» » Порядок удержания алиментов в Казахстане

Порядок удержания алиментов в Казахстане

Порядок удержания алиментов в Казахстане фото из открытого источника

indira | Рубрика: Бухгалтерия | опубликовано: 08 дек 2020 | просмотров: 197 | комментариев: 0

Начнем с того, что означает юридический термин «алименты»? Это денежные средства, которые выплачиваются одним человеком на содержание другого. Алименты являются законным видом удержаний из заработной платы работника.
Удерживаться алименты могут в пользу несовершеннолетних детей работника, либо в пользу его нетрудоспособных родителей.

Обязанность по исчислению, удержанию и перечислению сумм алиментов возлагается на работодателя.

В этом материале вы найдете ответ о том, как рассчитать сумму алиментов, какой срок установлен для их перечисления и прочее.

Право на получение алиментов

Так как алименты – это содержание в денежной или иной материальной форме, которое одно лицо по закону обязано предоставить другому, то существует определенный документ регламентирующий порядок алиментных отношений.
В Казахстане данныйпорядок регулируется Кодексом «О браке (супружестве) и семье» № 518-IV от 26.12.2011 г., в частности - Разделом 5 «Алиментные отношения членов семьи» (главы 19-23).

Итак, согласно Кодексу «О браке…», право на получение алиментов, имеют следующие категории граждан:

  • несовершеннолетние дети – от родителей;
  • нетрудоспособные родители – от детей;
  • нетрудоспособные совершеннолетние дети, при условии, что они нуждаются в помощи – от родителей;
  • супруга во время беременности и нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им трех лет – от второго супруга;
  • нетрудоспособный нуждающийся супруг (в т.ч. бывший супруг, если он стал нетрудоспособным до расторжения брака) – от второго супруга (в т.ч.- бывшего);
  • нуждающийся супруг, ухаживающий за общим ребенком - инвалидом до 18 лет – от второго супруга;
  • иные члены семьи (бабушки, дедушки, внуки, падчерицы, пасынки, отчимы, мачехи), если нет возможности взыскать алименты с их детей или родителей.

Так как в практике считаются самыми распространенными первые два случая, рассмотрим их более подробно.

Что учесть при удержании алиментов на ребенка/детей

Согласно ст.138 Кодекса «О браке…» содержание своих несовершеннолетних детей - обязанность родителей или усыновителей.Если родители уклоняются от исполнения своих прямых обязанностей, то содержание может быть взыскано в судебном порядке. В этом случае денежная сумма будет принудительно удерживаться из доходов родителя.

Основанием для того, чтобы оформить на детейудержания из зарплаты работника сумм алиментов могут быть:

  • нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов (если сумма родителями установлена по договоренности);
  • судебное решение (судебный приказ) по иску одного из родителей или органа опеки;
  • исполнительный лист.

Существует Перечень, утвержденный Приказом Министерства юстиции №372 от 24.12.2014 г. в котором указан доход, с которого удерживаются и рассчитываются алименты.

Он включает в себя:

  • заработную плату работника;
  • доплаты и надбавки;
  • премии;
  • компенсационные выплаты;
  • компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • комиссионные вознаграждения (брокеров, страховых агентов);
  • выплаты по договорам ГПХ, не носящим разовый характер;
  • выплаты авторского вознаграждения.

Если военнослужащий, сотрудник правоохранительных органов или курсант военных ВУЗов, является плательщиком алиментов, то в сумму дохода, с которого рассчитывается сумма алиментов, включается стипендия, целевая компенсация за найм жилья и компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, проезда, лечения и прочего.

Сумма, которую необходимо удержать из дохода работника, зависит от количества детей. При этом алименты взыскиваются на: детей до 18 лет и/или детей до 21 года, если они очно обучаются в учебных заведениях (в т.ч. в ВУЗах).

Размер алиментов по общему правилу составляет следующие суммы:

  • 25% от дохода – на 1 ребенка;
  • 33% от дохода – на 2 детей;
  • 50% от дохода – на 3 и более детей.

Но, согласно п.2 ст.139 Кодекса, если есть основание суд может увеличить или уменьшить размер вышеуказанных долей.

Если у работника несколько детей от разных браков

В данном случае в расчет принимается общее количество детей. От этого количества определяется общая сумма, которая подлежит удержанию.
Общая сумма, которая будет удерживаться с сотрудника, не должна превышать 50% от его дохода. Работодателю важно учитывать этот момент, так как этот пункт содержится в ст.95 (п.1) Закона «Об исполнительном производстве…» № 261-IV от 02.04.2010 г.

