, по которым оказывается ГГЮП;

Обязанности получателя ГГЮП:

- Представление документов, которые являются подтверждающими на право получения им ГГЮП;
- Своевременное извещение об изменении обстоятельств, которые могут повлиять на условия оказания ГГЮП;
- Обеспечение достоверности информации, на которой основана необходимость оказания ГГЮП.

Кто является субъектом ГГЮП

Гарантированную государством юридическую помощь оказывают государственные органы в рамках своей компетенции, а так же адвокаты, нотариусы, частные судебные исполнители.

П.1, ст. 28 Закона «Об адвокатской деятельности и юридической помощи» РК указывает, что участие адвокатов в оказании ГГЮП, обеспечивается коллегией адвокатов области, города республиканского значения, столицы.

Если это сельский населенный пункт, то участие адвокатов обеспечивает коллегия адвокатов области.

Критерии отбора адвокатов, участвующих в системе оказания ГГЮП, утверждаются на уровне Республиканской коллегии адвокатов.

Кому могут отказать в получении ГГЮП

В оказании гарантированной государством юридической помощи в виде правового консультирования, защиты и представительства отказывается могут отказать если:
- заявитель не относится к категории лиц, которые имеют право на получение ГГЮП;
- если обращение заявителя не имеет правового характера.

В любом случае, отказ в оказании ГГЮП должен быть мотивированным, а заявитель имеет право обжаловать его в вышестоящем органе, прокуратуре или суде.




Дактилоскопическая и геномная регистрация О дактилоскопической и геномной регистрации в Казахстане слышно уже давно. Сам закон
Налоговые проверки в период моратория 26 декабря 2019 года Президент Республики Казахстан подписал Указ о введении моратория на
Преимущества кредитов онлайн Кредит онлайн давно популярны среди многих людей, ведь это отличная возможность получить
Про долевое строительство в Казахстане Наверное нет на свете такого человека, который не мечтал бы о собственном жилье. Кому-то
Временная регистрация граждан по месту жительства Не секрет, что регистрация по месту жительства, или по старому - прописка, должна быть у