Заметим, что известны случаи, когда судом был закреплен размер алиментов в твердой сумме, кратно МРП или же сумма алиментов состояла из комбинации твердой суммы и доли от дохода.

Важная информация для работодателя:

  • кровные и усыновленные дети имеют равные права на получение алиментов;
  • Согласно п.2 ст.161 Кодекса, сумма алиментов, указанная в соглашении, не может быть ниже определенной решением суда

Алименты перечисляются получателю не позднее 3-х дней со дня выплаты работнику доходов (зарплаты и/или иных выплат).

Работодатель должен оповестить судебного исполнителя и получателя, если работник увольняется с предприятия.

Обязанность по уплате алиментов может быть прекращена в случае:

  • достижения ребенком 18 лет и при этом он не обучается на очной форме;
  • если ребенок, обучающийся на очной форме, достиг 21 года;
  • если ребенок, которому выплачивались алименты по иску органа опеки, был усыновлен;
  • смерти ребенка.

Судебный исполнитель вправе раз в квартал (а по заявлению получателя алиментов –в любое время) проверить полноту и правильность исчисления и перечисления алиментов бухгалтерией работодателя.

Процедура удержания алиментов на нетрудоспособных родителей.

Согласно ст.145 Кодекса, мы уже знаем, что может быть и обратная ситуация. И тогда не родители содержат ребенка, а трудоспособный совершеннолетний ребенок содержит нетрудоспособных родителей, если им требуется финансовая помощь.

Основанием для данной процедуры может быть, как и в первом случае:

  • нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов, если стороны пришли к такому решению добровольно;
  • решение суда, если родители подали в суд на истребование алиментов с ребенка.

Размер суммы алиментов, на содержание родителей, устанавливается судом кратно МРП, с учетом доходов детей и иных обстоятельств.
Примечательно, что подать на взыскание алиментов родители могут как на одного ребенка, так и на всех имеющихся своих детей.

Но даже если изначально требование родителей о содержании было предъявлено к одному конкретному совершеннолетнему ребенку, то суд оставляет за собой право распространить данное требование на всех детей.

В случае, если родители подают документы на содержание, они обязаны документально доказать факт своей нетрудоспособности и нуждаемости. То есть, если родители пенсионного возраста – то доказательством считается пенсионное удостоверение.

Согласно п.1 ст. 95 Закона № 261-IV от 02.04.2010 г. сумма удержаний не должна превышать 50% от суммы дохода работника. Работодатель, при поступлении в бухгалтерию исполнительного листа о взыскании алиментов с работника, обязан проследить за выполнением этого пункта.

Итак, для того, для исполнения своих обязанностей по удержанию и перечислению алиментов, а так же по недопущению проблем с налоговыми органами, работодатель должен располагать следующими документами:

  • Судебным приказом и/или исполнительным листом, являющимися соглашением об уплате алиментов;
  • копиями свидетельств о рождении детей;
  • документами, подтверждающими факт очного обучения, если совершеннолетний ребенок старше 18 лет, но моложе 21 года.

Работодателю необходимо быть в курсе всех изменений, а так же отслеживать возраст детей, факт их учебы на очной форме обучения, и знать, что у работника живы родители – получатели алиментов.

Безусловно, основной контроль за этими моментами возлагается на судебных исполнителей. Но для того, чтобы удерживать лишние суммы и избавиться в дальнейшем от необходимости сдавать уточненные декларации, рекомендуем работодателю подобные вопросы держать на контроле.

Поделись прямо сейчас:

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Бухучет в программе 1С Бухгалтерия в Казахстане Для чего используется программа 1С? Для оптимизации бухгалтерского, налогового и
Сервис «налоговый кошелек» в Казахстане Новый сервис «Налоговый кошелек» был представлен общественности Комитетом государственных
Что такое сопроводительная накладная на товар (СНТ) Сопроводительная накладная на товар — это вид электронного документа,оформляемый в
Виртуальный склад. Как вести учет товаров и для кого он предназначен. Сегодня такое понятие как «виртуальный склад» известно многим предпринимателям. Но
Специальные налоговые режимы. Особенности их применения. Специальный налоговый режим — особый порядок исчисления и уплаты налогов и сборов в
Что дает предпринимателю автоматизация торговли Торговля является, пожалуй, одним из основных направлений деятельности казахстанских
Увольнение работника в Казахстане Кадровые движения – практически ежедневный процесс в любой организации. И если одни
Электронный документооборот в Казахстане Электронный документооборот (далее ЭДО)- это продукт современности. В настоящее время все